Pommes de Terre au Four

Pour commencer la saga des pommes de terre, voici une idée d'accompagnement parfaite pour vos grillades (ouiiiii, le soleil pointe enfin le bout de son nez dans la capitale!!) : les pommes de terre au four. Une recette toute simple quand on n'a ni l'envie ni le temps de passer des heures en cuisine.

Je les fais cuire sans papier aluminium, depuis que j'ai réalisé que cette méthode permettait d'obtenir une peau plus croustillante tout en conservant une chair bien fondante.

La crème sur le dessus varie selon mes envies du moment même si la classique fromage blanc, crème et ciboulette ou les moins classiques au Boursin ou à la ricotta et au citron reviennent assez souvent sur ma table...


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Ingrédients

Pour 4 personnes :

4 grosses pommes de terre à chair fondante : Agata, Mona lisa, Samba...
Huile d'olive
Herbes au choix fraiches ou surgelées : aneth, basilic, ciboulette

Crème d'accompagnement:
150g de fromage blanc, 2 cuillères à soupe de crème fraîche, ciboulette, 1 gousse d'ail pressée
ou
Boursin, un filet de crème liquide, ciboulette
ou
150g de Ricotta, jus d'un demi-citron, 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, aneth
ou
Tartinade fêta citron (clic)

 Préparation

Préchauffer le four à 200 °C.

Laver et brosser les pommes de terre puis les sécher. Les piquer avec une fourchette.
Les enduire d'un peu d'huile d'olive avec un pinceau puis les saupoudrer avec un peu de fleur de sel ou de sel fin et les masser avec les mains.

Directement sur la grille du four recouverte de papier sulfurisé, enfourner les pommes de terre 1 heure à 1h30 selon la taille, à 200 °C, en les retournant au bout de 50 minutes. En fin de cuisson, passer les pommes de terre sous le grill du four quelques secondes. Tester la cuisson à l’aide d’un couteau.

Préparer la crème : 
Fouetter la ricotta avec l'huile d'olive, le jus du demi citron, sel, poivre et aneth. Goûter et rectifier l'assaisonnement.
ou
Mélanger le fromage blanc avec la crème fraîche, une gousse d'ail hachée et de la ciboulette ciselée.
ou
Fouetter le boursin avec un filet de crème liquide pour l'assouplir et ajouter de la ciboulette ou du persil ciselé.

Sortir les pommes de terre du four , les fendre en deux puis les garnir de préparation.


Servir bien chaud, en accompagnement de brochettes de viande ou d'un poisson grillé, ou en plat principal avec une salade verte et du saumon mariné.

 

La note des goûteurs : 17/20  

Commentaires

Corinne a dit…
On n'y pense pas assez souvent!
Claire au Matcha a dit…
Et c'est bien dommage!
Anonyme a dit…
Keep on writing, great job!
sophie a dit…
Merci pour cette recette. Comme toutes les autres recettes de ce blog, elle donne envie ! Comment fait-on pour frotter les pommes de terre avec du sel ? J'avoue que je sèche sur la question... Merci de m'éclairer !
Claire a dit…
Bonjour Sophie, pour cela il suffit de les enduire d’huile d’Olive puis de saupoudrer d’un peu de fleur de sel ou de sel fin et de bien les enduire avec les mains. Bon appétit !
Anonyme a dit…
Bonjour et merci pour cette recette ! Délicieux ! Je cherchais à faire des pommes de terre au four sans papier aluminium, c'est chose faite 👍😊
Unknown a dit…
Bonjour
Merci pour cette recette
Cela va être délicieux !!!

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