Crème de Fêta aux Légumes rôtis
Cette recette m'ayant déja conquise en version pois chiches épicés (clic), il fallait absolument que je la décline et sans attendre des lustres (pour une fois)!
Alors on reprend (presque) les mêmes et on recommence : un lit de crème de fêta onctueuse comme jamais, des carottes nouvelles et des aubergines superbement rôties et des amandes croquantes à gogo...
Pas compliqué pour un sou, direct et terriblement efficace.
Préparez les toasts, vous allez devoir saucer!
Ingrédients
Pour 2 personnes en plat unique ou 4 personnes en entrée / buffet dinatoire
1 botte de carottes nouvelles
1 belle aubergine
Un généreux filet d'huile d'olive
1 tête d'ail entière
Un bon filet de mélasse de grenade (ou crème balsamique sinon même si c'est un peu différent)
Thym frais ou séché
Une pincée de flocons de piment ou de piment d'espelette
1 grosse poignée d'amandes entières
Quelques brins de persil plat
Crème de fêta :
200g de fêta
Le zeste fin d'un citron jaune
1 petite gousse d'ail (ou la moitié pour ceux qui ont peur de la puissance de l'ail!)
100 de yaourt à la grecque ou équivalent
15g d'huile d'olive extra vierge
Poivre du moulin
Pour servir :
1 belle cuillère à soupe de miel neutre, type acacia
Préparation
Préparer la crème de fêta en mixant finement les ingrédients (j'utilise mon hâchoir mais un mini blendeur ou équivalent feront très bien l'affaire). Ne pas saler. Réserver au frais.
Faire torréfier les amandes à la poêle sans matières grasses pendant 1 ou 2 minutes en remuant souvent, juste pour faire ressortir les arômes des fruits secs.
Préchauffer le four à 210°C, mode chaleur tournante.
Couper les fanes des carottes, ne pas les peler mais les frotter sous un filet d'eau puis les sécher. Disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, bien à plat, sans les superposer.
Pour l'aubergine, peler à l'économe une lanière de peau sur 2, donc environ 4 lanières par aubergine. Les couper en tranches épaisses d’environ 4 cm (oui, c'est très épais et c'est ce qui garantit le moelleux!).
Disposer sur la grande plaque, à côté des carottes
Arroser le tout d'huile d'olive, d'un filet de mélasse de grenade, de thym et d'une pincée de piment d'espelette ou de flocons de piment. Saler et poivrer. Badigeonner généreusement avec les mains pour que les légumes soient imprégnés du mélange.
Pour l’ail confit, couper la part supérieure de la tête d'ail (en entier , pas juste les gousses!) pour "exposer" les gousses. Arroser d'un filet d'huile d'olive, saler, poivrer et enfermer la tête (étrange cette phrase!) dans un morceau d'aluminium ou équivalent. Disposer à côté des légumes.
Enfourner dans le four préchauffé à 210°C pendant une heure environ en retournant de temps en temps les carottes mais ne pas retourner les tranches d'aubergines.
Les aubergines seront cuites plus vite : les sortir, avec la gousse d'ail au bout de 45 minutes environ
Note 2 : Ces légumes sont également extra en accompagnement d'une volaille par exemple.
Dresser :
S'ils ont été préparés plus tôt, on réchauffera les légumes une dizaine de minutes avant le service.
De la même façon, si la crème a été préparée à l'avance et s'est un peu solidifiée, on pourra y ajouter 10g de yaourt supplémentaire au moment du service. Sinon, ça ne sera pas nécessaire.
Disposer la crème de fêta sur l'assiette de service. Laisser légèrement tiédir les légumes et les verser sur la crème de fêta.
Arroser de miel, préalablement liquéfié au micro-ondes quelques secondes si besoin.
Servir en essayant de ne pas en mettre partout, comme moi!
Déguster, accompagné de Flatbread (clic) ou d'un bon pain de son choix!
C'est à vous!
La Note des Goûteurs : 18/20
Commentaires
La crème de feta onctueuse associée aux légumes rôtis doit vraiment créer une explosion de saveurs. C'est une idée parfaite pour un repas gourmand, et les amandes grillées apportent sûrement une texture croquante irrésistible...
Je trouve que du seitan grillé serait une option intéressante pour accompagner ce plat. Sa texture riche en protéines et son goût légèrement fumé se marieraient parfaitement avec les légumes rôtis et la crème de feta.
D’ailleurs, le seitan est très facile à faire soi-même, je propose ma propre recette hyper simple si cela vous tente 😊
Merci pour cette belle inspiration, ça me donne envie de tester !