Crème de Fêta aux Tomates Cerises et Pois Chiches rôtis (Ig Bas)

Ouhhhhhhh le nouveau délice ensoleillé qui vous tend les bras pour les beaux jours (qui arriveront forcément un jour béni... Eternelle optimiste, je suis)!!!

Imaginez un peu : un lit de crème de fêta, une flopée de pois chiches croustillants aux épices, un chouia de tomates joliment confites... On est d'accord que vous ne pouviez pas passer à côté de cette association céleste?
 
A peine engloutie, cette assiette (saucée et lapée jusqu'à la dernière particule) m'inspirait déjà de multiples déclinaisons... Pourquoi ne pas y ajouter des aubergines rôties, des courgettes grillées voire même la dresser sur une base de crackers géant?
 
Comme toujours dans ma cuisine, le mot d'ordre est le même : amusez-vous! Et puis régalez-vous évidemment!



 Ingrédients 

Pour 2 personnes en plat unique 
 
1 bocal de 265g de pois chiches
300g de tomates cerises

1 belle cuillère à soupe de miel neutre, type acacia 

Épices : cumin + paprika + ail en poudre + origan + thym + piment d’Espelette (on pourra varier les épices en fonction des placards!)

Facultatif : quelques gousses d’ail en chemise

Crème de fêta
200g de fêta
Le zeste fin d'un citron jaune
1 gousse d'ail (ou la moitié pour ceux qui ont peur de la puissance de l'ail!)
100 (+/- 20g) de yaourt à la grecque ou équivalent
15g d'huile d'olive extra vierge
Poivre du moulin


Source : inspirée d'une recette du magnifique C'est ma fournée

Préparation
 
Préparer la crème de fêta en mixant finement le tout (j'utilise mon petit hâchoir mais un mini blendeur ou équivalent feront très bien l'affaire). Ne pas saler. Réserver au frais.


 
Préchauffer le four à 200°C, mode chaleur tournante.

Rincer et égoutter les pois chiches. Les verser dans un grand plat allant au four et disposer les tomates cerises entières tout autour sans les superposer. Saupoudrer le tout avec les épices. Saler, poivrer et arroser d'un généreux filet d'huile d'olive.


Enfourner à 200°C pendant 20 minutes environ. A ce moment, sortir le plat du four et prolonger la cuisson des tomates en les plaçant sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Les laisser rôtir 5 minutes de plus puis passer en mode grill pour encore 5 minutes.

Goûter les pois chiches tiédis et rectifier l'assaisonnement en sel, poivre et épices si besoin.

En fin de cuisson, remettre les tomates dans le plat de pois chiches.

S'ils ont été préparés plus tôt, on réchauffera le tout une dizaine de minutes avant le service.

Dresser

Si la crème a été préparée à l'avance et s'est un peu solidifiée,on pourra y ajouter 20g de yaourt supplémentaire au moment du service. Sinon, ça ne sera pas nécessaire. Disposer sur l'assiette de service.

Laisser très légèrement tiédir les légumes et les verser sur la crème de fêta. 
 
Arroser de miel, préalablement liquéfié au micro-ondes quelques secondes si besoin. 


Déguster, accompagné de Flatbread (clic) ou d'un bon pain de son choix! 


La Note des Goûteurs : 18/20

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