Houmous Maison (Ig Bas)

En épluchant l'éventail de mes recettes, je me suis rendue compte que l'une de mes intemporelles ne figurait pas (encore) sur le blog. Et pourtant, dans la famille des tartinades, c'est probablement mon petit chouchou : Le houmous évidemment! 

Alors c'est vrai, vous trouverez plusieurs variations pour le moins colorées par ici, et notamment le houmous de betteraves et celui de petits pois qui font mouche à chaque fois.

Mais il nous manquait le grand basique de nos apéros : la petite robe noire du houmous!  

Comme vous le verrez, contrairement à ce que l'on trouve dans le commerce, il n’est absolument pas nécessaire d’y intégrer une grande quantité de matières grasses pour obtenir une texture onctueuse. Qui plus est, sa préparation est extrêmement facile et rapide, surtout si on utilise des pois chiches en bocal comme moi... 

Servez-le avec des pitas (merveille!), des crackers au graines (merveille bis!), des pains Hallot ou une simple baguette toastée... Et régalez-vous!
 

 
Ingrédients 

Pour un grand bol de Houmous 

1 bocal de pois chiches ou 1 boîte de conserve de pois chiches de qualité, cuits dans peu de jus * (265g environ, poids net)
2 belles cuillères à soupe de Tahini (crème de sésame) de bonne qualité et bien crémeux, nature ou déja assaisonné (idéalement en épicerie orientale ou cacher, bien bien meilleur qu'en magasin bio!)
2 cuillères à soupe d'huile d'olive extra vierge 
1 bonne pincée de cumin 
2 gousses d'ail épluchées (selon votre goût et la taille, 2 voire 3 pour moi mais commencez par 1 et goûtez!)
Le jus d'un demi citron frais
Sel et poivre 
Un petit filet d’eau très froide (quantité à ajuster, allez-y tout doucement!) 
2 glaçons (ou éventuellement un filet d'eau glacée)

Zaatar + sésame (facultatif, au moment de servir)

Note* : Évidemment, on peut aussi utiliser des pois chiches crus et les faire cuire, ce sera juste plus long! Dans ce cas, utilisez des pois chiches secs que vous laisserez tremper 12h avant de les faire cuire à la casserole pendant 1 heure et de les éplucher.


Préparation 

Egoutter les pois chiches à l'aide d'une passoire. Eventuellement les éplucher (c’est mieux si le mixeur est peu puissant mais avec un bon mixeur, comme le mien, ce n’est pas nécessaire!).


Verser tous les ingrédients à part l'eau et les glaçons dans le mixeur (j’utilise un petit mixeur hachoir moulinex vieux comme le monde qui était à ma grand-mère, il est génial pour les tartinades en tous genres!), saler et poivrer et mixer rapidement puis rajouter les 2 glaçons et l'eau petit à petit (environ 5 cuillères mais ajustez la quantité!) et mixer longuement jusqu'à obtenir une consistance crémeuse.



Goûter et ajuster l'assaisonnement. Rajouter éventuellement de l'ail, du cumin etc... 
 


Réfrigérer jusqu'au moment du service avec un film au contact. S'il s'est trop raffermi après réfrigération, rajouter un nouveau filet d'eau et bien mélanger le tout.

 
Au moment de servir, verser un filet d'huile d'olive sur le houmous et une pincée de Zaatar et de sésame sur le tout.

C'est à vous!


La note des goûteurs : 17/20 

Commentaires

Betty a dit…
J'en suis fan également, mais contrairement à toi, je place le guacamole en tête!!
Helene a dit…
Bonne idée le yahourt ! Pourquoi n'y ai-je jamais pensé ? Ah oui j'aime trop le gras...
Cachou a dit…
J'adore!!!!!!!!!!!!
LaKiwiZine a dit…
J'ai pas encore eu la chance d'en goûter un, faut que j'y remédie!
Claire a dit…
Betty : j'avoue que moi aussi,j'ai du mal à résister à un bon guacamole maison!
Claire a dit…
Hélène : haha, ça ne m'étonne pas de toi ;-)!
Claire a dit…
La Kiwizine : Effectivement, il faut absolument que tu goûtes!
julie a dit…
Coucou claire comment tu fais si c'est trop liquide tu rajoutes des pois chiches ?
Claire a dit…
Julie : tu rajoutes des pois chiches oui ! Il faudra bien goûter pour ajuster l’assaisonnement et ajouter éventuellement citron et cumin .
Alex a dit…
Très très bon ! J’adore ça 💛 Attention toutefois en ajoutant l’eau: j’en ai trop mis et ça a rendu le goût fade ... mais pas de souci: + de citron, de tahina, un peu de sésame torréfié et une gousse d’ail supplémentaire hachée et ça a retwisté tout ça; ouf ! apéro sauvé !
Saramonik a dit…
Super recette !!👍🤩
Manu a dit…
Au top c'est la première fois que j'obtiens la consistance que j'aime sans rajouter 3 litres d'huile 😋🤪😋 merci
Unknown a dit…
J'adore le houmous, j'en fais à toutes les sauces : carotte/cumin, petits pois/sésame, betterave, feves/menthe, tout y passe. Je testerais d'autres mélanges lorsque j'aurais d'autres idées. Mais surtout le fait maison est bien meilleur et plus sain.
Cricri01 a dit…
Bonjour, merci pour tes recettes en général .
J'ai fait le houmous en remplaçant le tahini par de la purée d'amande parce que je n'aime pas le tahini et c'était top . Je l'ai servi avec tes crackers un tuerie également

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