Houmous à la Betterave
Ici le Gourmand. Après le houmous de petits pois, je vous présente sa petite sœur toute rose : le houmous de betteraves!
La betterave et Claire au Matcha, ça a toujours été une histoire compliquée et pas très olé olé. Mais moi la betterave, j'adore ça. Alors quitte à prendre les rennes du blog, je me suis donné le défi de faire aimer ce légume à Claire. Et je peux vous dire que cette version l'a conquise!
Bon OK, ce n'est ni la recette la plus compliquée du monde, ni de la rocket science, mais ça donne un houmous coloré, vif et savoureux et c'est un vrai coup de cœur avec un petit goût de reviens-y!
Promis, après ça, je m'attaque à de vrais plats ^^!
Si vous l'essayez, n'hésitez pas à laisser un commentaire ici ou sur ma page Facebook. Et pour avoir un aperçu de toutes mes recettes à venir, rejoignez-moi sur Instagram!
Source : une recette inspirée du blog Cooking Lili
Ingrédients
Pour un grand bol de Houmous:
250g de pois chiches en bocal ou en conserve
1 betterave cuite moyenne (j'utilise une betterave déjà cuite sous vide, achetée en supermarché, de environ 200/220g)
2 cuillères à soupe bombées de purée de sésame Tahini ou Tahin de bonne qualité et bien crémeux (idéalement en épicerie orientale ou cacher, bien meilleur qu'en magasin bio. Je recommande mille fois la marque "Al Arz") = environ 50g
Le jus d’un citron (ou un demi s'il est très gros ou très juteux!)
1 à 2 gousses d’ail en fonction des goûts (j'en mets 2)
Une pincée de coriandre en poudre
2 belles pincées de cumin
2 cuillères à soupe d'huile d’olive extra vierge + un filet au moment de servir
Sel et poivre
La betterave et Claire au Matcha, ça a toujours été une histoire compliquée et pas très olé olé. Mais moi la betterave, j'adore ça. Alors quitte à prendre les rennes du blog, je me suis donné le défi de faire aimer ce légume à Claire. Et je peux vous dire que cette version l'a conquise!
Bon OK, ce n'est ni la recette la plus compliquée du monde, ni de la rocket science, mais ça donne un houmous coloré, vif et savoureux et c'est un vrai coup de cœur avec un petit goût de reviens-y!
Promis, après ça, je m'attaque à de vrais plats ^^!
Si vous l'essayez, n'hésitez pas à laisser un commentaire ici ou sur ma page Facebook. Et pour avoir un aperçu de toutes mes recettes à venir, rejoignez-moi sur Instagram!
Source : une recette inspirée du blog Cooking Lili
Ingrédients
Pour un grand bol de Houmous:
250g de pois chiches en bocal ou en conserve
1 betterave cuite moyenne (j'utilise une betterave déjà cuite sous vide, achetée en supermarché, de environ 200/220g)
2 cuillères à soupe bombées de purée de sésame Tahini ou Tahin de bonne qualité et bien crémeux (idéalement en épicerie orientale ou cacher, bien meilleur qu'en magasin bio. Je recommande mille fois la marque "Al Arz") = environ 50g
Le jus d’un citron (ou un demi s'il est très gros ou très juteux!)
1 à 2 gousses d’ail en fonction des goûts (j'en mets 2)
Une pincée de coriandre en poudre
2 belles pincées de cumin
2 cuillères à soupe d'huile d’olive extra vierge + un filet au moment de servir
Sel et poivre
Note* : il est préférable d’utiliser des pois chiches
en bocal plutôt qu’une boîte de conserve mais les 2 sont possibles.
Évidemment, on peut aussi utiliser des pois chiches crus et les faire
cuire, ce sera juste plus long! Dans ce cas, utilisez 125g de pois
chiches secs que vous laisserez tremper 12h avant de les faire cuire
pendant 1 heure et de les éplucher.
Préparation
Éplucher et dégermer les gousses d’ail puis les presser ou les émincer.
Dans le bol du blender ou d'un petit mixeur, verser les gousses d’ail, la betterave cuite, les pois chiches, la purée de sésame, le jus du demi-citron, la coriandre, le cumin, l’huile d’olive puis saler, poivrer et mixer le tout. Goûter et ajuster l'assaisonnement. Rajouter éventuellement du jus de citron, la deuxième gousse d'ail, du cumin etc...
Versez la crème obtenue dans le bol de service et réserver au frais, recouvert d'un papier film au contact du houmous.
Préparation
Rincer les pois chiches et les égoutter soigneusement. Les éplucher (c’est mieux si votre mixeur est peu puissant mais si vous avez un bon blender ou mixeur, ce n’est pas nécessaire!) . En garder quelques-uns pour la décoration.
Dans le bol du blender ou d'un petit mixeur, verser les gousses d’ail, la betterave cuite, les pois chiches, la purée de sésame, le jus du demi-citron, la coriandre, le cumin, l’huile d’olive puis saler, poivrer et mixer le tout. Goûter et ajuster l'assaisonnement. Rajouter éventuellement du jus de citron, la deuxième gousse d'ail, du cumin etc...
Versez la crème obtenue dans le bol de service et réserver au frais, recouvert d'un papier film au contact du houmous.
Au moment de servir, arroser le houmous d'un filet d'huile d'olive puis saupoudrer de graines de sésame et des pois chiches réservés et déguster, accompagné de bon pain, de crackers maison ou de sablés au parmesan.
C'est prêt!
La Note des Goûteurs : 18/20
C'est prêt!
La Note des Goûteurs : 18/20
Commentaires
En ces temps de confinement je doute de pouvoir mettre la main sur du tahini là où je me trouve. Puis-je m’en passer dans cette recette ?
Petite question : j’en ai fait beaucoup trop ! Est-il possible de congeler ce hoummous ?
Spontanément je dirais non à cause de la betterave, mais les autres ingrédients s’y prêtent assez bien...
Merci d’avance pour vite réponse et bravo pour ce blog superbe, Aurélie
Est-ce que ce houmous se conserve bien? Peut-on le préparer 3 jours avant et garder au frais?
Merci!