Fondant à la Crème de Marron (Sans Farine et Sans Gluten)
Vous l’avez sans doute remarqué, je suis à fond dans ma période crème de marron en ce moment (et personne n’a l’air de s’en plaindre...)! En même temps, je ne dois pas être la seule à avoir besoin de réconfort par les temps qui courent...
Du coup, après les merveilleux mi-cuits puis les très régressifs moelleux façon cupcakes, voici un délicieux fondant au marron qui se prépare en moins de 10 minutes et qui se déguste tout aussi rapidement (petite part par petite part, ça va sacrément vite cette histoire!).
Sa particularité? Il ne contient pas un gramme de farine ce qui contribue à sa texture inédite, quasiment sans aucune croûte, un peu comme dans ma recette fétiche de truffade au chocolat (sans farine elle aussi, si ça vous intéresse!)
Voilà, je vous ai tout dit. Sur ce, je finis ma dernière part de fondant et puis promis, je m'attèle à des recettes plus printanières!
Ingrédients
Pour un moule à cake (6/8 personnes)
500g de crème de marrons sucrée (une boîte Clément Faugier ici)
500g de crème de marrons sucrée (une boîte Clément Faugier ici)
60g de beurre demi-sel avec des cristaux ou beurre doux avec une belle pincée de sel (ou margarine)
30g de chocolat au lait (ou chocolat noir sinon)
3 gros oeufs, jaunes et blancs séparés
1 ou 2 cuillères à soupe de rhum brun (ou quelques gouttes de vanille si on ne veut pas utiliser d’alcool)
Source : recette inspirée du très chouette blog La médecine passe par la cuisine
Source : recette inspirée du très chouette blog La médecine passe par la cuisine
Préparation
Préchauffer le four à 180°C.
Préchauffer le four à 180°C.
Faire fondre le beurre avec le chocolat au lait au bain-marie (ou doucement au micro-ondes). Mélanger. S'il y a quelques grumeaux, homogéniser le tout au mixeur plongeant.
Ajouter la crème de marrons puis les 3 jaunes d'oeufs et le rhum et mélanger bien avec une cuillère à soupe pour obtenir un mélange lisse et homogène.
Monter les blancs en neige fermes avec une pincée de sel et les ajouter très délicatement à la préparation en soulevant bien la masse.
Verser dans un moule à cake beurré et tapissé de papier sulfurisé, en faisant un peu dépasser le papier à l’extérieur (ou moule beurré et fariné sinon).
Verser dans un moule à cake beurré et tapissé de papier sulfurisé, en faisant un peu dépasser le papier à l’extérieur (ou moule beurré et fariné sinon).
Enfourner pour 35 minutes environ (30 à 39 minutes selon le four) à 180°C.
Laisser totalement refroidir et démouler délicatement.
Découper de belles parts et déguster, éventuellement saupoudré de fleur de sel, accompagné de sauce au chocolat ou de crème anglaise (clic)!
Ce dessert se conserve très bien 2 à 3 jours, le premier jour à température ambiante dans une boîte métallique, puis s'il en reste, au frais! Il faudra alors le sortir du réfrigérateur une heure avant de le servir pour qu'il retrouve tout son fondant!
La Note des Goûteurs : 17/20
Laisser totalement refroidir et démouler délicatement.
Découper de belles parts et déguster, éventuellement saupoudré de fleur de sel, accompagné de sauce au chocolat ou de crème anglaise (clic)!
Ce dessert se conserve très bien 2 à 3 jours, le premier jour à température ambiante dans une boîte métallique, puis s'il en reste, au frais! Il faudra alors le sortir du réfrigérateur une heure avant de le servir pour qu'il retrouve tout son fondant!
La Note des Goûteurs : 17/20
Commentaires
J’ai fait votre recette qui est très simple et rapide. Le résultat : un magnifique gâteau apprécié de tous. Merci .
Sylvie R.
La recette m’a l’air super mais je l’ai sorti du four à u bout de 35 minutes et il est encore liquide au centre.
Comment le gâteau doit il se comporter quand il sort du four ?
Merci pour la réponse
Je viens de faire le fondant à la crème de marron. Très facile ! Il a l’air délicieux. On va le déguster ce soir avec de la crème anglaise. Merci pour cette super recette !