vendredi 10 mai 2019

Nougat Glacé aux Fruits Secs

J'ai toujours eu un faible pour les desserts glacés comme le parfait glacé aux noisettes, l'entremets extraordinaire aux fraises ou encore le soufflé glacé au citron.

Le nougat glacé ne fait pas exception et pourtant, il ne figurait pas encore sur le blog, pour la simple et bonne raison que moi et les fruits confits, on n'est pas très copains.

Qu'à cela ne tienne, j'ai imaginé une version du nougat glacé bien à moi, pas trop sucrée et composée uniquement de la Rolls des fruits secs : pistaches, amandes, noix de pécan et noisettes.

Résultat unanime : un délicieux dessert, (encore plus lorsqu'il est généreusement arrosé de coulis de framboises!) qui passe parfaitement bien après un repas copieux!



Ingrédients

Pour 10 personnes : Un moule à bûche en silicone et 3 moules individuels de type muffins pour moi

4 blancs d’œufs (120g sans la coquille)
 95g de miel liquide neutre type acacia ou toute fleurs
30g de glucose (ou sucre en poudre)
170g de fruits secs mélangés torréfiés et concassées au couteau : ici pistaches non salées, amandes effilées, noix de pécan et noisettes
400 mL de crème liquide entière très froide ou crème au mascarpone Elle et Vire
60g de pralin (en grande surface ou magasin bio , jean Herve par exemple)
Un pincée de sel



Pour servir :
Coulis de framboises maison (fait avec 400g de framboises surgelées) ou du commerce de bonne qualité



Préparation

Monter les blancs en neige ferme avec une pincée sel au robot muni du fouet ou au batteur électrique.
Faire bouillir sur feu moyen le miel et le glucose (ou le sucre) dans casserole petite et amener à 118°C (Si vous n'avez pas de thermomètre à sucre, cela correspond à environ 20 secondes après ébullition, ça va très vite!).

Ajouter le sirop bouillant en filet sur les blancs en continuant à battre à petite vitesse et augmenter la vitesse (quasi vitesse maximale) afin de serrer les blancs. Battre environ 1 minute pour que la température redescende et que les blancs soient bien fermes et brillants.
Fouetter la crème liquide très froide en chantilly (la placer au congélateur quelques minutes avant utilisation).


Ajouter délicatement la chantilly à la meringue puis ajouter les fruits secs et le pralin et mélanger, toujours très délicatement le tout à la spatule.



Verser dans le moule à bûche en silicone (recouvert d'un tapis en silicone ici) et 3 moules à muffins ou équivalent.


Filmer et congeler 10h minimum.

Démouler délicatement.

Laisser décongeler au moins 10/15 minutes hors du congélateur. Comme un semifreddo ou un parfait glacé, il doit être glacé mais pas trop afin que toutes les saveurs ressortent!



Note : le nougat se conserve sans problème au congélateur 3 à 4 semaines!

Servir avec un coulis de framboises. Pour cela, faire décongeler 400g de framboises et les mixer avec un peu d'eau et de sucre puis passer le coulis au chinois ou à travers une petite passoire pour enlever les pépins. Conserver au frais.







La Note des Goûteurs : 16/20

2 commentaires:

LadyMilonguera a dit…

Quelle chouette idée ce nougat glacé...

Claire au Matcha a dit…

Merci Ladymilonguera

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