Velouté d’Hiver Extra Crémeux au Chou-fleur (IG Bas)
Après les quantités astronomiques de nourriture ingurgitées pendant les fêtes, mon pauvre estomac a commencé l’année en criant à l’agonie, me réclamant sans délai des repas légers et Ig bas pour se remettre sur pied.
Ne voulant pas le contrarier, j’ai réfléchi à de nouvelles recettes restant malgré tout adaptées aux températures extérieures (le gaspacho attendra un peu)...
L’idée de préparer un velouté crémeux et réconfortant (sans pour autant y verser la bouteille de crème fraîche) a alors fait son chemin. Le défi étant de réaliser une recette légère tout en ne donnant pas l’impression au Gourmand d’une punition machiavélique (sacré défi, soyons clairs!).
Et à force d'essais divers et variés... Me revoilà avec la perle rare!!! Un velouté de chou-fleur doux et parfumé ne comprenant ni féculents, ni crème fraîche et pourtant d’une onctuosité extrême.
Son secret? L’ajout d’amandes grillées, d’épices et la touche de harissa qui apportent rondeur et saveurs en demeurant cependant d'une délicatesse infinie...
Un vrai plat doudou comme on en rêve!
PS : vous aimez les soupes? Retrouvez mes recettes fétiches de velouté au potimarron ici et celui aux champignons ici
Source : recette très inspirée et traduite du site Goodfood
Ingrédients
Pour 4 / 6 personnes
1 beau chou-fleur
50g d’amandes (effilées et / ou émondées ou entières ou concassées ou un mélange)
1 petite cuillère à café de harissa (selon la marque, elle peut être plus ou moins piquante donc adaptez en fonction, voir Note ci-dessous)
1 cuillère à café de cannelle de qualité (faites-moi confiance!)
1 cuillère à café de cumin (faites-moi confiance bis!)
1 litre de bouillon de volaille (ou de légumes pour la version végétarienne)
Pour servir :
50g de mélange de fruits secs type amandes, noisettes, graines de courge et/ou noix de cajou
Une quenelle de crème fraîche épaisse ou de yaourt grec épais ou rien du tout (Complètement facultatif)
Note : La harissa apporte un côté un peu relevé mais absolument pas piquant. Selon la marque utilisée, ajustez la quantité (de 1 voire 1/2 cuillère à café à 1 belle cuillère à soupe). La première fois, il vaut mieux en mettre un peu moins au début quitte à ajuster et à en ajouter en fin de recette.
Si vous n'en trouvez pas, une touche de sauce piquante Sriracha peut aussi faire l'affaire!
Préparation
Faire torréfier les amandes sur feu vif à la poêle en remuant régulièrement. Réserver.
Faire de même pour les fruits secs de présentation et les réserver à part.
Couper le chou-fleur en petits bouquets.
Préparer un litre de bouillon de volaille ou de légumes bouillant en diluant 2 cubes de bouillon avec l'eau bouillante. Ajouter la harissa et mélanger.
Dans une grande casserole ou un faitout, faire chauffer un filet d'huile d'olive et ajouter les fleurettes de chou-fleur.
Saupoudrer avec les épices, saler et poivrer.
Laisser griller quelques minutes sur feu vif en remuant de temps en temps. Les fleurettes doivent un peu colorer.
Ajouter les amandes grillées dans la casserole puis le bouillon très chaud et remuer bien.
Porter à ébullition et baisser alors le feu sur feu moyen, couvrir, et laisser mijoter une trentaine de minutes, jusqu'à ce que le chou-fleur soit bien fondant.
Transvaser le tout dans un blender (bien mieux que le mixeur plongeant pour obtenir une texture veloutée) en rajoutant un bon filet d’eau d'eau et mixer au moins 10 secondes.
Rajouter de l'eau si besoin jusqu'à obtenir la texture désirée. Je l'aime plutôt épaisse de mon côté. Goûter et
rectifier l'assaisonnement.
Verser le velouté dans les jolis bols et saupoudrer avec les fruits secs grillés et concassés et éventuellement d’une quenelle de crème fraîche au centre.
Verser le velouté dans les jolis bols et saupoudrer avec les fruits secs grillés et concassés et éventuellement d’une quenelle de crème fraîche au centre.
Déguster bien chaud!
Note : on peut bien évidement préparer la soupe à l'avance et la réchauffer. On rajoutera le topping au moment du service.
Commentaires
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Par quoi peut-on remplacer la harissa ?
Du piment d'espelette ?
Topissime
Peut-on remplacer les amandes effilées du début de la recette par des noisettes ?
Impossible de m’en procurer maintenant, j’avais oublié le couvre feu ☹️
Merci d’avance !
Merci pour la recette
J'ai juste remplacé la harissa que je n'avais pas par du shirashi, et fait avec du bouillon maison ! En topping une quenelle de bon yaourt grec et des noisettes torréfiées bien sûr ! 😊 C'était top ! Merci ! 😊👌🤗
Mon prochain essai sera le Granola maison! ;)
Merci en tout cas, j’ai archivé tous vos veloutés, avec une trééés nette préférence pour le bluffant aux fenouils👍👍👍👍👍👍,
Et en plus avec mon blender, des veloutés parfaits!!!!!👏👏👏
J'ai tenté votre velouté, mais je n'avais pas de harissa et je le trouve bien fade et un peu écœurant... Pensez vous que je puisse le relever au moment de le servir avec par exemple un jus de citron vert ? Une petite chantilly au citron vert ? Ou quelques gouttes de harissa ? Merci beaucoup pour vos conseils !
Merci pour cette recette, en cours de préparation (avec ma fille aux fourneaux 😁)
Merci pour cette recette, en cours de préparation (avec ma fille aux fourneaux 😁)
Quelle aventure! Quel grand saut dans l’inconnu!
Pas de harissa, j’ai mis piment d’emplette, paprika et ail (juste avant de mixer)
Et c’est un 20/20! Paraît dès la première fois!
Mille mercis pour ces recettes originales et audacieuses !
Et point positif pour les réfractaires à l'odeur de chou fleur dont je fais partie : les épices masquent totalement l'odeur et même embaument agréablement.
Merci beaucoup !