Muffins Moelleux Apéritifs aux Tomates Sechées
Ce n'est pas parce que le soleil n'est pas de la partie qu'il ne faut pas se concocter des apéros gourmands!
Alors c'est parti pour des jolis muffins salés délicieusement moelleux grâce à l'ajout d'un ingrédient secret (qui ne le sera plus pour très longtemps, je vous en parle tout le temps!), j'ai nommé... Le lait fermenté évidemment!
Adieu les bouchées apéritives sèches et caoutchouteuses, vous aurez là une recette de base pour des muffins dodus que vous pourrez customiser à souhait!
150g de farine blanche
1 sachet de levure chimique
120g de lait fermenté (lait ribot*)
1 bocal de tomates séchées bien égouttées et émincées
3 gros œufs
60g d'huile du bocal des tomates séchées (ou huile neutre / huile d'olive sinon)
3 gros œufs
60g d'huile du bocal des tomates séchées (ou huile neutre / huile d'olive sinon)
1 boule de 125g de mozzarella (ou plus!)
200g de fêta
Préparation
Préchauffer le four à 200°C, mode chaleur tournante
Émulsionner à la fourchette le lait fermenté et l'huile dans un petit bol.
Dans un saladier, verser la farine la levure. Ajouter les œufs un à un et mélanger activement.
Verser petit à petit l'émulsion huile et lait fermenté sur ce mélange. La préparation doit être homogène.
Ajouter la garniture : la fêta et la mozzarella coupées en petits morceaux, du basilic ciselé et quelques graines de tournesol. Saler et poivrer.
Verser dans des moules à muffins en silicone, saupoudrer de graines et enfourner pour 25/30 minutes à 200°C (à adapter selon la taille des moules).
Note : N'hésitez pas à bien remplir les moules : des gros muffins seront toujours plus moelleux que des petits.
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Quand les muffins ont totalement refroidi, disposer dans une boite métallique hermétique.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjCI3LzeH9fn6ZpIdGGSIDhA_qoyWhk0CVDUH7OokPITcJtnZmudUMA1VS4ycxfdrBZHYsDX-BsGZP66303469xNvcx03__QGNOIYdGFtM9xGHyZZzRxNkoXy1lBv3fVayzONbQYzuRTJ3ihCGdwOjBh-1XOqtjJzB2v-hmUC9AY6QGVPoRpOgFcmC9Shr1/s16000/IMG_6175.jpg)
Ils se conservent ainsi 2 jours sans problème mais peuvent également se congeler. Les repasser au four à 200°C au moment de servir pour les servir tièdes et profiter de leur coeur fromagé!
Quelques feuilles de basilic ciselées
Une poignée de graines de tournesol torréfiées
Note* : le lait fermenté / Lait ribot / Lben se trouve facilement au rayon frais en grande surface ou en épicerie orientale. Si vous n’en trouvez pas, utilisez du lait demi-écrémé et ajoutez-y 2 cuillères à café de jus de citron ou de vinaigre blanc. Laissez reposer 5 à 10 minutes à température ambiante et mélangez.
Préchauffer le four à 200°C, mode chaleur tournante
Émulsionner à la fourchette le lait fermenté et l'huile dans un petit bol.
Dans un saladier, verser la farine la levure. Ajouter les œufs un à un et mélanger activement.
Verser petit à petit l'émulsion huile et lait fermenté sur ce mélange. La préparation doit être homogène.
Ajouter la garniture : la fêta et la mozzarella coupées en petits morceaux, du basilic ciselé et quelques graines de tournesol. Saler et poivrer.
Verser dans des moules à muffins en silicone, saupoudrer de graines et enfourner pour 25/30 minutes à 200°C (à adapter selon la taille des moules).
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjEIDXqQOPCWcwDAkiUU2tM5I1ld3tKWGQN4e1QdiJurztLPBnMFul21GtPe-aGqv5sSt7_TnBlBB0-tYzmliovgBGGwP9ExHaF2yuvnCOVHBKE1gXUEnyGlnRKGM9jTxMgdbtpOH83xeY3f0aQ4YsIl0hYrFYEGYbJOKtJ8ki-DiILJ8qsbrgP4z3GgHbw/s16000/IMG_6124.jpg)
Laisser refroidir quelques instants avant de démouler. Les muffins doivent être dorés et la pointe d'un couteau doit ressortir sèche.
Quand les muffins ont totalement refroidi, disposer dans une boite métallique hermétique.
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Ils se conservent ainsi 2 jours sans problème mais peuvent également se congeler. Les repasser au four à 200°C au moment de servir pour les servir tièdes et profiter de leur coeur fromagé!
La Note des goûteurs : 16/20
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