Saumon et Pois Chiches à l'Orientale

Voilà pour aujourd'hui une recette familiale, qui me vient au départ de ma petite maman et que j'ai progressivement réadaptée avec le temps!

Composé de pois chiches, d'herbes fraîches, de poivrons grillés et de saumon, c'est un plat complet, réconfortant à souhait et qui embaumera votre cuisine de par toutes ses épices et ses arômes... Qui plus est, il est prêt en quelques minutes, ce qui en fait un mets parfait pour les soirs de semaine pressés!

Je vous l'accorde, mes photos ne sont pas jolies jolies sur ce coup-là (j'avais FAIM!) mais je peux vous garantir qu'une fois que vous y aurez goûté, vous inscrirez cette recette dans votre petit carnet d'indispensables...

PS : vous trouvez sur le blog (ici) une autre délicieuse recette de poisson à la marocaine, mais qui est alors cuit au four. N’hésitez pas à varier les plaisirs!



Ingrédients

Pour 4 personnes

4 pavés de saumon frais ou surgelés de bonne qualité (ou filet de daurade)

1 grand bocal de pois chiches* ou 2 classiques (700/800g de pois chiches égouttés environ)
1 gros poivron rouge
1 poivron jaune
1 poivron vert
4 petites gousses d'ail (ou moins selon les goûts)
2 échalotes
Un petit bouquet de persil plat ou de coriandre fraîche
2 cuillères à soupe de cumin
1 cuillère à soupe de curcuma
Une belle pincée de piment de cayenne ou d'espelette  et/ou de paprika
1 citron confit beldi émincé finement (facultatif. On en trouve en épicerie orientale ou en grande surface)

Note* : il est préférable d’utiliser des pois chiches en bocal plutôt qu’une boîte de conserve mais les 2 sont possibles. 
Évidemment, on peut aussi utiliser des pois chiches crus et les faire cuire, ce sera juste plus long! Dans ce cas, utilisez 500g de pois chiches secs que vous laisserez tremper 12h avant de les faire cuire pendant 1 heure et de les éplucher.

 

Préparation

Dans un faitout ou une grande casserole, faire revenir sur feu moyen / doux 2 échalotes émincées avec un fond d'huile d'olive et 4 gousses d'ail émincées finement.
Ajouter les poivrons épépinés en lamelles, mélanger et couvrir. Laisser revenir quelques instants en remuant régulièrement et en ajoutant un petit filet d'eau s'ils accrochent au fond de la casserole.

Ajouter les pois chiches rincés et égouttés et mélanger le tout puis ajouter les épices et laisser revenir quelques instants. Ajouter à ce moment la dernière gousse d'ail émincée finement. Saler et poivrer. Goûter et rectifier l'assaisonnement (Je rajoute généralement pas mal de cumin et du piment ou paprika à ce stade. Il est important de bien assaisonner ).

Couper les pavés de saumon en 2 dans la longueur (ou pas si vous préférez garder les saumons entiers, le temps de cuisson sera alors un peu plus long)

Ajouter le citron confit haché finement et mélanger puis ajouter un petit verre d'eau au fond de la casserole. Déposer les pavés de saumon et couvrir.

Laisser cuire le poisson à couvert pendant 5 à 10 minutes en mélangeant délicatement de temps en temps et en rajoutant un fond d'eau, si besoin.

Vérifier la cuisson du poisson. Ajouter enfin le persil plat ciselé et servir avec un filet de jus de citron dans chaque assiette!

Déguster immédiatement ou le lendemain, doucement réchauffé.


Note : Ce plat est encore meilleur le lendemain, les épices ayant le temps de parfumer le plat. Dans ce cas , faites un peu sous cuire le poisson pour ne pas qu’il soit sec le lendemain après l’avoir réchauffé! 



A table!!!



La Note des Goûteurs : 17/20

Commentaires

brocher a dit…
Bonjour, je suis en train de faire votre recette, mais j'ai une hésitation sur la cuisson des poivrons. Il faut juste les faire revenir, ils doivent restés craquants ? Merci !
Claire a dit…
@brocher : Ils doivent commencer à être fondants sachant qu’ils vont continuer à cuire par
la suite! Régalez vous bien!

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