Mousse au Chocolat Sans œufs, légère et Ig bas ... au Jus de Haricots Rouges!
Si on m'avait dit un jour que j'associerais chocolat et haricots rouges dans une recette sucrée, je l’aurais regardé avec un air ahuri...
Ni une ni deux, j'ai réalisé ces délicieuses mousses au chocolat que j'ai agrémentées de fruits secs torréfiés et de poires caramélisées.
Pour être honnête, le côté vegan de la chose m'importe peu mais l'absence d’œufs crus va permettre aux intolérants et aux femmes enceintes de se régaler sans complexes et ça, c'est vraiment chouette.
A tester absolument, ne serait-ce que pour faire deviner l'ingrédient secret à vos convives!
PS : Pour le sucrant, j'ai choisi d'utiliser mon sirop de Yacon, ce sucre naturel à Ig quasi nul, qui s'est avéré parfait dans cette recette, mais je vous mets comme toujours les alternatives dans la liste d'ingrédients (ainsi qu'un code promo CLAIRE15 si vous voulez en acheter rapido presto sur le site Yacon.co, je suis sympa hein?)
Pour 6 personnes (vous pouvez diviser par 2 si besoin)
250g de jus de haricots rouges* (= le jus d'une grosse boîte de conserve ou d'un grand bocal à peu près. Ça ne marche pas avec des haricots rouges cuits maison!)
250g de bon chocolat noir
70g de purée d'amandes blanche (ou purée de noisettes)
50g de sirop de yacon = 4 cuillères à soupe rases (ou sirop d’agave ou sirop d'érable sinon)
Fleur de sel
Pour servir :
2 grosses poignée d'amandes effilées, noisettes et/ou noix de pécan torréfiées
Fruits frais ou poélés au choix (avec des poires caramélisées, c'est un bonheur!)
Note*: avec les haricots rouges juste rincés... Faites un Houmous tout rose! C'est rapide et bien sympa!
Note 2 : La purée d’amande se trouve très facilement en magasin bio ou en grande surface, rayon bio. Elle se conserve des mois après ouverture. Si vous n'en avez pas, vous pouvez mixer longuement des amandes émondées légèrement torréfiées avec un tout petit peu d’huile neutre jusqu'à obtenir une pâte.
Préparation
Faire fondre le chocolat au bain-marie (= dans un saladier posé sur une casserole d'eau chaude, sur feu assez vif) avec la purée de fruits secs. Laisser refroidir quelques minutes.
Verser le jus de haricots rouges dans un saladier.
Fouetter avec un bon batteur électrique (qui doit être assez puissant*) ou avec un robot équipé du fouet, en commençant à vitesse modérée et en augmentant rapidement à vitesse élevée. J'aide le repos en bougeant un peu le bol de temps en temps, pour bien racler le fond.
Faire fondre le chocolat au bain-marie (= dans un saladier posé sur une casserole d'eau chaude, sur feu assez vif) avec la purée de fruits secs. Laisser refroidir quelques minutes.
Verser le jus de haricots rouges dans un saladier.
Fouetter avec un bon batteur électrique (qui doit être assez puissant*) ou avec un robot équipé du fouet, en commençant à vitesse modérée et en augmentant rapidement à vitesse élevée. J'aide le repos en bougeant un peu le bol de temps en temps, pour bien racler le fond.
Cela peut prendre une bonne dizaine de minutes (c'est bien plus long que pour des blancs d’œufs, c'est tout à fait normal). On obtient un beau bec d'oiseau.
Note* : Si vous avez un batteur électrique peu puissant qui ne monte généralement pas les blancs d’œufs en neige assez fermes, ça ne marchera pas (encore moins qu'avec des blancs d’œufs en tous cas)!
Verser le sirop dans le chocolat fondu tiédi. Attention, il perd son pouvoir sucrant dans un liquide trop chaud.
Ajouter en plusieurs fois les "blancs" en neige" au chocolat et mélanger très délicatement tout en soulevant la masse. Saupoudrer d'une belle pincée de fleur de sel et mélanger délicatement.
Verser la mousse dans 6 verrines ou dans le saladier de service. Réfrigérer pour au moins une heure.
Préparer les fruits secs torréfiés, au four à 180°C pendant quelques minutes ou à la poêle sans matières grasses en remuant très très souvent, cela va très vite!
Servir les mousses au chocolat surmontées de fruits secs concassés et des fruits de son choix, qui sublimeront le côté corsé du dessert.
La mousse se conserve plusieurs jours sans problème puisqu’elle ne contient pas d’œufs crus. Par contre, n’ajouter les fruits et ne saupoudrer avec les fruits secs qu’au moment du service afin qu'ils conservent tout leur croquant!
Déguster!
La Note des Goûteurs : 17/20
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