vendredi 7 décembre 2018

Torsades Feuilletées au Fromage

A la recherche d'idées chic et choc pour un apéritif, pourquoi pas pour les fêtes de fin d'année qui arrivent à grand pas? Vous êtes au bon endroit!

Ces torsades au fromage entrent en effet directement dans mon top des recettes apéritives simples et sans chichi (avec les roulés feuilletés au Boursin et les sablés au parmesan que je ne présente plus!).

Franchement, avouez que ces petites choses craquantes sont plus sympathiques que les feuilletés tous secs vendus dans le commerce, non...?

Alors à vous de jouer, c'est bientôt l'heure de l'apéritif!



Ingrédients

Pour une petite douzaine de feuilletés

1 pâte feuilletée pur beurre* du commerce ou maison
20 g de beurre fondu
Comté ou emmenthal râpé
Sésame grillé
1 jaune d’œuf  battu délayé avec un peu de lait ou d'eau (pour dorer)

Note * : je vous conseille la pâte feuilletée Picard qui est pour moi l'une des meilleures dans le commerce. Mais si vous avez la chance de trouver de la pâte feuilletée Francois, c'est le top du top...
Dans tous les cas, vérifiez toujours qu'elle soit pur beurre pour assurer un beau feuilletage.

 

Préparation

Si la pâte n'est pas pré étalée, étaler la pâte en un grand carré.
Sinon, couper simplement le cercle de pâte pour en faire un carré grossier. Conserver les chutes pour en faire des torsades supplémentaires.

Étaler un peu de beurre fondu au pinceau sur la pâte. La fermer en deux et appuyer fermement pour sceller les 2 moitiés. Dorer au jaune d’œuf puis saupoudrer de fromage râpé et de sésame.

Couper des bandes de pâte de 3cm de large environ puis les torsader (en attrapant les 2 extrémités et en les tournant) et les placer une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Dorer à nouveau au jaune d’œuf (délayé avec un peu de lait ou d'eau) et saupoudrer de fromage râpé et de sésame.



Enfourner pour une vingtaine de minutes à 200°C. Surveiller!

Déguster bien chaud!



la Note des Goûteurs : 16/20

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