vendredi 29 mars 2013

Idée pour apéritif 3 : Les gougères au fromage

Dernière idée du jour : les gougères! Un peu plus techniques et plus longues à préparer que les samossas et les torsades, elles en valent largement la peine. Toutes dorées, croquantes à l’extérieur, moelleuses à l’intérieur, sans parler de l'odeur divine qu'elles diffusent dans la maison à la sortie du four... Bref, on devient vite accroc à ces petites bouchées.
La recette vient du blog "La cuisine de Bernard", que j'adore. C'est d'ailleurs pour cela que je n'ai rien changé à la recette originale, ce qui est assez rare pour être précisé!


Ingrédients

250 ml d'eau
250 ml d'œufs battus (= environ 5 œufs mais mesurez à l'aide d'un verre doseur!)
140g de farine
110g de beurre
5g de sel
Une pincée de muscade
150g de comté fraîchement râpé + 30g pour le dessus 

Note : Les gougères seront bien meilleures avec du comté fraîchement râpé!!! 


Préparation 

Préchauffer le four à 200°C. C'est important de préchauffer le four à cette température puis de la diminuer ensuite pour créer un choc thermique.
Verser l'eau, le beurre et le sel dans une casserole. Porter à ébullition sur feu doux. Ajouter la farine d'un coup hors du feu. Bien mélanger, assez vivement, puis remettre sur feu doux pendant une minute afin d'assécher la pâte. Il faut mélanger constamment. 
La pâte va se détacher du fond de la casserole.

Verser la pâte dans un bol. Ajouter les 250 ml d'œufs battus petit à petit sur la pâte. Bien mélanger avant d'ajouter le reste des œufs. 
Mélanger de façon énergique pour homogénéiser le tout (oui je vous fais faire du sport aujourd'hui)! 
Ajouter le fromage râpé. 
Poivrer et ajouter de la noix de muscade. 

Avec une poche à douille (ou une cuillère sinon), faire des petits tas sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. 

Parsemer des 30g de fromage râpé restants sur le dessus. 
Baisser la température du four et enfourner environ 25 minutes à 180°C. Les sortir quand elles sont bien dorées.

Déguster chaud! Les gougères seront ainsi croustillantes sur le dessus et toutes fondantes à l'intérieur. 

Note : comme les choux, les gougères retombent si elles ne sont pas assez cuites. Donc surveillez bien la cuisson, et rajoutez quelques minutes de cuisson si elles ne sont pas assez dorées : il vaut mieux les surcuire que le contraire! Dans mon petit four peu puissant, cela m'a pris environ 30 minutes.





La note des goûteurs : 18/20 

Aucun commentaire:

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...