Mini Fondants à la Crème de Marron
À l’approche des fêtes, c’est inévitable, mes cadis se remplissent allègrement, parfois en quantité complètement déraisonnable, de réserves de marrons en tous genres : bocaux de marrons entiers (un régal en accompagnement avec de la courge et de la patate douce!), marrons glacés (mon petit plaisir égoïste avec mon thé noir du matin) et bien sûr de la crème de marrons à gogo.
Source : inspirée d'une recette du Journal des Femmes puis modifiée selon mes goûts
Ingrédients
Pour une 10 mini fondants
300g de crème de marron (pas de purée de marrons qui ne conviendrait pas ici)
Enfourner environ 15 à 17 minutes dans le four préchauffé à 150°C. Adapter la cuisson en fonction du four, de la taille des moules etc. La pâte doit être bombée et une fine croûte doit se former mais le centre doit rester fondant. Prolonger la cuisson si besoin.
C’est ainsi que, par un dimanche particulièrement gris et pluvieux et parce qu’il fallait bien faire diminuer mon gigantesque stock, j'ai bidouillé ces petits fondants à la crème de marron.
Croyez-moi, ils furent d'une aide monumentale pour affronter la terrible épreuve de la fin de semaine glaciale en ce mois de novembre…
Nul besoin de vous faire un dessin : vous aimez la crème de marrons? Jetez-vous sur cette recette! Et si vous ne l’appréciez guère (sacrilège!!), attendez la prochaine, votre tour viendra!
Croyez-moi, ils furent d'une aide monumentale pour affronter la terrible épreuve de la fin de semaine glaciale en ce mois de novembre…
Nul besoin de vous faire un dessin : vous aimez la crème de marrons? Jetez-vous sur cette recette! Et si vous ne l’appréciez guère (sacrilège!!), attendez la prochaine, votre tour viendra!
PS : pour les amateurs. je vous recommande également mille fois ce fondant chocolat au lait / marron, cette bûche glacée à la crème de marron ou encore ces régressifs coulants ultra coulants…!
Si vous les essayez, n'hésitez pas à laisser un commentaire ici ou sur ma page Facebook. Et pour avoir un aperçu de toutes mes recettes à venir, rejoignez-moi sur Instagram!
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Source : inspirée d'une recette du Journal des Femmes puis modifiée selon mes goûts
Ingrédients
300g de crème de marron (pas de purée de marrons qui ne conviendrait pas ici)
1 cuillère à soupe de rhum ambré (ou quelques gouttes d’extrait de vanille sinon)
4 cuillères à café de Maïzena
80g de beurre doux (ou demi-sel ou un mélange comme moi avec des cristaux de sel...) ou margarine végétale de qualité sinon
Quelques cuillères à café de crème de marron ou carrés / pistoles de chocolat noir
2 gros œufs
Quelques cuillères à café de crème de marron ou carrés / pistoles de chocolat noir
2 gros œufs
1/2 fève tonka râpée à la microplane (totalement facultatif!)
Amandes effilées torréfiées
Préparation :
Préchauffer le four à 150°C, mode chaleur tournante si possible.
Préchauffer le four à 150°C, mode chaleur tournante si possible.
Faire chauffer dans une casserole à feu doux la crème de marron et le beurre en remuant régulièrement, afin de faire fondre le beurre.
Hors du feu, ajouter les œufs, le rhum et la maïzena. Fouetter vivement, il ne doit pas y avoir de grumeaux (si c'est le cas, passez un petit coup de batteur électrique). Ajouter éventuellement la tonka râpée.
Verser un peu de préparation dans 10 mini moules à muffins graissés (avec une bombe à graisse idéalement) ou comme moi dans des moules en silicone puis insérer un peu de chocolat noir ou une lichette de crème de marron pure et recouvrir à nouveau de pâte, en ne remplissant pas les moules à ras bord.
Hors du feu, ajouter les œufs, le rhum et la maïzena. Fouetter vivement, il ne doit pas y avoir de grumeaux (si c'est le cas, passez un petit coup de batteur électrique). Ajouter éventuellement la tonka râpée.
Verser un peu de préparation dans 10 mini moules à muffins graissés (avec une bombe à graisse idéalement) ou comme moi dans des moules en silicone puis insérer un peu de chocolat noir ou une lichette de crème de marron pure et recouvrir à nouveau de pâte, en ne remplissant pas les moules à ras bord.
Enfourner environ 15 à 17 minutes dans le four préchauffé à 150°C. Adapter la cuisson en fonction du four, de la taille des moules etc. La pâte doit être bombée et une fine croûte doit se former mais le centre doit rester fondant. Prolonger la cuisson si besoin.
Saupoudrer immédiatement d’amandes effilées torréfiées et appuyer légèrement pour qu’elles adhèrent aux fondants.
Passer un fin couteau tout autour des fondants pour faciliter le démoulage.
Servir tiède ou froid.
Conserver dans une boîte métallique pendant 2 à 3 jours, à température ambiante.
Commentaires
Joséphine : merci! Bonne journée et à bientôt
Cooking Julia : ah on a les mêmes goûts alors!
Merci pour cette recette!
N y a t il pas un risque que le cœur en chocolat durcisse si les gâteaux sont servis froids?
MERCI
Peut on tester la même recette mais au chocolat ? Merci 😉