Pain Magique
Croyez-le ou non, ce pain est magique. Si vous n'avez
jamais fait de boulange et pensez que vous n'y arriverez jamais, si vous
n'avez pas de robot, ou tout simplement si vous avez envie de faire du bon
pain maison, sans vous prendre la tête... Cette recette est pour vous!
Trouvée sur le blog de Rose, je l'ai testée un peu par hasard, surtout par dépit (la boulangerie de ma rue était fermée pour travaux!) et j'ai été très agréablement surprise du résultat : la mie est aérée, et le goût est là, surtout tartiné de beurre et de confiture de fraises, pour un petit déjeuner gourmand!
Trouvée sur le blog de Rose, je l'ai testée un peu par hasard, surtout par dépit (la boulangerie de ma rue était fermée pour travaux!) et j'ai été très agréablement surprise du résultat : la mie est aérée, et le goût est là, surtout tartiné de beurre et de confiture de fraises, pour un petit déjeuner gourmand!
Ingrédients
Pour 2 pains :
375g de farine T45 ou T65 ou autre (ça fonctionne aussi très bien avec de la farine dépeautre ou de la farine bise!)
1 bonne cuillère à café de sel
12g de levure fraîche ou 1 sachet et demi de levure de boulanger "Briochin" de Alsa (plus facile d'utilisation car se mélange directement à la farine)
300ml d’eau tiède (mais pas chaude!) ou 250 ml d’eau tiède + 50 ml de lait tiède pour un effet plus brioché
Préparation
Dans un saladier, diluer la levure fraîche dans l’eau tiède. Verser dessus la farine et le sel puis, avec une cuillère à soupe, mélanger grossièrement jusqu’à amalgamer tous les ingrédients.
Si vous utilisez la levure Briochin, la mélanger simplement à la farine avant d'ajouter le reste des ingrédients. Attention, si vous prenez des sachets d'une autre marque, il faut généralement les utiliser comme la levure fraîche et les mélanger avec l'eau tiède et laisser reposer quelques minutes avant ajout des autres ingrédients. Regardez toujours la notice sur le dos du sachet!
Saupoudrer la pâte d’un peu de farine, couvrir d’un torchon et laisser lever 1h30 dans une pièce chaude. La pâte aura doublé voire triplé de volume.
Bien fariner une feuille de papier sulfurisé et déposer la pâte dessus. Elle va être très « spongieuse », c’est normal.
Bien fariner une feuille de papier sulfurisé et déposer la pâte dessus. Elle va être très « spongieuse », c’est normal.
Saupoudrer de nouveau la pâte d’un peu de farine et à l’aide d’une
maryse, séparer la pâte en deux pour former les 2 pains.On peut bien sûr choisir la forme de son choix et même des baguettes dans des empreintes à baguettes (mais pour des super baguettes sans pétrissage et sans moule, je vous conseille d'aller voir cette recette (clic)!
Saupoudrer éventuellement de graines, si désiré.
Saupoudrer éventuellement de graines, si désiré.
Préchauffer votre four à 240°C avec une plaque remplie d’eau dans le bas du four.
Enfourner les pains pendant 25-30 minutes à 240°C. (20 minutes pour des pains plus fins type baguettes).
A mi-cuisson, rajouter de l’eau sur la plaque si besoin.
A mi-cuisson, rajouter de l’eau sur la plaque si besoin.
Pour savoir si le pain est cuit, taper le dessous, on doit entendre un son "creux".
Envelopper le pain dans une serviette dès la sortie du four et laisser ainsi reposer 15minutes environ.
Déguster rapidement ou congeler le pain entier ou coupé en 2!
La note des goûteurs : 15/20
Envelopper le pain dans une serviette dès la sortie du four et laisser ainsi reposer 15minutes environ.
Déguster rapidement ou congeler le pain entier ou coupé en 2!
Crostinis et pesto maison (clic) |
La note des goûteurs : 15/20
Commentaires
je note la recette.. à tester..
PS : toutes tes recettes me donnent envie et toutes celles que j'ai essayé m'ont immédiatement convaincu !! Longue vie à ton blog que j'ai découvert par hasard et qui est devenu une source d'inspiration :)
A bientôt
J'en ai testé plusieurs, très bons résultats.
Merci, Merci
Odile
Merci pour ton blog qui m’a beaucoup inspiré (et aidé avec mes enfants😉) durant ce confinement!!
Au plaisir de découvrir tes nouvelles idées!
Merci! Céline
J’ai essayé le pain mais il était tout raplapla. Il a bien levé, et resté très spongieux au point que je ne pouvais pas faire de boule pour le mettre au four. Je me suis dit que ça allait lever encore dans le four, mais non c’est reste tout plat… pourquoi ? J’avais bien mis 1 paquet et demi de levure briochin alsa et les autres bonnes quantité. Nous sommes sur un bateau donc je ne maîtrise pas la température du four (a gaz). J’ai mis de l’eau dans un plat en bas du four et posé une plaque avec les deux pains directement sur le plat avec de l’eau (car peu de place dans le four). Aujourd’hui on teste la recette du paquet briochin, mais plus contraignante je trouve alors j’aimerai vraiment faire fonctionner votre recette magique et suis preneur de conseils ;-)
Par ailleurs on est très fan de toutes vos recettes, on a testé récemment l’entremet mangue fruit de la passion, une tuerie ;-)
Merci !
Guillaume et Perrine