Tataki de Boeuf Extra Tendre (et Ig Bas)!

Il y a quelques semaines, lors d'un week-end à Strasbourg, j'ai eu l'occasion de goûter un Tataki de boeuf mariné au restaurant Coco Grill (une superbe adresse que je vous recommande chaudement d'ailleurs!), un plat qui m'a littéralement mise en émoi

A peine rentrée en terre Parisienne, je n'avais qu'une idée en tête : reproduire cette merveille dans ma cuisine. 

J'ai vogué sur le net, pioché des astuces ici et là et finalement, j'ai trouvé mon bonheur sur le joli blog de Maman Tambouille. J'ai du bidouiller quelques petites choses pour m'approcher au maximum de la recette originale, recette que j'avais largement eu le temps de fantasmer depuis mon périple Alsacien... 

Et puis j'ai goûté.

Là, je me suis tue. Le Gourmand s'est tu. Nous nous sommes regardés, des étoiles plein les yeux (vous remarquerez que nous sommes toujours follement amoureux quand nous mangeons de bonnes choses!).

Oui, le Tataki tant rêvé était bel et bien là, juste devant moi. Et tellement frais et facile à réaliser qu'il y reviendra probablement très vite...

Un plat absolument parfait pour l'été (et pour l'automne, le printemps ou même l'hiver, soyons fous!)

Ingrédients

Pour 3/4 personnes 

600g de filet de bœuf ou rumsteck ou hampe (il faut un morceau bien tendre, type "bœuf à fondue")

Marinade : 
100 mL de bonne sauce soja (salée)
20 mL d'huile neutre type isio 4 ou tournesol
50 mL d'huile de sésame 
Le jus d'un citron vert juteux
Environ 2 cuillères à soupe de coriandre fraîche ciselée
1 gousse d'ail épluchée et finement émincée
1 petit piment oiseau séché (facultatif)
1 tige de citronnelle très finement émincée (ou citronnelle picard si on n'a que ça!)
Environ 2 cm de gingembre frais épluché et finement émincé  
Une ciboule ou un petit oignon nouveau épluché et émincé (blanc + vert)

Pour servir
Sésame doré
1 ou 2 ciboules ou oignons nouveaux épluchés et émincés
Coriandre fraîche
Crème d’avocat (totalement facultatif) : 1 gros avocat mur + le jus d’un petit citron vert + sel, poivre et une pincée de piment d’espelette mixés ensemble dans un petit blender ou mixeur


Préparation 

Dans un petit bol, mélanger tous les ingrédients de la marinade. Celle-ci peut être faite à l’avance sans problème.

Si on a opté pour un gros pavé de boeuf, le tailler en 2 afin d'obtenir 2 pavés rectangulaire de taille égale et de bonne épaisseur. Avec 4 filets de boeuf comme moi, ce n'est pas nécessaire (cf photo ci-dessous). 


Chauffer fortement et sur feu vif une poêle-grill, une plancha ou une poêle anti adhésive. Y verser un petit filet d'huile neutre.

Saisir les filets de boeuf très rapidement, toujours sur feu vif, pendant environ 1 minute 30 de chaque côté. Débarrasser immédiatement sur une assiette puis placer la viande dans un sachet congélation zippé. Verser toute la marinade dans le sachet, masser la viande dans sa marinade et fermer hermétiquement.

Réserver environ 24h au frais (12h grand minimum) en retournant le sachet de temps en temps, pour qu'il s'impregne bien de marinade. 

1 heure avant de servir :

Sortir la viande du réfrigérateur et filtrer la marinade à travers une petite passoire. Emincer le boeuf en tranches assez fines avec un bon couteau. Les étaler dans une grande assiette et napper de la marinade filtrée. 

Laisser reposer tout ça une heure au frais. 


Au moment de servir, saupoudrer de sésame doré, de coriandre fraîche, d'oignons nouveaux ou ciboules émincées et éventuellement de quenelles de la crème d'avocat préparée au dernier moment pour ne pas qu'elle ne noircisse!


Servir en entrée, ou bien comme moi en plat principal, dans ce cas accompagné de riz noir ou riz basmati et de légumes au choix (des carottes ou aubergines rôties au four ou une poêlée de courgettes ou de carottes par exemple)!

C'est à vous!





L'avis du Gourmand 
Gros de coeur pour ce Tataki ultra fondant, déja adoré à Strasbourg et complétément validé chez nous!  Nous l'avons complétement dégommé à 2, en plat principal, mais je le servirais bien aussi à l'apéritif, avec des petits pics à brochettes et un bon verre de vin rouge!



La Note des Goûteurs : 18/20 

Commentaires

Cindie a dit…
Je l’ai préparé hier et nous l’avons dégusté ce midi, mon mari m’a dit: « ça fait longtemps que je n’ai pas mangé quelque chose d’aussi bon » ����
Nicole a dit…
Mettre de la viande chaude dans un sac en plastique, ça me plaît pas trop... On peut mettre ça plutôt dans un récipient en verre pas trop grand ? Qu'en pensez vous ?
Iza Toucourt a dit…
Il faudrait préciser dès le départ que c'est à préparer 24 h à l'avance.. J'ai mes ingrédients mais rien à manger pour midi ��
Claire a dit…
@Iza : aïe mince alors. De façon générale, je conseille toujours de survoler une recette avant de la commencer!
Claire a dit…
@nicole : Bonjour! Vous pouvez la laisser totalement refroidir (elle est juste saisie, ça va très vite!) ou bien la mettre dans un autre contenant fermé hermétiquement en veillant à ce que la viande soit totalement en contact avec la marinade!
Gwenola a dit…
Bonjour Claire, cette recette me tente bien, comme beaucoup d'autres! Quelle sauce conseillez-vous avec pour aller avec le riz?
Claire a dit…
@gwenola : bonjour. Ne rajoutez rien, il restera un peu de la marinade du bœuf. Ça sera parfait comme ça!
Hélène B a dit…
Fait ce week-end ! Délicieux et parfait dans l’équilibre ! Merci
Gwenola a dit…
Merci beaucoup!
Un vrai délice déjà fait 3 fois et toujours un succès
Comme d’habitude avec vos recettes
Blandine Gillard a dit…
Un classique depuis de nombreuses années chez nous, très carnivores !
Je fais mariner sous vide….hyper goûteux !

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