lundi 24 août 2015

Mon Cheesecake

Craquage complet en ce milieu d'été : je vous propose un cheesecake de folie (inspiré d'une recette d'Alter Gusto)! Ce n'est pas raisonnable du tout, mais je m'en fiche, et de toute manière, le mal est fait : vous l'avez vu, vous le ferez et vous aurez raison! Pour soulager votre conscience, vous pouvez bien sûr le servir avec des framboises et un coulis de fruits rouges. Mais si vous voulez pousser le vice jusqu'au bout du bout, un caramel au beurre salé serait également tout à fait envisageable... A voir selon vos préférences et selon la température extérieure : j'ai tendance à préférer les fruits frais en été et les sauces au caramel ou au chocolat en hiver.
Enfin, pour les frileux du cheesecake, amateurs d'entremets plus légers, je ne peux que vous conseiller d'aller explorer ma recette de tarte au fromage blanc qui est à tomber à la renverse (en toute objectivité, toujours!).


Ingrédients

Pour un moule à manqué de 20 cm de diamètre : si votre moule est plus grand, adaptez les doses!!!


Base :
120g de petits-beurres
60g de beurre (pas de margarine)
30g de noix ou amandes grossièrement concassées

Garniture :
450g de yaourt Grec épais de type Total (on en trouve au Monoprix et en grande surface. Sinon, vous pouvez le remplacer par 400g de ricotta)
300g de fromage à la crème (Philadelphia ou Elle & vire)  
150 ml de crème liquide entière  
30g de farine *
110g de sucre  
3 œufs  
1 citron bio

Note* : la farine est facultative. Pour un gâteau sans gluten, vous pouvez l'omettre (mais remplacez également les biscuits dans ce cas!). Il aura une texture plus crémeuse, avec un pe moins de tenue.




Préparation :

45 minutes avant de commencer la recette, sortir tous les ingrédients du réfrigérateur. Les peser et les laisser à température ambiante.

Mettre le yaourt grec à égoutter dans une passoire fine pendant 45 minutes également.

  

Préparer la base :
Dans le bol d’un robot, mixer grossièrement les biscuits. Ajouter le beurre fondu et mixer à nouveau par pulsation. Ajouter les amandes ou les noix concassées et mélanger. 
Vous pouvez également le faire à la main si vous n'avez pas de robot (ou si vous n'avez pas envie de le salir!).
Beurrer un moule à manqué de 20cm et tapisser le fond de papier sulfurisé. Répartir les biscuits mixés au fond et tasser avec un verre. Réfrigérer le temps de préparer le reste.



Préchauffer le four à 160°C avec, dans le bas du four, un grand plat rempli d’eau.

Zester finement le citron et mélanger les zestes avec le sucre.
Dans un saladier, mélanger doucement avec une spatule ou une cuiller le Philadelphia avec le sucre au citron et la farine.
Ajouter le yaourt grec bien égoutté. Mélanger puis ajouter la crème en plusieurs fois. Pour réaliser un cheesecake il faur toujours mélanger soigneusement et avec douceur. Donc pas de fouet et pas trop de vigueur dans vos gestes!

Incorporer les œufs un à un, en mélangeant entre chaque ajout.



Répartir la préparation dans le moule.



Enfourner pour 15 minutes à 160°C puis baisser la température à 140°C et poursuivre la cuisson pendant environ 35 minutes.  
Le centre du gâteau doit être légèrement « sous-cuit » : les bords vont un peu gonfler mais pas le centre.


Éteindre le four. Laisser le cheesecake refroidir environ 45 minutes dans le four, porte entrouverte.
Le retirer du four, laisser complètement refroidir, puis couvrir avec du papier aluminium et réfrigérer pour 24 heures minimum! 

Démouler, décorer comme bon vous semble, et servir avec un coulis de fruits rouges ou un caramel au beurre salé!



Déguster bien frais!



La Note des Goûteurs : 17/20

8 commentaires:

Jessy a dit…

Il est tellement sublime ce cheesecake!!!

laura a dit…

il est superbe ce cheesecake ! parfait à la découpe et très joliment présenté :-)

Anonyme a dit…

Géniale cette recette!

Claire a dit…

Merci merci! Il n'y a plus qu'à essayer :)

Chrystel a dit…

Il est génial et hyper gourmand ton cheesecake. Bravo

justinecuisine@gmail.com a dit…

Il donne trop envie ton cheesecake

jacre a dit…

très beau cheesecake et il faut bien se faire plaisir....

Claire a dit…

Chrystel : c'est sûr que pour être gourmand, il l'est!
Justinecuisine : y'a plus qu'à se laisser tenter :)
Jacre : tu as bien raison. Je ne vois aucun mal à se faire du bien finalement!

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