Potatoes Maison

Si vous me connaissez, vous savez que je déteste le Fast Food le plus célèbre du monde (M.D. pour les intimes), c'est viscéral. Le Gourmand, en bon dévoreur de Burgers, en est très contrarié. Il m'a d’ailleurs fait promettre de l'y accompagner au moins une fois dans notre vie commune, mais j'ai pour l'instant réussi à faire diversion et à repousser le moment fatidique

Un de mes arguments chocs : les potatoes maison! Le Gourmand les adore, elles le lui rendent bien et pour ne rien gâcher, elles ne me demandent aucun effort d'épluchage

Bref, tout le monde est content!


Si vous l'essayez, n'hésitez pas à laisser un commentaire ici ou sur ma page Facebook.  Et pour avoir un aperçu de toutes mes recettes à venir, rejoignez-moi sur Instagram!


Ingrédients 

Pour 4 personnes

1 kg de grosses pommes de terre à chair farineuse ou à chair ferme (Bintje, Charlotte ou Amandine par exemple)
1 cuillère à soupe de paprika 
1 petite pincée de piment d’Espelette
3 cuillères à soupe d'huile neutre, de tournesol ou mélange 4 huiles  
1 cuillère à soupe de farine 
Persil ou ciboulette fraîche, séchée ou surgelée (facultatif
Sel, poivre 

Sauce
Une portion de Boursin + un filet de crème liquide + persil ou ciboulette ciselée  


Préparation

Préchauffer le four à 200°C, mode chaleur tournante si possible.

Laver les pommes de terre, les sécher puis les couper en quartiers sans les éplucher.  

Note : Ne faites pas de quartiers trop fins pour qu'elles restent bien moelleuses à cœur et croustillantes en surface.
 
Dans un grand saladier, placer les pommes de terre et verser l'huile, les épices, la farine, les herbes. Saler et poivrer. Mélanger le tout à la main pour que toutes les pommes de terre soient imprégnées du mélange. 

Verser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé

Enfourner pour environ 30 minutes à 200°C en les retournant une ou 2 fois en cours de cuisson. 
Les 10 dernières minutes de cuisson (donc au bout de 20 minutes), augmenter la température du four à 215 degrés, idéalement en mode grill, afin que les potatoes soient encore plus croustillantes!

Déguster rapidement, elles sont au top de leur forme juste après cuisson!

Servir avec la super petite sauce d'accompagnement (facultatif mais délicieux!) . Pour cela, fouetter simplement le Boursin avec une lichette de crème liquide pour l’assouplir. Saupoudrer de persil ou ciboulette. C’est prêt!



 

L'avis du Gourmand :

Je confirme! Des potatoes de haute volée, que dis-je... De haute gastronomie! 


La note des goûteurs : 18/20  

Commentaires

Anonyme a dit…
Cela fait un moment que je suis vos recettes mais c'est la première fois que j'exécute l'une d'entre elles. Facile et délicieux; que demander de plus.
Claire a dit…
Cher anonyme: super! A bientôt
Anonyme a dit…
Recette découverte aujourd'hui grâce à Facebook et immédiatement testée ! Succès de fou auprès de toute la famille 🙂 Merci de tout cœur pour cette recette aussi succulente que facile à réaliser !
Claire a dit…
Cher anonyme : top, je suis ravie !! Bonne soirée
Anonyme a dit…
Bonjour Claire au matcha. Test en cours... mais n ayant plus de paprika... j ai mis du colonbo... affaire à suivre alors ! Merci
Claire a dit…
Anonyme : ça devrait être tout aussi bon!
Anonyme a dit…
Bonjour et merci du partage de votre recette
Cela vous paraîtra atypique mais cette recette je la ferai pour les repas des sdf, je cherche tjs des idées pour cuisiner pour 30 personnes , des recettes faciles pas chères et qui ont du goût un grand merci et bonne journée
Claire a dit…
@Anonyme: je trouve ça atypique et génial :-)!
Anonyme a dit…
Bonjour, peut on réaliser cette recette avec des patates douces ? Avec le même mode de cuisson ? Merci beaucoup !
Claire a dit…
@Anonyme : très honnêtement, je n'ai jamais essayé mais dans l'idée, je dirais que ça se tente, en faisant des gros quartier de patates douces pour ne pas que ça soit sec.

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