Chou-Fleur Entier rôti au Four (IG Bas)
Je vous l'ai sûrement déjà dit, j'ai des phases culinaires monomaniaques pendant lesquelles je suis capable de me nourrir d'un unique aliment (ou presque) pendant des jours et des jours..
Généralement, à cette période de l'année, je suis en plein dans les recettes de courges en tous genres, mais allez savoir pourquoi, cette année, je me suis découvert une passion pour les choux. Ça ne fait pas rêver comme ça, hein? Et pourtant, si vous saviez...!
Je vous ai parlé il y a quelques semaines de la divine salade de Brocolis / Avocat (une révélation, je ne m'en remets toujours pas!), et je vous présente aujourd'hui mon ami le Chou-fleur dans son plus simple appareil, : entier et rôti au four, servi avec une sauce crémeuse au sésame et de la coriandre fraîche à foison.
Vous obtenez alors une recette d'accompagnement originale, inattendue et franchement délicieuse!
PS : il vous reste du chou-fleur? Filez voir ma recette de curry de légumes sur sa semoule de chou-fleur. Un de mes Best Of du moment!
Ingrédients
Pour 4 personnes (ou pour moi toute seule, selon les jours...)
1 petit chou-fleur
Généralement, à cette période de l'année, je suis en plein dans les recettes de courges en tous genres, mais allez savoir pourquoi, cette année, je me suis découvert une passion pour les choux. Ça ne fait pas rêver comme ça, hein? Et pourtant, si vous saviez...!
Je vous ai parlé il y a quelques semaines de la divine salade de Brocolis / Avocat (une révélation, je ne m'en remets toujours pas!), et je vous présente aujourd'hui mon ami le Chou-fleur dans son plus simple appareil, : entier et rôti au four, servi avec une sauce crémeuse au sésame et de la coriandre fraîche à foison.
Vous obtenez alors une recette d'accompagnement originale, inattendue et franchement délicieuse!
PS : il vous reste du chou-fleur? Filez voir ma recette de curry de légumes sur sa semoule de chou-fleur. Un de mes Best Of du moment!
Pour 4 personnes (ou pour moi toute seule, selon les jours...)
1 petit chou-fleur
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 pincée de piment d’Espelette ou de Cayenne
1 pincée de Zaatar ou de cumin
1 pincée de paprika
Sel et poivre
1 pincée de piment d’Espelette ou de Cayenne
1 pincée de Zaatar ou de cumin
1 pincée de paprika
Sel et poivre
Sauce au sésame
1 yaourt à la grecque
1 cuillère à soupe bombée de Tahini ou Tahin (crème de sésame) de bonne qualité et bien crémeux (idéalement en épicerie orientale ou cacher, bien meilleur qu'en magasin bio. Je recommande mille fois la marque "Al Arz")
1 grosse poignée de coriandre fraiche
Sel et poivre
1 yaourt à la grecque
1 cuillère à soupe bombée de Tahini ou Tahin (crème de sésame) de bonne qualité et bien crémeux (idéalement en épicerie orientale ou cacher, bien meilleur qu'en magasin bio. Je recommande mille fois la marque "Al Arz")
1 grosse poignée de coriandre fraiche
Sel et poivre
Préparation
Couper la partie inférieure du chou fleur pour qu'il puisse tenir droit et couper les feuilles extérieures.
Faire bouillir une grande casserole d'eau. Ajouter 10g de gros sel et faire cuire le chou pendant environ 11 à 15 minutes selon la taille. Il doit être presque tendre, mais pas mou.
Pendant ce temps, préchauffer le four, à 250°C en mode Grill.
Égoutter le chou fleur, laisser un peu refroidir et le disposer sur une plaque couverte de papier sulfurisé.
Badigeonner généreusement d’huile d'olive avec les mains puis assaisonner avec les épices. Saler et poivrer. Bien masser le chou-fleur pour qu'il soit imprégné du mélange.
Enfourner pour environ 15 minutes environ à 250°C (+/- selon le four). Il doit être bien coloré.
Note : S'il est de grande taille, je vous conseille de le couper en deux avant de l'enfourner. Dans ce cas, masser également l'intérieur avec l'huile et les épices.
Préparer la sauce au sésame en mélangeant simplement les ingrédients dans un bol. Goûter et rectifier l'assaisonnement. Réserver à température ambiante.
Servir chaud, arrosé de sauce au sésame.
Déguster!
La Note des Goûteurs : 17/20
Couper la partie inférieure du chou fleur pour qu'il puisse tenir droit et couper les feuilles extérieures.
Faire bouillir une grande casserole d'eau. Ajouter 10g de gros sel et faire cuire le chou pendant environ 11 à 15 minutes selon la taille. Il doit être presque tendre, mais pas mou.
Pendant ce temps, préchauffer le four, à 250°C en mode Grill.
Égoutter le chou fleur, laisser un peu refroidir et le disposer sur une plaque couverte de papier sulfurisé.
Badigeonner généreusement d’huile d'olive avec les mains puis assaisonner avec les épices. Saler et poivrer. Bien masser le chou-fleur pour qu'il soit imprégné du mélange.
Enfourner pour environ 15 minutes environ à 250°C (+/- selon le four). Il doit être bien coloré.
Note : S'il est de grande taille, je vous conseille de le couper en deux avant de l'enfourner. Dans ce cas, masser également l'intérieur avec l'huile et les épices.
Préparer la sauce au sésame en mélangeant simplement les ingrédients dans un bol. Goûter et rectifier l'assaisonnement. Réserver à température ambiante.
Servir chaud, arrosé de sauce au sésame.
Déguster!
Commentaires
Très ludique.
Sauce délicieuse.
En revanche choux fleur Très ferme .....pourtant j’avais monté le temps de cuisson.