Glace au sésame noir sans sorbetière
Il y a des jours comme ça où rien ne va! Je voulais aujourd’hui vous présenter une délicieuse crème glacée au sésame noir, cette saveur originale et délicieuse découverte lors de mon périple japonais.
Pour ce faire, je me suis essayée à plusieurs tests et non, non, non, le résultat ne correspondait jamais à ce que je recherchais : trop sucrée, trop amère, trop forte en sésame, trop ceci, trop cela! Bref, je l'ai refaite quatre fois.
Et la quatrième tentative fut la bonne, cette glace était celle de mes rêves : douce et incroyablement parfumée, onctueuse comme pas deux... Le top.
Je me me suis donc préparée à prendre des photos de ma création, histoire de vous en mettre plein la vue. Et là, Bim, ma cuillère à glace, pourtant au top de sa forme lors de mes essais infructueux, a décidé de rendre l'âme et de se tordre irréversiblement (je ne savais même pas que ça pouvait se tordre ces choses là)!
Qui dit, pas de cuillère à glace, dit impossibilité d'obtenir des boules de glace photogéniques, donc c'est tant bien que mal, munie de quatre cuillères à soupe, que je vous ai bricolé et rafistolé un semblant de petite chose sphérique...
Conclusion de l’histoire : mes photos sont affreuses, mais cette glace est divine! C'est toujours mieux que l'inverse, non?
Si vous l'essayez, n'hésitez pas à laisser un commentaire ici ou sur ma page Facebook. Et pour avoir un aperçu de toutes mes recettes à venir, rejoignez-moi sur Instagram!
Ingrédients
Pour un bac de glace (6 personnes)
20 cl de crème liquide entière très froide (à 35% de MG si possible et 30% minimum!)
3 gros œufs
100g de pâte de sésame noir de qualité*
100g de sucre en poudre
Pour servir :
Framboises fraîches ou surgelées
Graines de sésame blanc ou noir
Note* : La pâte de sésame noir s'achète en supermarché asiatique ou sur internet sur le site Satsuki ou Nishikidori par exemple. On en trouve également en boutique bio (marque Jean Hervé), mais elle a beaucoup moins de goût et je vous la déconseille.
Préparation
Séparer délicatement les blancs des jaunes d’œufs.
Battre les blancs en neige ferme avec une pincée de sel au robot ou au batteur électrique puis y ajouter le sucre en poudre et battre encore quelques secondes. Réserver.
Assouplir la pâte de sésame en la mélangeant vigoureusement avec une cuillère.
Y ajouter les jaunes d’œufs et mélanger bien.
Pour ce faire, je me suis essayée à plusieurs tests et non, non, non, le résultat ne correspondait jamais à ce que je recherchais : trop sucrée, trop amère, trop forte en sésame, trop ceci, trop cela! Bref, je l'ai refaite quatre fois.
Et la quatrième tentative fut la bonne, cette glace était celle de mes rêves : douce et incroyablement parfumée, onctueuse comme pas deux... Le top.
Je me me suis donc préparée à prendre des photos de ma création, histoire de vous en mettre plein la vue. Et là, Bim, ma cuillère à glace, pourtant au top de sa forme lors de mes essais infructueux, a décidé de rendre l'âme et de se tordre irréversiblement (je ne savais même pas que ça pouvait se tordre ces choses là)!
Qui dit, pas de cuillère à glace, dit impossibilité d'obtenir des boules de glace photogéniques, donc c'est tant bien que mal, munie de quatre cuillères à soupe, que je vous ai bricolé et rafistolé un semblant de petite chose sphérique...
Conclusion de l’histoire : mes photos sont affreuses, mais cette glace est divine! C'est toujours mieux que l'inverse, non?
Si vous l'essayez, n'hésitez pas à laisser un commentaire ici ou sur ma page Facebook. Et pour avoir un aperçu de toutes mes recettes à venir, rejoignez-moi sur Instagram!
Pour un bac de glace (6 personnes)
20 cl de crème liquide entière très froide (à 35% de MG si possible et 30% minimum!)
3 gros œufs
100g de pâte de sésame noir de qualité*
100g de sucre en poudre
Pour servir :
Framboises fraîches ou surgelées
Graines de sésame blanc ou noir
Note* : La pâte de sésame noir s'achète en supermarché asiatique ou sur internet sur le site Satsuki ou Nishikidori par exemple. On en trouve également en boutique bio (marque Jean Hervé), mais elle a beaucoup moins de goût et je vous la déconseille.
Préparation
Séparer délicatement les blancs des jaunes d’œufs.
Battre les blancs en neige ferme avec une pincée de sel au robot ou au batteur électrique puis y ajouter le sucre en poudre et battre encore quelques secondes. Réserver.
Assouplir la pâte de sésame en la mélangeant vigoureusement avec une cuillère.
Y ajouter les jaunes d’œufs et mélanger bien.
Monter
la crème bien froide (conservée au réfrigérateur et placée au congélateur une vingtaine de minutes avant utilisation) en chantilly.
L'ajouter délicatement à la préparation.
Ajouter enfin très délicatement les blancs en neige.
Verser dans une boîte avec couvercle, fermer et congeler pour une nuit minimum.
Former de belles boules, saupoudrer de sésame et éventuellement de framboises fraîches et déguster! Sortir du congélateur une quinzaine de minutes avant dégustation pour qu’elle retrouve toute sa souplesse.
L'ajouter délicatement à la préparation.
Ajouter enfin très délicatement les blancs en neige.
Verser dans une boîte avec couvercle, fermer et congeler pour une nuit minimum.
Former de belles boules, saupoudrer de sésame et éventuellement de framboises fraîches et déguster! Sortir du congélateur une quinzaine de minutes avant dégustation pour qu’elle retrouve toute sa souplesse.
La Note des Goûteurs : 18/20
Commentaires
Mais comme je suis fan de glaces !
bon we
Par contre comment as-tu fait pour casser ta cuillère à glace ? Elle devait être bien dure ta glace à ce moment-là ! lol !
L'idée de faire des quenelles avec deux grandes cuillères fonctionnent en général très bien ;-)
@ bientôt ! Sandy
Bisous.
Valérie : il ne te reste plus qu'à tester alors! La saveur est vraiment unique, je ne saurais même pas te la décrire... Bises!
Thithoad : surprenant, c'est sûr, mais je peux t'assurer qu'elle est délicieuse!
Je suis adepte de cette glace , je l'ai déjà fait 4 ou 5 fois .Alors pour ma part,j'avais acheté la fameuse pâte de sésame Jean Hervé qui effectivement est assez amer et peu goûteuse( mais beaucoup plus economique). Du coup j'en ai racheté une autre dans une épicerie japonaise.Je fais donc moitié, moitié dans ma préparation.Et une fois la glace mise au congélation, je la remue toutes les demi-heure(3 fois) pour éviter les cristaux et qu'elle soit onctueuse .Voilà pour mon expérience.
Merci d'avance !
Est-ce que cela ne représente pas un certain risque sanitaire... ?!
Pardonnez mon ignorance mais je n'ai jamais vu de recette de glace sans réalisation de crème anglaise auparavant (hormis si elles sont vegan, donc sans oeuf...)
En tout cas, cela m'a l'air très intéressant, spécialement pour les personnes qui ne possède pas de sorbetière.
Merci !
Une fois au congélateur, la glace se conservera sans problème plusieurs jours / semaines. À bientôt!