Pâtes cuites façon Risotto : les Pastasottos
Je vous présente aujourd'hui une savoureuse façon de réinventer les pâtes : la cuisson par absorption, à la manière d'un risotto.
De cette façon, les pâtes, encore un peu fermes sous la dent, s'enrobent d'une délicieuse sauce invisible, sans aucun ajout de crème ou de mascarpone.
Servez-les en accompagnement ou comme moi, en plat complet, agrémentées de tomates séchées, de basilic et de copeaux de parmesan .
Un plat si simple et si bon à la fois!
Source : inspirée d'une recette de Scally
Ingrédients
Pour 2 personnes :
200g de pâtes courtes type Penne (ou 250g pour les gros appétits)
1 gros oignon jaune
800 mL à 1L de bouillon de volaille (ou de légumes)
35 à 40g de parmesan fraîchement râpé + quelques copeaux de parmesan sur le dessus
Garniture (à adapter selon les envies) :
Une poignée de basilic frais
Quelques tomates confites maison (selon cette recette) ou tomates séchées à l'huile du commerce en bocal
Pignons grillés
Préparation
Préparer le bouillon et maintenir au chaud.
Eplucher et émincer l'oignon.
Faire revenir celui-ci dans une grande poêle avec un filet d'huile d'olive, sur feu moyen/fort. Remuer constamment. Ajouter les pâtes crues et faire revenir pendant 2 minutes en mélangeant.
Ajouter environ 500 mL de bouillon bouillant, de façon à ce qu'il arrive juste au niveau des pâtes.
Laisser mijoter sur feu moyen / fort.
Remuer de temps en temps et rajouter du bouillon dès que celui-ci a été quasiment absorbé (j'ai ajouté 350 mL de bouillon au bout de 7 minutes, j'ai donc mis 900 mL en tout pour 200g de pâtes).
Lorsque tout le bouillon est absorbé et que les pâtes ont la consistance voulue, c'est prêt : cela prendra environ 15 minutes. GOÛTEZ!
Ajouter du basilic ciselé, 40g de parmesan râpé, les tomates séchées soigneusement égouttées et émincées et mélanger bien. Poivrer puis saler légèrement. Couvrir la poêle 1 ou 2 minutes, feu éteint pour que toutes les saveurs se mélangent.
Répartir dans 2 assiettes et servir avec des copeaux de parmesan et des pignons grillé répartis sur chaque assiette.
La note des goûteurs : 18/20
L'avis du Gourmand :
Depuis que Claire m'a fait découvrir les pâtes par absorption, elles figurent dans mon top 3 des pâtes. La sauce qui enrobe les pâtes est vraiment délicieuse. Je commande et recommande!
Commentaires
Et bon weekend !
A bientôt!