Tarte au Citron (avec lemon curd express au micro-ondes!) très déstructurée ou Mousse de Yaourt à la crème de Citron et son crumble de noix de pécan
Une variante de ma fameuse mousse de yaourt, ici associée à un délicieux Lemon curd sans beurre (et au micro-ondes s'il vous plait! Un gain de temps considérable!).
Tout ce petit monde est surmonté d'un crumble croustillant aux noix de pécan.
D'ailleurs, si vous êtes pressés (ou affamés), vous pouvez remplacer le crumble par des sablés ou des spéculos émiettés.
Le résultat : un dessert tout droit sorti de mon imagination, frais, acidulé et délicieusement bon!
Tout ce petit monde est surmonté d'un crumble croustillant aux noix de pécan.
D'ailleurs, si vous êtes pressés (ou affamés), vous pouvez remplacer le crumble par des sablés ou des spéculos émiettés.
Le résultat : un dessert tout droit sorti de mon imagination, frais, acidulé et délicieusement bon!
Ingrédients
Pour 6/7 verrines selon la taille:
Lemon curd express au micro-ondes (il vous en restera avec ces proportions) :
10 cL de jus de citron frais, pas en bouteille (environ 4 citrons selon la taille)
Le zeste râpé très fin d'1 à 2 citrons (faits à la microplane, c'est le top!)
3 œufs
1 cuillère à soupe de maïzena
100g de sucre en poudre
Le zeste râpé très fin d'1 à 2 citrons (faits à la microplane, c'est le top!)
3 œufs
1 cuillère à soupe de maïzena
100g de sucre en poudre
Mousse de yaourt
400g de yaourt grec épais de type Total, Fage ou Mavromatis
OU 350g de yaourt à la grecque* + 1 cuillère à soupe bombée de crème épaisse
OU 350g de yaourt à la grecque* + 1 cuillère à soupe bombée de crème épaisse
2 blancs d’œufs (ou 25 cL de crème liquide très froide montée en chantilly pour une version sans oeufs crus)
1 sachet de sucre vanillé
30g de sucre en poudre
Crumble**
50g de noix de pécan concassées grossièrement
65g de beurre très mou (beurre pommade)***
65g de farine
35g de cassonade ou sucre roux
30g de sucre en poudre
50g d'amandes en poudre
Note* : Si vous utilisez du yaourt à la grecque + crème épaisse, qui est assez liquide, à la place du yaourt grec épais, il faudra monter la mousse au dernier moment car les blancs d’œufs auront alors tendance à rendre du liquide si elle repose au frais plus d'une heure.
Note2** : vous pouvez remplacer ce crumble par des sablés émiettés ou par un crumble ultra croustillant aux flocons d'avoine (clic pour la recette!). Ça sera également très bon!
Note 3*** : Si vous n'avez pas pensé à sortir le beurre du réfrigérateur, passez-le quelques secondes au micro-ondes en mode décongélation!
Préparation
Préparer le Lemon curd :
Battre les œufs avec le sucre puis ajouter le jus de citron, les zestes et la maïzena. Fouetter rapidement au batteur électrique pour obtenir une préparation homogène.
Battre les œufs avec le sucre puis ajouter le jus de citron, les zestes et la maïzena. Fouetter rapidement au batteur électrique pour obtenir une préparation homogène.
Note : Je vous conseille de battre la préparation au batteur électrique pendant quelques secondes pour éviter tous grumeaux.
Placer au micro-ondes pour 3 fois 1 minute à puissance maximum en remuant vivement au fouet manuel au bout de chaque minute. La préparation doit bien épaissir
Laisser tiédir puis réfrigérer pendant 2 heures minimum. Votre Lemon curd est prêt.
Crumble :
Préchauffer le four à 170°C.
Mélanger tous les ingrédients dans un grand saladier (sauf les éclats de noix de pecan) au batteur électrique pour obtenir un mélange sableux. Rajouter les noix et mélanger rapidement avec les mains. Émietter le tout sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Faire cuire 14 minutes à 170°C en chaleur tournante et en mélangeant à mi-cuisson. Il doit être doré.
Préparer la mousse :
Mélanger le yaourt grec (ou le yaourt à la grecque + crème épaisse) et le sucre vanillé.
Monter les 2 blancs en neige avec une pincée de sel, et quand ils sont presque fermes, ajouter progressivement les 30g de sucre et fouetter encore quelques instants. Ajouter alors très délicatement les blancs en neige au yaourt vanillé.
Mélanger le yaourt grec (ou le yaourt à la grecque + crème épaisse) et le sucre vanillé.
Monter les 2 blancs en neige avec une pincée de sel, et quand ils sont presque fermes, ajouter progressivement les 30g de sucre et fouetter encore quelques instants. Ajouter alors très délicatement les blancs en neige au yaourt vanillé.
Assemblage :
Fouetter au batteur électrique le lemon curd pour l'assouplir.
Dans les verrines, disposer une fine couche de crumble, puis une grosse cuillerée de Lemon curd, du crumble et enfin de la mousse de yaourt. Saupoudrer à nouveau de crumble.
Laisser reposer au frais jusqu'au moment de servir.
Fouetter au batteur électrique le lemon curd pour l'assouplir.
Dans les verrines, disposer une fine couche de crumble, puis une grosse cuillerée de Lemon curd, du crumble et enfin de la mousse de yaourt. Saupoudrer à nouveau de crumble.
Laisser reposer au frais jusqu'au moment de servir.
Servir et déguster!
La note des goûteurs : 16/20
La note des goûteurs : 16/20
Commentaires
Bon je vais tenter en changeant la moitie de la recette ( cad pas de mousse yaourt pour moi mais de la chantilly) mais ca me plait!!
@Noémie , je t'en prie, contente que ça t'ait plu!
Merci