Fêta Rôtie au Four sur son lit de Légumes Confits (Ig Bas)

Otez-moi d'un doute : vous saviez que l'on pouvait faire rôtir la fêta, vous? Et que sa saveur et sa texture se métamorphosaient littéralement au contact de quelques arômates et de la chaleur du four? Et que (surtout!) la denrée ainsi agrémentée devenait tout bonnement délicieuse?

OUI??? Mais pourquoi ne m'avez-vous pas prévenue, pauvre de moi, privée de cette déléctation fromagère pendant des années?

Simplement déposée sur une assiette de tomates multicolores et de tomates séchées, à la façon d'une tomate / mozzarella retwistée et accompagnée d'un bon pain de campagne, elle fait déjà sensation la petite. Mais quand on l'associe à une ribambelle de légumes confits au four, alors là… On fond de plaisir, telle une fêta au soleil!

Depuis cette miraculeuse découverte en avril dernier, aucune fêta ne reste bien longtemps dans mes réserves sans passer à la casserole (enfin au four, mais vous avez compris l'idée!). Et s'il m'en reste, je la recycle inévitablement dans ma salade pastèque / fêta favorite... 

Et puis très rapidement, je cours me racheter un bloc de fêta, anticipant l'état de manque inéluctable qui survient avant que je n'aie le temps de dire ouf !
 
Alors alors, vous le saviez, oui ou non?


Ingrédients

Pour environ 3 personnes en plat principal 

Légumes confits :
3 ou 4 poivrons rouges et/ou jaunes ou un mélange* (voir Note)
4 petites courgettes bien fermes*
200g de tomates cerises 
2 oignons rouges
4 gousses d'ail avec la peau
Thym frais ou séché
Un filet de crème de balsamique ou velours balsamique (facultatif)

Fêta rôtie :
200g de fêta en bloc 
Une poignée de romarin
Une poignée de Thym frais ou séché
Un bon filet d'une bonne huile olive extra vierge 
Sel et poivre 
Eventuellement une cuillère à café de miel neutre (facultatif)

Note : on peut bien sûr varier les légumes çà l'infini selon son placard et la saison. Ajouter des carotes en fines rondelles, des blancs de poireaux coupés en tronçons, des oignons nouveaux.... Amusez-vous!


Préparation

Préparer les légumes confits :

Préchauffer le four à 200°C, chaleur tournante si possible.

Dans un grand plat à gratin (ou bien sur une grande plaque anti-adhésive bien huilée), disposer les courgettes non épluchées coupées en tronçons dans la longueur, les poivrons épépinés coupés en lamelle, les tomates cerises coupées en 2 et les oignons rouges épluchés et coupés en 2 ou en 4. Ajouter les gousses d'ail en chemise (avec la peau), un généreux filet d'huile d'olive, du sel, du poivre, du thym émietté et éventuellement un petit filet de crème de balsamique et mélanger le tout délicatement avec les mains.

Disposer en dessous, dans le four, une lèche frite remplie d'eau qui va permettre de créer de la vapeur et de cuire les légumes sans les assécher.

Enfourner pour environ une petite heure à 200°C, en remuant une fois délicatement en cours de cuisson. Ce temps de cuisson est variable selon le four mais aussi selon le plat et la quantité de légumes utilisés.

On peut, à ce stade, ajouter une poignée de bonnes olives noires dénoyautées, si on aime!

Enlever la lèche-frite remplie d’eau du four et laisser refroidir les légumes dans le four éteint (idéalement plusieurs heures mais on peut se passer de cette étape si on n'a pas le temps). 

Rallumer alors le four à 210°C, en débutant à four froid et réchauffer le tout 20/30 minutes supplémentaires en surveillant, afin de faire dorer les légumes. On peut bien sûr préparer les légumes la veille ou l’avant-veille et les conserver au frais.

Juste avant de servir, préparer la fêta rôtie :
Préchauffer le four à 200°C, mode chaleur tournante si possible. 

Placer la fêta directement sur les légumes (ou sur une plaque couverte de papier sulfurisé si on ne la sert pas avec les légumes confits), saupoudrer de thym et de romarin.


Arroser d'un filet d'huile d'olive (et éventuellement d'une touche de miel pour les amateurs), poivrer.


Baisser la température du four à 180°C et enfourner pendant une vingtaine de minutes. La fêta doit légèrement dorer et devenir très fondante.

Déguster rapidement. Sur les photos ci-dessous, la fêta a été rôtie seule sur une plaque couverte de papier sulfurisé et disposée ensuite sur un lit de tomates multicolores assaisonnées, à la façon d'une tomate / mozzarella!

Accompagner avec un bon pain de campagne ou autre pain de son choix.

La Note des Goûteurs : 17/20

Commentaires

Vérobrode a dit…
Excellente ! Je crois que ce sera ma recette fétiche de l’été 2021.
Merci pour votre blog très agréable à lire et mille mercis pour vos recettes qui me redonnent envie de cuisiner.
aurel a dit…
Au top du top, on a tous adoré ce jour là!
très bon également réchauffé le lendemain pour finir les restes
On recommande +++
Anonyme a dit…
bonjour
où achetez-vous la crème balsamique ?
Claire a dit…
@anonyme : en grande surface à côté du vinaigre. Mais elle n’est pas du tout indispensable ici !

Pop Facebook

Posts les plus consultés de ce blog

Index des Recettes par Ordre Alphabétique

Les Cookies IG Bas : Sans Farine, Sans Beurre, Sans Sucre et Sans Gluten (Mais avec du Chocolat) !

Les Fabuleux Cookies d'Aurélie Poulain