Galettes Croustillantes de Poireaux (Ig Bas)

Mmmmmmh que c'était bon! Une recette improvisée un soir de semaine après avoir aperçu une photo de crêpes de poireaux, Burrata et saumon fumé dans l'un des énièmes magazines culinaires qui trainaient dans ma cuisine! 

Des poireaux, j'en ai toujours dans mes réserves, ça tombait bien... Alors pourquoi ne pas en faire des galettes, finalement? Un peu dans l'idée de mes galettes de chou-fleur, j'ai opté pour une préparation légère et goûteuse à base d’œuf, de légumes et de quelques graines dont le craquant fait toujours mouche chez moi... 

Pour les réaliser, j'ai choisi d'utiliser ma toute petite poêle de 16 cm (je la chéris pour mes omelettes en solo!) et j'ai pu obtenir 3 belles galettes, que nous avons allègrement dévorées à deux affamés et que j'imagine maintenant déclinées avec une multitude de garnitures, végétariennes ou non!

Clairement, ces galettes-là, vous allez vite les revoir par ici, je vous le dis! 
 


Ingrédients

Pour 2 /3 personnes ou 3 galettes de 16 cm de diamètre

7 blancs de poireaux fins ou 3 très gros = 420g poids net épluché et émincé
3 beaux oignons nouveaux 
25g de graines torréfiées rapidement (ici un mélange courge / tournesol / sésame)
1 gros œuf 
60-65g de farine blanche ou Ig bas plutôt neutre (j'ai pris la Fiberpasta mais c'est une recette qui s'adapte : orge mondé par exemple!)  
Sel et poivre 

Pour servir (à varier à volonté!) :
1 Burrata de 250g, écrasée grossièrement 
140g de saumon fumé
Une poignée d'aneth
Le jus d'un demi citron 
1 oignon nouveau 
Poivre du moulin 

Autre idée d'accompagnement : confit de tomates + Mozzarella ou encore sauce yaourt / ail / persil / trait de jus de citron + légumes rôtis... Tout est possible!
 
Préparation

Éplucher la première peau des poireaux, les laver soigneusement et les émincer finement. Émincer également les oignons nouveaux (en séparant verts et blancs).

Faire revenir les poireaux ainsi que les blancs des oignons nouveaux dans une grande poêle sur feu moyen / fort avec un filet d’huile d'olive. Saler, couvrir la poêle et remuer de temps en temps.
 

 
Au bout de 10 minutes environ, ajouter le vert des oignons nouveaux  et laisser revenir et un peu dorer a découvert pendant 5 à 10 minutes supplémentaires. Laisser tiédir ou refroidir. 
 
On obtiendra environ 320g de ce mélange après cuisson. Verser dans un saladier.
 


Ajouter l'œuf battu, les graines (je les fais préalablement torréfier quelques secondes à la poêle pour plus de saveurs) puis la farine. Saler, poivrer et mélanger avec une cuillère.
 
 
 

Dans toute petite poêle huilée de 16 cm de diamètre, sur feu vif, verser une louche de pâte et répartir de façon homogène, comme pour une crêpe. 

Note : Avec ces quantités, j’ai fait 3 petites galettes assez fines pour être bien croustillantes et c'était parfait. Il est également possible d'utiliser une poêle un peu plus grande et de faire 1 ou 2 galettes dans ce cas.
 


Baisser légèrement le feu sur feu moyen / vif. Appuyer sur la galette avec la cuillère en bois pour bien aplatir la préparation. Au bout de quelques minutes ou lorsque la première face est dorée, retourner en plaçant une assiette tout contre la galette, comme une tortilla, puis retourner d'un coup sec et faire à nouveau glisser dans la poêle pour faire cuire l'autre face, quelques minutes à nouveau. Appuyer sur la galette avec la cuillère pour une cuisson homogène. 
 


Si elle dore trop vite, baisser légèrement le feu. Elle doit être bien dorée et un peu croustillante sur les 2 faces. Si ce n’est pas le cas, retourner la galette une dernière fois et laisser encore revenir quelques instants 

Débarrasser sur une assiette et recommencer la même opération pour les 2 autres.
 

A déguster tièdes (ou chaudes si on préfère!) :elles peuvent se préparer à l'avance et se réchauffer facilement à la poêle.
 


Pour la garniture,j'ai opté pour une Burrata écrasée, quelques lamelles de saumon fumé, un filet de jus de citron, de l'aneth ciselé et un oignon nouveau émincé... Gourmand à souhait!
 
Autres idées de garnitures : 
 - avec une sauce tomates bien relevée et un œuf au plat
- avec une sauce yaourt + herbes + ail + citron et quelques légumes rôtis
- avec du fromage frais (type Madame Loik) et des tomates confites 
- ou avec la garniture / tartinade de son choix. 
 
 
La Note des Goûteurs : 17/20

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