Les Coobrokinies ou les Cookies façon Brownis qui rendent fous!
Une recette indécente pour aujourd'hui : des cookies au chocolat absolument divins, ce qui ne vous étonnera pas quand vous saurez que la personne à l'origine de la recette n'est autre que Martha Stewart, la prêtresse de la gourmandise...
Mais revenons-en aux dits cookies. Très forts en chocolat, ils sont EXTRÊMEMENT fondants, tout en s'offrant le luxe de ne contenir "que" 60 grammes de beurre.
Avant même de les avoir à ma table, je savais déjà qu'ils allaient faire un tabac. Et vous l'aurez deviné, je ne me suis pas trompée!
Si vous l'essayez, n'hésitez pas à laisser un commentaire ici, sur Instagram ou sur ma page Facebook.
Avant même de les avoir à ma table, je savais déjà qu'ils allaient faire un tabac. Et vous l'aurez deviné, je ne me suis pas trompée!
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Ingrédients
Pour 2 plaques de cookies (22 cookies au total. Divisez la recette par 2 si besoin!)
220g de bon chocolat noir à 55% de cacao minimum (du bon, j'insiste!)
60g de beurre ou de margarine
2 œufs
110g de farine blanche
160g de vergeoise blonde (à essayer avec un autre sucre humide type sucre de coco, sucre complet ou autre? Si vraiment vous n'en trouvez pas, prenez à défaut de la cassonade mais le sucre humide donne ici un résultat incomparable)
1 cuillère à café bombée de levure chimique
½ cuillère à café de sel
150g de bon chocolat noir* coupé en grosses pépites + 50g pour saupoudrer avant cuisson
Fleur de sel
Note* : vous pouvez éventuellement remplacer les 150g de chocolat noir en pépites par du chocolat au lait ou blanc pour varier les plaisirs!
Note* : vous pouvez éventuellement remplacer les 150g de chocolat noir en pépites par du chocolat au lait ou blanc pour varier les plaisirs!
Préparation
Préchauffer le four à 160°C, mode chaleur tournante.
Mélanger la farine et la levure dans un saladier. Ajouter le sel.
Faire fondre les 220g de chocolat avec le beurre au micro-ondes pendant 2 minutes
environ, en remuant toutes les 30 secondes.
Fouetter les œufs et la vergeoise au batteur électrique ou au robot muni du fouet, puis ajouter
le chocolat fondu puis enfin la farine et remuer bien avec une cuillère à soupe.
Ajouter enfin les 150g de
chocolat, préalablement coupés au couteau en grosses pépites.
Répartir 22 dômes de pâte sur 2 plaques recouvertes de papier sulfurisé. Recouvrir des 50g de
pépites de chocolat noir restantes et éventuellement d'une noix de pécan au centre.
Note : enfourner toujours une plaque après l'autre pour une cuisson parfaitement homogène!
Enfourner à 160°C pendant 9 à 10 minutes, mode chaleur tournante. La surface va se craqueler.
Laisser refroidir pendant quelques minutes avant de les décoller délicatement et de les déposer sur une grille ou une assiette. Saupoudrer de fleur de sel.
Quand ils sont froids, les disposer dans une boîte en métal pour une bonne conservation.
Note importante : Ils se mangent impérativement bien froids et sont au top de leur forme après une nuit de repos minimum! Patience donc!!!
Délectez-vous de ces merveilles et venez me confier votre verdict!
L'avis du Gourmand : Miam miam miam! Les meilleurs cookies de ma vie! Ils sont moelleux,
forts en chocolat (comme les Chocapics!) et enivrants! Tous mes
collègues ont adoré et les ont fait disparaître en deux temps, trois
mouvements!
L'avis de la Femme Enceinte : Du chocolat!!!! Je trouve qu'il n'y en a pas assez sur ce blog!
Ces cookies sont juste un régal! Et c'est pas bébé qui me contredira, à
chaque bouchée, il fait des bonds et des rebonds dans mon ventre... Sans doute pour en réclamer davantage...
La note des goûteurs : 18/20
La note des goûteurs : 18/20
Commentaires
Merci du partage Claire car Martha Stewart fait des merveilles ...
J'espère avoir une gourmande participation de ta part pour mon MM#38 :
http://www.cuisinetcigares.com/article-le-muffin-monday-38-et-mes-muffins-mures-myrtilles-des-bois-119583399.html
Bises et belle semaine à toi
Sandy
http://yellowmustard5.blogspot.be/
j'en avais fait pour la soirée de nouvel an 2013-2014 pour mes copines, elles avaient adoré et m'ont d'ailleurs demandé d'en refaire pour le nouvel an de cette année (2014-2015)!
Encore une recette testée ce week-end. Hier j'étais un peu déçue, je les trouvais un peu trop pâteux, très moelleux certes, mais presque trop. Cet après-midi j'ai voulu en avoir le coeur net et là, la révélation : ils sont délicieux ! Un peu plus croustillants mais toujours fondants, la texture parfaite. Je te remercie pour cette recette que je garde sous le coude et que je ferai donc la veille, à l'avenir.
P.S : j'ai fait ton tartare saumon-avocat-mangue le 31 décembre et c'était comme toujours une réussite. J'ai depuis également converti ma mère et plusieurs de ses amis au culte du tartare de Claireaumatcha.
Ps : Génial pour le tartare, c'est une recette toujours très très appréciée chez moi aussi!
Merci pour le partage 🙏