Saumon Gratiné aux Herbes

Voilà une jolie recette du placard, savoureuse comme je les aime et qui nécessite seulement quelques minutes de préparation. 
Les pavés de saumon sont ici badigeonnés d'une fine couche de moutarde puis généreusement recouverts d'une préparation croustillante aux herbes fraîches qui vient apporter peps et gourmandise.

On pourra servir ce saumon, comme ici, avec des légumes grillés et une sauce fraîche au yaourt et au citron vert ou bien avec une mayonnaise maison.

Un petit plat tout simple et tout bon, parfait pour les soirs de semaine pressés!


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Source : Recette très inspirée du magnifique blog "Un déjeuner de soleil" 

Ingrédients

Pour 4 personnes

4 pavés de saumon (frais ou surgelés de bonne qualité)
4 cuillères à soupe rases de moutarde forte ou de moutarde à l'ancienne

Chapelure aux herbes 
200g de pain rassis (mélange de pain au levain aux céréales et de campagne pour moi) 
2 gousses d'ail
1 cuillère à soupe d'huile d'olive extra vierge
Quelques brins de ciboulette 
1/2 bouquet de persil plat (ou coriandre fraîche)



Préparation

Préchauffer le four à 180°C. 

Dans le bol du mixeur, mixer le pain avec la ciboulette et le persil, l'ail et 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, de façon à obtenir une chapelure assez fine, plutôt homogène et légèrement humide (cela dépend du pain).




Sécher le saumon et le placer dans un plat allant au four. Saler légèrement et étaler une cuillère à soupe de moutarde sur chaque pavé. Ajouter la chapelure aux herbes et appuyer avec les doigts pour la faire adhérer au poisson, en formant une épaisseur de 1/2 cm environ.
Poivrer et verser un filet d'huile d'olive sur le tout.

Enfourner pendant 10 minutes à 180°C (15 minutes si vous le préférez bien cuit) puis 5 minutes à 200°C en mode grill pour que la chapelure dore et croustille.
Vérifier la cuisson avec un couteau. Le saumon doit être cuit mais encore moelleux à cœur

Servir bien chaud avec une sauce au yaourt et à l'aneth (yaourt + aneth fraiche ciselée + un filet de jus de citron) et un filet de jus de citron ou avec une mayonnaise maison.





La Note des Goûteurs : 16/20

Commentaires

LadyMilonguera a dit…
C'est une chouette manière d'accommoder le saumon.

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