Les Fabuleux Cookies d’Aurélie Poulain ... à l’Huile d’Olive!

Cette année 2020 aura été particulière sous bien des aspects... Confinée une fois puis deux, avec un mini Gourmand dans les pattes, il a fallu s’adapter et réinventer ma manière de cuisiner au quotidien.

Quand j’y repense, j’ai l’impression de ne m’être jamais arrêtée de cuisiner depuis des mois... Beaucoup de déjeuners, de diners, de plats de tous les jours comme de gourmandises du quotidien. Et surtout beaucoup, beaucoup de cookies! 

Crumble cookies, Outrageous chocolate cookies, cookies géants ou fabuleux cookies d’Aurélie Poulain... Je m’en suis donnée à cœur joie. Après tout, il nous fallait du réconfort alors autant y aller franco!

Et puis un jour, en apercevant ma bouteille d’huile d’olive bien entamée, j’ai eu une idée : pourquoi ne pas l'intégrer dans ma pâte à cookies? Chocolat / fleur de sel / huile d’olive, rien qu’à cette évocation, mon estomac s’est emballé. Ça ne pouvait que cartonner cette histoire...

J’ai d’abord tenté une version "tout huile d’olive" qui s'est révélée trop grasse en bouche et trop forte en goût. J’ai donc réitéré l’expérience en mélangeant beurre et huile d’olive en quantité égale et en utilisant du sucre complet pour intensifier les saveurs.

Et là... Divin! A la première bouchée, la douceur chocolatée du cookie m'a submergée tandis qu’un subtil arôme d’huile d’olive est arrivé en fin de bouche pour titiller mes papilles.

Voilà donc une recette pour les amateurs de sensations fortes comme pour les plus froussards mais dans ce deuxième cas, je recommande de ne pas dévoiler le pot aux roses avant dégustation...

Dans tous les cas... A tester assurément!


Ingrédients

Pour 11 à 14 cookies 

1 gros œuf
225g de farine blanche
1 demi sachet de levure chimique (ou un petit peu plus!)
100g sucre complet ou muscovado (ou bien sucre roux ou vergeoise sinon)
30g de sucre en poudre 
Quelques gouttes de vanille liquide
Une belle pincée de fleur de sel (ou bien de sel fin ou de beurre salé à la place du beurre!)
45g de bonne huile d’olive (je prends une variété bien fruitée et extra vierge, voir Note 1) 
45g de beurre fondu et refroidi ou de margarine (on peut aller jusqu' à 50g d'huile d'olive + 35g de beurre mais pas plus)
150g de chocolat coupé en grosses pépites (j'aime utiliser du chocolat noir mais on peut mélanger avec du chocolat au lait et/ou blancs)
25g de pépites de chocolat pour le dessus

Note 1 : Attention au choix de l'huile d'olive. En effet, selon la variété utilisée, le résultat peut changer du tout au tout. Privilégier ici une huile d'olive douce et fruitée. 

Note 2 : vous pouvez légèrement diminuer (voire même supprimer selon les goûts) la quantité de sucre blanc si vous utilisez du chocolat au lait ou du chocolat blanc (plus sucrés que le chocolat noir).


Préparation

Préchauffer le four à 210°C. 
Mélanger l’œuf avec le sucre blanc, le sucre complet et une belle pincée de fleur de sel.

Y ajouter la farine et la levure puis le beurre fondu et refroidi, l'huile d'olive et la vanille.


Ajouter enfin les 150g de chocolat coupé en grosses pépites.


Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, disposer 11 à 14 petites boules de pâte en les espaçant bien (faire 2 plaques si besoin mais toujours les enfourner l'une après l'autre dans ce cas). 

Saupoudrer des 25g de pépites de chocolat.


Aplatir légèrement les boules.



Enfourner pour 6 à 7 minutes à 210°C, pas plus (selon la taille des cookies et le four). Pour moi, exactement 6 minutes dans le four longuement préchauffé et pour 12 cookies.  

Note 3 : Les cookies auront l'air crus mais pas d'inquiétude, ils durciront en refroidissant et la texture sera parfaite.



Saupoudrer les cookies de fleur de sel à la sortie du four (facultatif mais tellement bon!). Attendre au moins 15 minutes avant de les décoller.



Déguster!

Conserver dans une boîte métallique pendant 48 à 72h sans problème.



La Note des Goûteurs : 18/20

Commentaires

wattoote a dit…
ils ontl'air top ces cookies
LadyMilonguera a dit…
Comme ils ont l'air top ces cookies !
Anonyme a dit…
Délicieux !!! Les hommes ont adorés 😍 C’est désormais ma recette fétiche de cookies
Anonyme a dit…
Bonjour, si l'on supprime le sucre, faut-il rajouter 140 de farine pour compenser le volume perdu ?
Merci pour cette recette, en tout cas.
Noém
Claire a dit…
@noem : vous pouvez enlever le sucre blanc (et ne surtout pas ajouter de la farine dans ce cas!) mais pas le sucre roux, sinon vous perdrez en goût mais aussi en texture, ce ne sera plus des cookies :) !
Anonyme a dit…
Bonjour! Auriez-vous une marque particulière d'huile d'olive à recommander svp? (trouvable facilement dans le commerce)
Claire a dit…
@anonyme : bonsoir ! Pas de marque spécifique à recommander, j’en ai tellement! Sentez, goûtez et choisissez une huile douce et parfumée!
Anonyme a dit…
Bonsoir je viens de tester cette après-midi la recette mille merci c’est trop trop trop bon et moelleux il faut juste respecter le temps de cuisant indiqué et laisser refroidir avant de mettre en boîte
Encore merci
Anonyme a dit…
Bonsoir je viens de tester cette après-midi la recette mille merci c’est trop trop trop bon et moelleux il faut juste respecter le temps de cuisant indiqué et laisser refroidir avant de mettre en boîte
Encore merci
de Lauzon a dit…
Bonjour,

J’ai testé cette recette et elle est bonne. Malheureusement avec la température indiquée (210), ça a brûlé 😢
Mon four est à chaleur tournante. Quelle température dois je mettre sachant que je recommence cette après midi avec deux enfants (pas le droit à l’erreur sinon ce sera le drame) 😉

Merci pour votre réponse

Cdt
Nadège
Claire a dit…
@nadege : zut alors! Je pense que votre four chauffe beaucoup plus que le mien! Essayez la chaleur traditionnelle dans ce cas et à 200 degrés, ça devrait marcher :)
Unknown a dit…
ILS SONT EXCELLENTS, INCROYABLES ET DELICIEUX !!!
Franchement je recommande au top !
Merci pour cette super recette
Anonyme a dit…
Omg ils sont incroyables ! Et addictifs ! je viens de les faire ce matin, et j’en ai déjà mangés 3 à la suite !! C’était à la base une recette par défaut car je n’avais plus assez de beurre pour d’autres cookies mais je pense que c’est ma recette préférée ! Merciiii
Séverine a dit…
Vos cookies sont un pur régal ! Intolérante au lactose, ils sont parfaits pour moi. J'ai testé moitié huile d'olive/ moitié margarine mais aussi une autre fournée 100% margarine et ils étaient également délicieux. 😋 Merci!
Unknown a dit…
Bonjour, est il possible de remplacer la farine blanche par une farine sans gluten ? Que conseillez vous dans ce cas ? Merci beaucoup !!
Claire a dit…
@unknown : bonjour, ce sera plus friable et différent mais vous pouvez tout à fait utiliser un mix de farines sans gluten (riz, châtaigne, maïzena par exemple)!

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