Fêta Rôtie au Four sur son Lit de Légumes d'Hiver (IG Bas) (Carottes, Potimarron, Navets, Rutabaga, Topinambours ...)
3 oignons rouges (ou jaunes sinon)
2 Rutabagas + 2 Navets ou topinambours ou céleri rave (voir Note)
Préparer les légumes confits :
Préchauffer le four à 200°C, chaleur tournante si possible.
Laver les blancs de poireaux après les avoir incisés dans la longueur
pour enlever toute trace de sable. Enlever la première feuille
extérieure. Couper alors en gros tronçons.
Laver et sécher le potimarron, le couper en 2, ôter les graines puis le couper en gros morceaux. Il n’est pas nécessaire de l’éplucher, au contraire, c’est meilleur avec la peau qui devient légèrement croustillante. Par contre, la courge butternut doit elle, être épluchée.
Dans un grand plat à gratin , disposer les poireaux, les navets / rutabagas / topinambours épluchés et coupés en 4, les oignons rouges épluchés et coupés en 2 ou en 4, les carottes épluchées et coupées en rondelles assez fines et le potimarron en gros morceaux. Ajouter les gousses d'ail en chemise (avec la peau), un généreux filet d'huile d'olive, du sel, du poivre, du thym émietté et mélanger le tout délicatement avec les mains.
Disposer en dessous, dans le four, une lèche frite remplie d'eau qui va permettre de créer de la vapeur et de cuire les légumes sans les assécher.
Enfourner pour environ une heure à 200°C, en remuant une ou 2 fois délicatement en cours de cuisson. Les poireaux, gousses d'ail et oignons ont tendance à rôtir beaucoup plus vite que les autres légumes donc on essaye de les laisser en dessous, dans le fond du plat.
Note 2 : Ce temps de
cuisson est variable selon le four mais aussi selon le plat et la
quantité de légumes utilisés.
Si à ce moment, les légumes ont rendu beaucoup d’eau au fond du plat, ne pas hésiter à en vider une bonne partie, cela peut arriver en fonction de la variété de légumes utilisés.
Note 3 : Si on a un four vapeur, c'est le moment de l'utiliser en mettant la fonction chaleur tournante + vapeur à 200°C. Pas besoin de plaque remplie d'eau dans ce cas!
Enlever la lèche-frite remplie d’eau du four et passer en mode grill ventilé à 210°C pendant environ 30 minutes supplémentaires en remuant au moins une à 2 fois et en surveillant, afin de faire joliment dorer les légumes (j'essaye de mettre les potimarrons et carottes au-dessus).
Note 4 : On peut bien sûr préparer les légumes la veille ou l’avant-veille et les conserver au frais. Ce sera d'ailleurs encore meilleur réchauffé!
Enfourner à 200°C, mode chaleur tournante, pendant une bonne vingtaine de minutes. La fêta doit légèrement dorer et devenir très fondante. J’aime finir la cuisson 5 minutes supplémentaires en mode grill ventilé à 210°C pour la faire bien dorer mais ce n’est pas du tout obligatoire.
Déguster bien chaud, accompagné ou non d'un excellent pain!
C'est à vous!
L'avis du Gourmand :
Un de mes énormes coups de cœur! La fêta rôtie, c'est limite addictif et ça se marie extrêmement bien avec les légumes confits... Un vrai bonheur!
La Note des Goûteurs : 18/20
Commentaires
j'adore vos recettes, elles sont testées et approuvées par tout le monde. lundi soir, je reçois du monde et j'ai prévu des falafels en entrée avec des légumes rôtis au four et du saumon au miel : cela sera un dîner spécial claireaumatcha. Concernant les légumes rôtis, je comptais les cuire la veille. Le mieux est-il de les réchauffer au four ou la solution du micro-ondes est elle envisageable ? Merci pour votre magnifique partage
Avez-vous déjà testé avec de la patate douce ? si oui avec quels autres légumes associeriez-vous ce doux légume ?
Merci :)