Les Keftas grillées ou les Boulettes de Boeuf Orientales

Un peu de viande sur le blog, ça faisait longtemps tiens! Certains m'ont même demandé si je n'étais pas devenue végétarienne à mes heures perdues... 

 En réalité, j'aime surtout varier les plaisirs et il faut bien avouer que les plats à base de légumes offrent une palette de goûts particulièrement vaste à l'arrivée des beaux jours!

Tout ça pour dire que  j'ai profité d'une razzia chez mon boucher pour me mettre aux fourneaux avec l'une des recette les plus simplissimes du monde : les Keftas grillées (ou les petites boulettes comme ma mère les appelle!) .. Pendant toute mon enfance, j'ai été littéralement bercée par ce type de plats riches en parfums et en épices.  En fait, d'aussi loin que je me souvienne, ces boulettes de viande moelleuses et aromatiques ont TOUJOURS été accueillies avec grand bonheur sur notre table.

Ce fut donc à mon tour de m'y coller, m'offrant par la même occasion une bonne dose de nostalgie gustative (comment? Je n'ai donc plus 15 ans?!?)!

Ce plat intemporel aura sans aucun doute toute sa place sur votre table cet été (si vous avez un barbecue ou une plancha, c'est quand même le top!) mais également tout au long de l'année, en famille ou entre amis, à table ou même en buffet...

C'est à vous!  

Ingrédients

Pour une bonne quinzaine de keftas (j'en compte 3 à 5 par personne selon l'appétit)

700g de bœuf haché (on peut le mélanger avec de l'agneau hâché selon les goûts)
1 belle cuillère à café de cumin en poudre
1 pincée de piment de cayenne ou flocons de piment ou une pointe de harissa 
3 cuillères à soupe d’huile d’olive 
Sel et poivre 
1 oignon jaune ou blanc
1/2 bouquet de coriandre fraîche (ou persil plat si on déteste la coriandre!)
 
 
Préparation

Eplucher l'oignon et le hâcher ou l'émincer finement. Ciseler finement les herbes fraîches également. 
 
Mélanger dans un grand saladier la viande hâchée avec tous les autres ingrédients et malaxer le tout avec les mains quelques secondes. 


Couvrir avec un papier film ou alu et laisser mariner tranquillement au frais pendant 30 minutes (ou jusqu'à 1 heure maximum, la viande hâchée étant très fragile!).
 
Former avec les mains environ 16 petites boulettes aplaties et un peu allongées. 
 

 
Faire griller les Keftas sur feu vif, au barbecue ou sur une plancha huilée ou une simple poêle anti adhésive légèrement huilée, en les retournant à mi-cuisson puis de temps en temps et sans les surcuire pour ne pas les dessécher. 
 
 
Selon la taille et l’épaisseur  des boulettes, cela prendra 6 à 10 minutes au total
Baisser un peu le feu si elles colorent trop vite et trop fort.
 
 

Déguster simplement avec de la moutarde ou une sauce yaourt aux herbes ou encore du houmous maison, pourquoi pas accompagné de haricots verts, de potatoes, de pommes grenailles rôties ou de légumes confits au four!
 
La Note des Goûteurs : 16/20

Commentaires

Odile56 a dit…
Merci beaucoup pour vos recettes. Testée ce midi et approuvée par la famille. A refaire.

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