Tarte Tatin aux Bananes et aux Noix Caramélisées

J'ai eu la chance de participer à un cours Lenôtre la semaine dernière avec ma Sœur n°3 et je peux vous dire que je n'ai pas regretté le déplacement! Le chef était adorable, les autres élèves très sympathiques (bien qu'un poil trop sérieux à notre goût!) et surtout, le menu réalisé (entrée/plat/dessert) était absolument top.

Après 4 heures de dure labeur, je suis repartie avec mes boîtes toutes bien emballées dans un beau sac Lenotre pour déguster ce repas pour 2 à la maison avec le Gourmand qui m'attendait de pied ferme, la bouche ouverte et les yeux brillants!

Tout ça pour vous dire que je me suis empressée de refaire le dessert quelques jours plus tard : une tarte Tatin de bananes et de noix caramélisées, qui a fait son petit effet accompagnée d'une belle boule de glace vanille...

Si vous l'essayez, n'hésitez pas à laisser un commentaire ici ou sur ma page Facebook.  Et pour avoir un aperçu de toutes mes recettes à venir, rejoignez-moi sur Instagram!


Ingrédients

Pour une grande tarte ou 8 mini tatins : un moule de 22 cm ou 8 moules en silicone individuels

24 petites bananes fressynettes ou 10 bananes classiques
140g de sucre en poudre
50g d'eau
40g de jus de citron vert
1 belle gousse de vanille bien charnue
60g de noix ou noix de pécan concassées
30g de cassonade (ou sucre roux)

Pâte brisée * :
250g de farine
50g d'eau
1 pincée de sel
1 pincée de sucre
125g de beurre mou
1 jaune d’œuf

Note* : la recette originale utilisait une pâte feuilletée du commerce donc à vous de choisir!  Je vous conseille dans ce cas la pâte feuilletée Picard qui est pour moi l'une des meilleures dans le commerce. Mais si vous avez la chance de trouver de la pâte feuilletée Francois, c'est le top du top...Dans tous les cas, vérifiez toujours qu'elle soit pur beurre pour assurer un beau feuilletage.


Préparation

Préparer la pâte brisée
Tamiser la farine dans un saladier et former une fontaine au milieu. Ajouter au centre l'eau, le jaune, le sucre et le sel et mélanger ce mélange liquide à la fourchette. Assouplir le beurre avant de l'ajouter au centre, avec le mélange liquide. Commencer par incorporer un peu de farine au centre de la fontaine, puis écraser l'ensemble à pleines mains. Arrêter lorsque tous les éléments forment une masse.
Fraiser la pâte une seule fois : l"écraser avec la paume de la main en la poussant devant soi. Attention à ne pas trop travailler la pâte, elle deviendrait élastique!
Réunir la pâte en une boule, l'aplatir légèrement et envelopper dans du film plastique.

Réfrigérer pour 2 heures minimum (en général, je la réfrigère une nuit ou je la congèle pour une utilisation ultérieure)

Si vous utilisez de la pâte feuilletée du commerce, zappez simplement cette première étape! 

Préparer le caramel :
Presser les citrons verts et ajouter au jus les graines de la gousse de vanille fendue en 2.


Préparer un caramel en versant les 140g de sucre et l'eau dans une casserole à fond épais, sur feu fort et sans remuer.

            

Quand il prend une couleur ambrée, mélanger puis éteindre le feu et déglacer avec le jus de citron vert vanillé. Remettre sur feu doux quelques secondes pour que le caramel soit bien homogène.

Verser au fond d'un moule à tatin ou dans 8 moules à tartelettes en silicone recouvertes d'un cercle de papier sulfurisé.

Note : comme pour toutes les tatins, n'utilisez surtout pas de moule à manqué sinon le caramel risquera de fuir dans le four!


Saupoudrer de quelques noix concassées (légèrement torréfiées, c'est encore meilleur).


Couper les bananes en tronçons de 1cm, en biais, et placer harmonieusement au fond du ou des moules. Saupoudrer avec la cassonade.


Poser les moules sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

ATTENTION, le caramel peut légèrement déborder donc pour éviter une heure de nettoyage de votre four, ne posez pas les moules directement sur une grille!!!

Enfourner pour 25 à 30 minutes à 160 °C (sans la pâte donc!).

Si vous avez choisi un grand moule familial, au bout de 15 minutes, sortez-le du four et inclinez le moule afin de récupérer le caramel à la cuillère puis arroser les bananes. Ce n'est pas nécesssaire si vous avez choisi des moules indivduels.

Laisser refroidir les bananes dans le moule.


Note : Si vous utilisez un grand moule, il est possible qu'il reste à ce stade un peu trop de liquide au fond. Le récupérer alors délicatement en inclinant le moule. Vous pouvez en faire des mini tatins aux pommes par exemple!

Étaler la pâte brisée au rouleau et la couper pour obtenir un diamètre un peu plus grand que celui du/des moules. Recouvrir les bananes refroidies avec la pâte et rentrer un peu les bords contre les parois du moule. Piquer avec une fourchette.



Enfourner à nouveau pour 20 minutes à 180°C, toujours sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Attendre quelques minutes puis démouler la tarte encore chaude (sinon, le caramel se figera).

Repasser la tarte ou les tartelettes quelques minutes sous le grill du four à 220°C si les bananes ne sont pas assez dorées.

Servir tiède (réchauffer rapidement au four au moment de servir), avec une boule de glace vanille ou de glace à la noix de coco.
Version mini



L'avis du Gourmand : Alors là, on flirte avec le top du top de la tatin! Grand grand grand adorateur de bananes, et grand amateur de tartes tatins, je retrouve dans ce dessert une combinaison extrêmement réussie de mes deux péchés mignons! Je recommande et surtout je vous invite à me prévenir quand vous la mettez à votre menu pour que je vienne m'en délecter! 

Je vous laisse avec quelques photos du cours Lenotre, histoire de vous mettre en appétit!
Ravioles de Saint jacques et gambas, sauce Poulette




















La note des goûteurs : 18/20
















 

Ravioles de Saint jacques et gambas, sauce Poulette




















La note des goûteurs : 18/20








 
Agneau en croûte d'herbe, gâteau de pommes de terres aux amandes

Commentaires

Je fonds devant cette tarte...
Je l'adore cette tarte! Elle a l'air délicieuse!
Je l'adore cette tarte! Elle a l'air délicieuse!
Claire a dit…
N'hesitez pas à tester , elle ne vous decevra pas !
Jeanetteencuisine a dit…
J'ADORE!!!!!
Kokille a dit…
Très belle cette tarte, bravo !!
Mélanie a dit…
Ca doit être chouette de participer à un atelier cuisine comme celui-là!
La tarte est à tomber!
Miss Bretzel a dit…
Quelle chance d'avoir pu participer à un tel cours, et je vois que vous avez fait de superbes plats! Et ta tarte est plus que gourmande! Bravo!
cuisinetcigares a dit…
J'adore les tatins mais celle ci aux bananes et noix caramélisées mérite bien son originalité ^^ Bravo !
Ma version sera plus classique :)
http://www.cuisinetcigares.com/article-tarte-tatin-de-pommes-et-fruits-secs-111375819.html
Sympa ces cours de cuisine ... ;-)et bonne ambiance !
Belle semaine à toi
Sandy
Claire a dit…
Jeanette et Kokille : Merci les filles!
Claire a dit…
Mélanie et Miss Bretzel : franchement, c'était super, mais dommage que ce soit si cher... J'aurais bien recommencé un de ces jours!
Claire a dit…
Sandy : ta version n'est pas si classique : pommes et fruits secs, ça a tout pour me plaire... A bientôt!
Lolie a dit…
Super sympa ce cours. Et la tatin a l'air d'être à tomber!

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