Biscuits Sablés au Praliné
En pleine période de cadeaux gourmands, je vous propose des petits biscuits incroyablement goûteux, parfumés au praliné de noisettes et amandes. Je vous préviens tout de suite, ils fondent en bouche comme neige au soleil si bien qu'on les gobe comme des cacahuètes : beaucoup trop vite et en quantité totalement déraisonnable!
J'ai déniché la recette dans un des livres de Thierry Mulhaupt, un des rares chefs pâtissiers en qui j'ai toute confiance et dont je suis les instructions quasiment les yeux fermés.
Je dis bien quasiment car j'ai tout de même drastiquement diminué la teneur en sucre de ces biscuits, de façon afin à obtenir des sablés gourmands à souhait mais sucrés juste ce qu'il faut. A mon goût en tous cas!
A engloutir à l'heure du café et / ou à offrir à tous ceux que vous aimez...
Bonne année à tous!
Ingrédients
Préparation
Enfournez pour 14 à 16 minutes à 155° / 160°C (à adapter en fonction des fours et de la taille des biscuits) : s'ils sont plus fins et/ou plus petits, il faudra diminuer le temps de cuisson!
Déguster!!
La Note des Goûteurs : 17/20
J'ai déniché la recette dans un des livres de Thierry Mulhaupt, un des rares chefs pâtissiers en qui j'ai toute confiance et dont je suis les instructions quasiment les yeux fermés.
Je dis bien quasiment car j'ai tout de même drastiquement diminué la teneur en sucre de ces biscuits, de façon afin à obtenir des sablés gourmands à souhait mais sucrés juste ce qu'il faut. A mon goût en tous cas!
A engloutir à l'heure du café et / ou à offrir à tous ceux que vous aimez...
Bonne année à tous!
Ingrédients
Pour 14 à 16 sablés
100g de farine blanche, idéalement T55 ou moitié farine blanche / moitié farine de sarrasin pour une exquise saveur typée supplémentaire!
100g de beurre très mou mais pas fondu (à température ambiante ou passé rapidement au micro-ondes en mode décongélation)
60 de praliné* fruité de qualité en pâte maison (clic) ou du commerce (clic)
23 à 25g de poudre d'amandes
Environ 5 ou 10g de sucre glace
Une belle pincée de fleur de sel
1 œuf pour dorer
Cassonade ou pralin en grains pour la finition
Note* : veillez à utiliser un bon praliné type Barry ou Valrhona (ou un praliné fait maison bien sûr). Si le praliné n'a pas beaucoup de goût à la base, les biscuits ne seront pas top non plus!
Note* : veillez à utiliser un bon praliné type Barry ou Valrhona (ou un praliné fait maison bien sûr). Si le praliné n'a pas beaucoup de goût à la base, les biscuits ne seront pas top non plus!
Préparation
Préchauffer le four à 155°C, mode chaleur tournante si possible.
Dans le
bol du robot muni de la “feuille” ou bien à la main,
sabler la farine et le beurre très mou coupé en morceaux afin d'obtenir une texture de sable
grossier.
Ajouter la poudre d’amandes, le praliné, le sucre glace et la fleur de
sel. Mélanger avec la feuille (ou du bout des doigts) jusqu'à obtenir une pâte homogène et bien agglomérée.
Par contre, attention à ne pas trop la travailler pour ne pas qu'elle devienne élastique.
Par contre, attention à ne pas trop la travailler pour ne pas qu'elle devienne élastique.
Réaliser un boudin de pâte et le dorer avec uu peu d’œuf battu à l'aide d'un pinceau.. Rouler le boudin dans une assiette saupoudrée de cassonade ou de pralin en grains qui va alors adhérer facilement.
Placer l'assiette une heure minimum au réfrigérateur (ou 8h maximum) ou bien 20 minutes au congélateur.
Note : On peut également laisser le boudin de pâte au congélateur pour une utilisation ultérieure! Dans ce cas, il faudra le filmer au bout d'une heure environ, quand il sera bien congelé.
A l'aide d'un bon couteau, détailler une quinzaine de biscuits d'environ 1,5 cm d’épaisseur
(donc assez épais, cf photo!) et les déposer, en les écartant (ils s'étalent un peu à la cuisson) sur une plaque recouverte de papier cuisson ou d'une silpat.
Enfournez pour 14 à 16 minutes à 155° / 160°C (à adapter en fonction des fours et de la taille des biscuits) : s'ils sont plus fins et/ou plus petits, il faudra diminuer le temps de cuisson!
Déguster!!
Les biscuits se conservent ainsi une bonne semaine dans une boîte en fer
La Note des Goûteurs : 17/20
Commentaires
A quel moment doit-on mettre les 5gr de sucre glace ? Merci d'avance.