mardi 24 mars 2015

Tartare Saumon Avocat Mangue aux pistaches croquantes

Une variante de ma recette fétiche de Tartare de Saumon réalisée ici avec des pistaches torréfiées qui s'accordent particulièrement bien avec le saumon frais et l'avocat.
Servi accompagné de salade verte, de blinis maison (recette délicieuse et ultra rapide ici, ou ma recette chouchou ici), ou pourquoi pas de patates douces rôties pour les plus gourmands.
Ce tartare devrait combler vos envies de soleil!

Si vous l'essayez, n'hésitez pas à laisser un commentaire ici ou sur ma page Facebook.  Et pour avoir un aperçu de toutes mes recettes à venir, rejoignez-moi sur Instagram! 



Ingrédients

Pour 2 personnes :

2 pavés de saumon cru extra frais ou saumon congelé de très bonne qualité (le Bio Picard est excellent)
1 échalote ou 2 oignons nouveaux
Une grosse poignée de pistaches non salées (ou noix de cajou)
1 avocat mûr à point
1/2 mangue
1/2 citron vert ou jaune
3 cuillères à soupe d'huile d'olive extra vierge
Ciboulette fraiche ciselée
Aneth fraîche (ou surgelée)
Quelques gouttes de crème de balsamique

Pour servir : crème de fromage frais (facultatif mais très appréciable!)
4 cuillères à soupe de fromage frais type Saint-Moret
Yaourt velouté ou à la grecque



Préparation

Faire torréfier les pistaches quelques minutes, au four à 200°C.

Détailler le saumon en petits dés. Hacher l'échalote ou les oignons nouveaux, la ciboulette, et ajouter au saumon. Assaisonnez avec 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, quelques gouttes de crème de balsamique, du sel, du poivre et un peu d'aneth. 
Réserver au frais 30 minutes à 1 heure.

Au moment de servir, couper la mangue et l'avocat en dés, concasser très grossièrement les pistaches et mélanger délicatement à la préparation. Citronner légèrement avec le jus du demi citron (ne le faites pas avant! Le contact du citron cuirait le poisson).
Dresser le tartare dans 2 assiettes a l' aide de cercles. Rajouter quelques gouttes de crème de balsamique sur le dessus.

Préparer la crème de fromage frais (facultatif) : fouetter le Saint-Moret avec un peu de yaourt pour l'assouplir et quelques herbes fraîches ciselées. Former alors des quenelles avec une cuillère à café ou une poche à douille et disposer une touche de cette crème au dessus des tartares dressés.

Servir... avec mes blinis (recette ici ou ), ou encore avec mes patates douces confites, par exemple.


La note des goûteurs : 18/20 

11 commentaires:

LadyMilonguera a dit…

C'est une très jolie idée ce tartare, surtout avec le croquant des pistaches.

laura a dit…

super appétissant ce tartare !

Nelly a dit…

Ohhhhhhh c'est pour moi!

Jacadia a dit…

mon repas de ce soir est tout trouvé!

Claire a dit…

Merci merci! Y'a plus qu'à tester :)

une aiguille dans l potage a dit…

Terriblement appétissant !

Juliabiscotte a dit…

On a fait ce tartare hier soir : troppppppppppppp bon! Frais, light, et pour accompagner, tes frites de patates douces que j'ai fait 100 fois! Merci!!

Claire a dit…

@Juliabiscotte : Quelle rapidité ! Ravie que tu ais aimé! Avec les frites de patates douces, je ne peux que te féliciter pour cet excellent choix :)!

Aurelie Marx a dit…

Je passe une commande! Je veux ça le jour après mon accouchement !

Claire a dit…

@Aurélie Marx : Et pourquoi pas la veille? je suis sûre que ça pourrait le déclencher ;)!

Hervé a dit…

Je fais souvent ta recette aux noix de cajou qui est terrible, je vais surement tester celle là aussi!

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