Mochis au thé Matcha, Fraises et Pâte de Haricots Rouges (Anko)

Connaissez-vous les mochis? J'ai découvert ces petites gourmandises Japonaises à Tokyo et en suis rapidement tombée folle amoureuse. Leur texture terriblement moelleuse, très chewy comme on dit (un peu comme les perles de coco mais encore plus fondantes), m'a fait complètement craquer et après quelques bouchées, il fallait se rendre à l'évidence : j'étais devenue accro.

Malheureusement, il est plutôt rare de trouver des (bons!) mochis en France alors il y a quelques jours, j'ai profité d'un détour par une épicerie Japonaise pour me procurer tous les ingrédients nécessaires à leur fabrication Celle-ci est par ailleurs excessivement simple : il suffit d'un micro-ondes, d'une cuillère à soupe et d'un saladier!

Je vous avais déjà présenté une version de ces mochis tout à fait délicieuse garnie de ganache au chocolat blanc. Ici, j'ai choisi la facilité et la rapidité, puisque j'ai opté pour une garniture aux fraises et pâte de haricots rouges. N'ayez pas peur si vous ne connaissez pas cette dernière, elle n'a ni le goût, ni la texture du haricot rouge, mais est plutôt semblable à une très bonne crème de marrons, juste un peu moins sucrée.

Alors je sais bien que ce n'est pas une recette du placard. Il vous faudra l'anticiper et acheter tous les ingrédients listés avant de vous y mettre... Mais si je vous dis que ceux-ci se conservent plusieurs mois sans aucun  problème? Si je vous dis que cela vous permettra d'en préparer régulièrement, une fois que vous serez conquis par vos premiers mochis?

Alors, je vous ai convaincu?



Ingrédients

Pour 6 Mochis (n'hésitez pas à doubler les proportions!)

100g de farine de riz gluant appelée "Shiratamako"*
60g de sucre en poudre
175g + 10g d'eau froide
QS de fécule de pommes de terre (appelée "katakuriko"*) ou de maïzena ou de fécule de pommes de terre
2 cuillères à café de thé matcha en poudre de bonne qualité*

6 belles fraises bien parfumées
6 boules (de la taille d'une noix) de pâte de haricots rouges appelée Anko (ou crème de marron sinon!) ou ganache au chocolat blanc / Matcha comme ici (clic)


Note* : j'achète tous mes ingrédients en épicerie japonaise ou sur le net sur le site Nishikidori.com. Si vous commandez, profitez-en pour refaire votre stock de mirin afin de préparer cette merveilleuse recette de saumon teriyaki (clic) ou de thon teriyaki (clic)!



Préparation 

Peser tous les ingrédients avant de passer à la recette.

Préparer la pâte à mochis :
Mélanger le thé matcha tamisé avec 10g d'eau fraîche et mélanger vivement avec un petit fouet pour le diluer.

Verser la farine, le sucre, les 175g d'eau restantes puis le matcha dilué dans un saladier et mélanger le tout avec une cuillère à soupe pour obtenir une pâte homogène et sans grumeaux.

Mettre le saladier au micro-ondes et faire cuire, sans couvrir, puissance maximum pendant 3 minutes au total (ou si on double la recette, 3 minutes puis 2 minutes par tranches de 30 secondes en mélangeant à chaque fois , donc 5 minutes au total).

Mélanger vivement la pâte obtenue avec une maryse.

Verser de la fécule dans un petit moule rectangulaire (le mien fait 17 X 25 cm) et placer immédiatement la pâte par dessus. Saupoudrer également généreusement ses mains de fécule et étaler la pâte en un rectangle avec les mains farinées (attention, c'est chaud et ça colle!) . Si on double les proportions, il faudra utiliser 2 plats.
Laisser refroidir.

Découper le rectangle de pâte à mochis en 6 à l'aide de grands ciseaux.
Verser la pâte de haricots rouges anko dans un bol et la passer au micro-ondes quelques secondes pour l'assécher un peu. Ce n'est pas obligatoire mais plus facile pour manipuler la pâte.

Couper la base des fraises. Former des boules d'anko de la taille d'une noix. Faire un creux avec le pouce dans la boule d'anko et disposer une fraise à cet endroit puis essayer d'emprisonner totalement la fraise.

Note : Vous pouvez également faire la même recette sans les fraises ou remplacer celles-ci par des framboises.

Saupoudrer à nouveau ses mains de fécule, puis prendre une des 6 parts de pâte à mochis , placer la garniture fraise / anko au milieu et rabattre les 5 coins de la pâte tout autour de la garniture centrale.

Avec un pinceau, enlever le surplus de fécule et toujours avec le pinceau et recouvrir d'un très léger voile de thé matcha tamisé.



Réfrigérer jusqu'au moment de servir .

Ici les Mochis fourrés à la ganache Chocolat blanc

Déguster rapidement! Il se gardent une journée au frais pour une texture optimale. Passé ce délai, ils perdent en moelleux.

La Note des Goûteurs :18/20

Commentaires

Anonyme a dit…
Merci pour cette recette ! Quelle solution recommandez-vous sans micro-onde ?
Claire a dit…
@Anonyme : ça marche aussi au cuit vapeur ou panier vapeur : mettez la préparation dans un bol qui résiste à la chaleur et qui tient dans le cuit-vapeur et mélangez bien. Couvrez le bol, fermez le cuit-vapeur et faites cuire 10 à 12 minutes en mélangeant à une ou deux fois pendant la cuisson jusqu'à ce que le mélange devienne épais et comme translucide! Vous me direz?
Iza Toucourt a dit…
Délicieux,vraiment un super goût, mais quelle galère d'étaler la pâte chaude et ultra collante... Une planche à découper, bien plate, serait bien plus facile qu'un moule pour cette opération! Merci Claireaumatcha pour cette recette 😊
Claire a dit…
@iza : top !! Pour se faciliter la vie, il ne faut pas hésiter à se fariner généreusement les mains avec la fécule! Et sinon, l’idée de la planche à découper est à tester !

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