Idée pour apéritif 3 : Les Gougères au Fromage
Fabuleuse idée du jour : les gougères!
Un peu plus techniques et plus longues à préparer que les samossas et les torsades feuilletées au fromage, elles en valent largement la peine.
Toutes dorées, croquantes à l’extérieur, moelleuses à l’intérieur, sans parler de l'odeur divine qu'elles diffusent dans la maison à la sortie du four... Bref, on devient vite accro à ces petites bouchées.
Un peu plus techniques et plus longues à préparer que les samossas et les torsades feuilletées au fromage, elles en valent largement la peine.
Toutes dorées, croquantes à l’extérieur, moelleuses à l’intérieur, sans parler de l'odeur divine qu'elles diffusent dans la maison à la sortie du four... Bref, on devient vite accro à ces petites bouchées.
Ingrédients
250 mL d'eau
250 mL d'œufs battus (= environ 5 œufs mais mesurez à l'aide d'un verre doseur, sans la coquille!)
140g de farine blanche
110g de beurre ou margarine
Une pincée de sel
Une pincée de noix muscade
150g de comté fraîchement râpé + 30g pour le dessus
Préparation
Préchauffer le four à 200°C.
Râper le fromage dans un petit bol.
Note* : Les gougères seront bien meilleures avec du comté fraîchement râpé qu'avec du gruyère déjà râpé!!! Je vous aurais prévenu!
Verser l'eau, le beurre et le sel dans une casserole. Porter à ébullition sur feu doux. Ajouter la farine d'un coup hors du feu. Bien
mélanger, assez vivement, puis remettre sur feu doux pendant une minute
afin d'assécher la pâte. Il faut mélanger constamment avec une cuillère en bois.
La pâte va se
détacher du fond de la casserole.
Verser
la pâte dans un saladier ou dans le bol du robot muni de la feuille. Ajouter les 250 mL d'œufs battus progressivement dans le saladier. Bien mélanger avec une cuillère ou avec la feuille avant d'ajouter le reste des œufs. La pâte doit être bien lisse.
Ajouter enfin le fromage râpé. Poivrer et ajouter de la
noix de muscade.
Avec une poche à douille (ou avec 2 cuillères), faire des petits tas sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Saupoudrer avec les 30g de fromage râpé restant.
Baisser la température du four et enfourner environ 25 à 30 minutes à 180°C. Les sortir quand elles sont bien dorées.
Note : comme les choux, les gougères retombent si elles ne sont pas assez cuites. Donc surveillez bien la cuisson, et rajoutez quelques minutes de cuisson si elles ne sont pas assez dorées : il vaut mieux les surcuire que le contraire!
Déguster chaud! Les gougères seront ainsi croustillantes sur le dessus et toutes fondantes à l'intérieur. Elles se congèlent parfaitement si vous désirez les préparer à l'avance. Dans ce cas, laissez décongeler rapidement à température ambiante et repassez-les rapidement au four à 200°C au moment de servir.
Note : vous pouvez les déguster natures ou les garnir de crème au fromage frais ou au boursin. Pour cela, fouettez du Saint-Moret ou du Boursin avec un peu de yaourt ou crème liquide pour l'assouplir et
quelques herbes fraîches ciselées de type ciboulette. Coupez les choux en 2 et garnissez-les au moment de servir.
La note des goûteurs : 18/20
Commentaires
Merci pour votre aide !
Doit on cuire les gougeres à 180 ou 200 ?
Il est mentionné les 2
Merci !