Velouté d’Hiver Extra Crémeux au Chou-fleur (IG Bas)

Après les quantités astronomiques de nourriture ingurgitées pendant les fêtes, mon pauvre estomac a commencé l’année en criant à l’agonie, me réclamant sans délai des repas légers et Ig bas pour se remettre sur pied.

Ne voulant pas le contrarier, j’ai réfléchi à de nouvelles recettes restant malgré tout adaptées aux températures extérieures (le gaspacho attendra un peu)...

L’idée de préparer un velouté crémeux et réconfortant (sans pour autant y verser la bouteille de crème fraîche) a alors fait son chemin. Le défi étant de réaliser une recette légère tout en ne donnant pas l’impression au Gourmand d’une punition machiavélique (sacré défi, soyons clairs!).

Et à force d'essais divers et variés... Me revoilà avec la perle rare!!! Un velouté de chou-fleur doux et parfumé ne comprenant ni féculents, ni crème fraîche et pourtant d’une onctuosité extrême.
 
Son secret? L’ajout d’amandes grillées, d’épices et la touche de harissa qui apportent rondeur et saveurs en demeurant cependant d'une délicatesse infinie...

Un vrai plat doudou comme on en rêve! 

PS : vous aimez les soupes? Retrouvez mes recettes fétiches de velouté au potimarron ici et celui aux champignons ici 


Source : recette très inspirée et traduite du site Goodfood

Ingrédients 

Pour 4 / 6 personnes

1 beau chou-fleur 
50g d’amandes (effilées et / ou émondées ou entières ou concassées ou un mélange)
1 petite cuillère à café de harissa (selon la marque, elle peut être plus ou moins piquante donc adaptez en fonction, voir Note ci-dessous) 
1 cuillère à café de cannelle de qualité (faites-moi confiance!)
1 cuillère à café de cumin (faites-moi confiance bis!)
1 litre de bouillon de volaille (ou de légumes pour la version végétarienne) 

Pour servir : 
50g de mélange de fruits secs type amandes, noisettes, graines de courge et/ou noix de cajou 
Une quenelle de crème fraîche épaisse ou de yaourt grec épais ou rien du tout (Complètement facultatif)

Note : La harissa apporte un côté un peu relevé mais absolument pas piquant. Selon la marque utilisée, ajustez la quantité (de 1 voire 1/2 cuillère à café à 1 belle cuillère à soupe). La première fois, il vaut mieux en mettre un peu moins au début quitte à ajuster et à en ajouter en fin de recette. 
Si vous n'en trouvez pas, une touche de sauce piquante Sriracha peut aussi faire l'affaire!

 
Préparation

Faire torréfier les amandes sur feu vif à la poêle en remuant régulièrement. Réserver. 

Faire de même pour les fruits secs de présentation et les réserver à part.

 
Couper le chou-fleur en petits bouquets.

Préparer un litre de bouillon de volaille ou de légumes bouillant en diluant 2 cubes de bouillon avec l'eau bouillante. Ajouter la harissa et mélanger.
 
Dans une grande casserole ou un faitout, faire chauffer un filet d'huile d'olive et ajouter les fleurettes de chou-fleur.

 Saupoudrer avec les épices, saler et poivrer.


Laisser griller quelques minutes sur feu vif  en remuant de temps en temps. Les fleurettes doivent un peu colorer.

Ajouter les amandes grillées dans la casserole puis le bouillon très chaud et remuer bien.


Porter à ébullition et baisser alors le feu sur feu moyen, couvrir, et laisser mijoter une trentaine de minutes, jusqu'à ce que le chou-fleur soit bien fondant.

Transvaser le tout dans un blender (bien mieux que le mixeur plongeant pour obtenir une texture veloutée) en rajoutant un bon filet d’eau d'eau et mixer au moins 10 secondes.
Rajouter de l'eau si besoin jusqu'à obtenir la texture désirée. Je l'aime plutôt épaisse de mon côté. Goûter et rectifier l'assaisonnement.

Verser le velouté dans les jolis bols et saupoudrer avec les fruits secs grillés et concassés et éventuellement d’une quenelle de crème fraîche au centre. 


Déguster bien chaud!
 
Note : on peut bien évidement préparer la soupe à l'avance et la réchauffer. On rajoutera le topping au moment du service.



La note des goûteurs : 18/20    

Commentaires

Unknown a dit…
Comme dab, c'est facile, c'est bon. What else ?
Anonyme a dit…
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Anonyme a dit…
Ca a l'air super bon !!!
Par quoi peut-on remplacer la harissa ?
Du piment d'espelette ?
Claire a dit…
@anonyme : oui par exemple! Ou un peu de purée de piment et une gousse d’ail. Ou bien juste une pincée de piment d’espelette, ça sera juste un peu moins relevé!
Unknown a dit…
Je l'ai faites avec noix de cajou, piment de Cayenne,doublé la dose épices.. J'adore.. très bon
Anonyme a dit…
Merci merci pour cette recette
Topissime
Christine H a dit…
j'avoue que j étais sceptique avec ces associations... Le petit commentaire "faites moi confiance " m a bcp amusé alors je me suis lancé. Verdict : une tuerie! Mais comme toutes vos recettes😁 merci bcp pour cette découverte
Anonyme a dit…
Bonsoir
Peut-on remplacer les amandes effilées du début de la recette par des noisettes ?
Impossible de m’en procurer maintenant, j’avais oublié le couvre feu ☹️
Merci d’avance !
Claire a dit…
@Christine : je vous avais bien dit de me faire confiance 😁😁😁!
Claire a dit…
@anonyme : vous pouvez bien sûr remplacer les amandes effilées par des noisettes grossièrement concassées! Ça sera au moins aussi bon!
Chou-piquant a dit…
C'était très bon, mais une cuillère à café de harissa c'était trop piquant pour servir à des enfants !
Merci pour la recette
Elgdls a dit…
Délicieux et surprenant !! Toutefois un peu trop salé. Je me demande si un seul bouillon cube ne suffit pas ?
Claire a dit…
@chou piquant : bonjour. Comme je l’ai écrit, selon la harissa utilisée, le côté piquant varie du tout au tout. Mieux vaut goûter et ajuster!
Claire a dit…
elgdls : top! Je prends toujours du bouillon bio qui est bien moins salé mais en fonction de celui utilisé, un cube peut tout à fait suffire en effet!
lauremgh a dit…
Bonjour Claire, faite semaine dernière je la refais aujourd’hui. Juste une tuerie ��. Merci pour ce blog ��
Anonyme a dit…
je confirme une tuerie ns avons tous adore cette recette de velouté va faire désormais partie de mes classiques merci de nous régaler
Moonea a dit…
Bonsoir Claire ! Testé... Et adoré ! 😋
J'ai juste remplacé la harissa que je n'avais pas par du shirashi, et fait avec du bouillon maison ! En topping une quenelle de bon yaourt grec et des noisettes torréfiées bien sûr ! 😊 C'était top ! Merci ! 😊👌🤗
Sandrine a dit…
Bonjour Claire, j'ai essaye votre recette de veloute de chou-fleur... hummm un regal.....
Mon prochain essai sera le Granola maison! ;)
Marie Marty a dit…
Merci Claire! J’étais dubitative mais je suis conquise! Fin, réconfortant, délicieux. Merci merci une nouvelle fois!
Patricia a dit…
Grrrr. Je n’ai ni harissa ni shirashi ... pili pili ça va? Et en plus, je viens juste de découper mon choux fleur, ma faute pffff
Claire a dit…
@patricia : ca fera l’affaire! Et il sera encore meilleur la prochaine fois 😁
Anonyme a dit…
délicieux, mais sans cannelle pour moi ;-)
véro a dit…
Un régal! N'ayant pas de harissa, mis un peu de paprika et de piment de cayenne.
Geneviève34 a dit…
Très tentée mais pas fan de cannelle…est-elle incontournable…?
Merci en tout cas, j’ai archivé tous vos veloutés, avec une trééés nette préférence pour le bluffant aux fenouils👍👍👍👍👍👍,
Et en plus avec mon blender, des veloutés parfaits!!!!!👏👏👏
Claire a dit…
@Genevieve 34 : on peut toujours adapter selon ses goûts bien sur mais je trouve qu’ici, la cannelle apporte une profondeur incroyable au velouté sans qu’on puisse deviner son goût! Mettez en un peu moins si elle vous fait vraiment peur!
Unknown a dit…
Bonsoir Claire
J'ai tenté votre velouté, mais je n'avais pas de harissa et je le trouve bien fade et un peu écœurant... Pensez vous que je puisse le relever au moment de le servir avec par exemple un jus de citron vert ? Une petite chantilly au citron vert ? Ou quelques gouttes de harissa ? Merci beaucoup pour vos conseils !
Claire a dit…
@unknown : bonjour. Toutes ces options sont possibles mais j’ai une préférence pour l’ajout de harissa qui transforme vraiment le velouté à mon sens !
Laetitia Raynaud a dit…
Bonsoir,
Merci pour cette recette, en cours de préparation (avec ma fille aux fourneaux 😁)
Laetitia Raynaud a dit…
Bonsoir,
Merci pour cette recette, en cours de préparation (avec ma fille aux fourneaux 😁)
Véro S a dit…
Moi qui ne suis pas fan de piquant, c’est indispensable. N'ayant Pas trouvé de harissa mis quelques gouttes de Piri-piri et ça fait toute la différence!! Velouté délicieux.
Anonyme a dit…
Juste magique ce velouté !
Quelle aventure! Quel grand saut dans l’inconnu!
Pas de harissa, j’ai mis piment d’emplette, paprika et ail (juste avant de mixer)
Et c’est un 20/20! Paraît dès la première fois!
Mille mercis pour ces recettes originales et audacieuses !
Anonyme a dit…
Merci pour la recette, c’était un vrai délice 😋
Julia BL a dit…
Gros succès même auprès d'enfants de 6 et 3 ans.
Et point positif pour les réfractaires à l'odeur de chou fleur dont je fais partie : les épices masquent totalement l'odeur et même embaument agréablement.
Merci beaucoup !

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