L’Incroyable Couscous au Four!
800g de carottes, poids épluché (multicolores ou carottes nouvelles ou classiques)
800g de potiron, poids épluché* ou butternut, potimarron ou patates douces
4 échalotes
2 bâtons de cannelle
800 mL de bouillon de légumes (environ 500 + 500 mL à rajouter si le plat est préparé à l avance)
1 bocal de pois chiches de 250g en poids net égoutté
1 pincée de safran en poudre
1/4 de cuillère à café de harissa à mélanger avec le bouillon (ou un peu plus selon les goûts et la puissance de la harissa
Préparation
Préchauffer le four à 190°C, mode chaleur tournante si possible.
Couper les carottes épluchées en 2 dans l’épaisseur les recouper en tronçons. Couper les navets et les betteraves épluchés en 2 ou 4 selon la taille et la courge en très gros morceaux (elle cuira plus rapidement que les autres légumes).
Éplucher les échalotes et les les laisser entières.
Placer tous les légumes dans un grand plat allant au four avec 2 généreux filets d’huile olive, les bâtons de cannelle, les épices, sel et poivre. Mélanger le tout avec les mains.
Enfourner à 190°C pendant environ 50 / 60 minutes en mélangeant 2 fois en cours de cuisson. Les légumes doivent être cuits mais encore légèrement fermes.
Note : J’ai pour ma part enlevé les morceaux de courge du plat au bout de 30 minutes qui étaient déjà bien cuits donc ajuster en fonction du four et des légumes, l’idée étant de ne pas obtenir de la purée! On peut aussi les rajouter aux autres légumes 30 minutes après le début de la cuisson, c’est comme on préfère.
Pendant ce temps, préparer le bouillon de légumes en mélangeant cube de bouillon et eau bouillante.
Dans une poêle avec un peu d’huile, faire dorer les amandes entières quelques minutes, en mélangeant régulièrement puis réserver sur du papier absorbant.
Sortir le plat du four puis ajouter environ 200 mL de bouillon très chaud (réchauffé au micro-ondes si besoin) et mélanger délicatement puis laisser cuire 15 minutes de plus.
Sortir à nouveau le plat du four et y verser 300 mL de bouillon très chaud, les pois chiches égouttés et les pruneaux dénoyautés, entiers ou coupés en 2 (ainsi que la courge si on l’a sorti du plat à l’avance comme moi). Mélanger bien.
Augmenter le four à 210°C, mélanger délicatement et remettre une nouvelle fois au four pendant une quinzaine de minutes, idéalement en fonction grill ventilé pour faire dorer le tout.
Les temps de cuisson sont indicatifs selon les fours : n’hésitez pas à augmenter ceux-ci si les légumes ne sont pas encore assez fondants!
Garder le reste bouillon au frais, il suffira de le réchauffer au micro-ondes au moment de réchauffer les légumes.
Réserver le plat jusqu’au moment de servir : le plat se conserve au frais plusieurs jours et est encore meilleur réchauffé.
Quelques minutes avant de servir, préparer la semoule en la réhydratant dans le double de volume d’eau bouillante (ou la faire cuire selon ses habitudes à l’étuvée/ couscoussière, ça n’en sera que meilleur!!) et poêler les merguez ou les boulettes de bœuf sur une poêle grill, une plancha ou une simple poêle.
À noter que si l’on choisit une semoule de chou-fleur (clic), celle-ci se prépare très bien à l’avance, il suffira de la réchauffer au micro-ondes.
Si on a prévu comme moi de préparer la recette à l’avance, il ne restera plus beaucoup de liquide dans le plat de légumes. Refaire alors chauffer environ 500 mL de bouillon et le verser en partie (j’ai du ajouter 300 mL pour ma part) ou en totalité au fond du plat en mélangeant délicatement avant d’enfourner à 200 degrés pour faire réchauffer le tout et avoir assez de jus dans le plat.
Dresser les assiettes en disposant un lit de semoule arrosée du jus, de légumes, pruneaux et pois chiches et éventuellement de la viande choisie. Ajouter de la coriandre ciselée et les amandes réservées.
Déguster, éventuellement avec un peu de harissa!
La Note des Goûteurs : 18/20
Commentaires
J'aimerais préparer le plat la veille et n'avoir qu'à le réchauffer le jour j.
D'avance merci !
Un grand merci.
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Le plat au four doit être couvert ? Merci d avance
Blog excellent ! Merci
Petite question, le plat au four ou il y a les légumes doit être couvert ? Merci d avance
Super blog je me régale
Question bête s'il en est, mais je ne vois pas affiché de quantité de semoule...quelle dose par personne préconisez vous? Merci!