Gâteau aux Pommes et aux Amandes, Chantilly maison
Cette recette de famille rassemble tout ce que j'aime : une base moelleuse aux amandes, des pommes acidulées compotées, une chantilly maison légèrement sucrée et des amandes grillées qui croquent sous la dent. En bref, c'est un petit délice!
La petite touche de café vient relever le tout, mais reste très subtile en bouche. Vous pouvez cependant le remplacer par quelques gouttes d'extrait de vanille pour varier les plaisirs...
La petite touche de café vient relever le tout, mais reste très subtile en bouche. Vous pouvez cependant le remplacer par quelques gouttes d'extrait de vanille pour varier les plaisirs...
Ingrédients
Base aux amandes :
125g de farine de blé (ou de farine de matsa)
1/2 sachet de levure chimique ou de bicarbonate
150g de beurre ou margarine
115g de sucre (moitié sucre roux, moitié bsucre en poudre pour moi généralement)
1 œuf
2 cuillères à café bombées de café soluble de type Nespresso diluées dans une cuillère à café d'eau chaude
150g d'amandes grossièrement hachées (avec la peau)
Compote de pommes:
3 pommes fondantes à la cuisson de type Boskoop idéalement
40g de sucre
Un filet d'eau
Chantilly:
20 cL de crème liquide entière
1 sachet de sucre vanillé
1 cuillère à café de sucre glace
Amandes effilées grillées pour la finition
Préparation
Préparer la base moelleuse :
Fouetter activement le beurre mou avec le sucre. Rajouter la farine et la levure, puis l’œuf, le café dilué et les amandes hachées grossièrement.
Fouetter activement le beurre mou avec le sucre. Rajouter la farine et la levure, puis l’œuf, le café dilué et les amandes hachées grossièrement.
Verser dans un moule à manqué beurré et fariné, dont le fond est recouvert de papier sulfurisé.
Enfourner pour une vingtaine de minutes (plus ou moins selon le four) à 200 °C. La base doit être bien dorée et la pointe d'un couteau doit ressortir propre.
Préparer la compote :
Dans une casserole, faire compoter quelques minutes les pommes épluchées et coupées en morceaux avec 40g de sucre et un peu d'eau. Laisser refroidir.
Dans une casserole, faire compoter quelques minutes les pommes épluchées et coupées en morceaux avec 40g de sucre et un peu d'eau. Laisser refroidir.
Laisser refroidir, démouler le gâteau puis recouvrir et de la compote de pommes.
Au moment de servir, préparer la chantilly :
Placer la crème (préalablement conservée au réfrigérateur) au congélateur pendant 10 minutes pour qu'elle soit très froide.
Fouetter la crème au batteur électrique ou au robot. Quand la crème est presque prise, rajouter le sucre vanillé et le sucre glace. Fouetter encore.
Placer la crème (préalablement conservée au réfrigérateur) au congélateur pendant 10 minutes pour qu'elle soit très froide.
Fouetter la crème au batteur électrique ou au robot. Quand la crème est presque prise, rajouter le sucre vanillé et le sucre glace. Fouetter encore.
A l'aide d'une poche à douille ou simplement avec une cuillère ou un sachet congélation, dresser la chantilly sur les pommes. Saupoudrer d'amandes effilées, préalablement grillées à la poêle sans matière grasse.
Déguster!
La note des goûteurs : 17/20
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