Idée pour apéritif 3 : Les Gougères au Fromage

Fabuleuse idée du jour : les gougères!

Un peu plus techniques et plus longues à préparer que les samossas et les torsades feuilletées au fromage, elles en valent largement la peine. 

Toutes dorées, croquantes à l’extérieur, moelleuses à l’intérieur, sans parler de l'odeur divine qu'elles diffusent dans la maison à la sortie du four... Bref, on devient vite accro à ces petites bouchées.





Source : La recette vient du blog de Bernard qui regorge de bonne recettes
Ingrédients

250 mL d'eau
250 mL d'œufs battus (= environ 5 œufs mais mesurez à l'aide d'un verre doseur, sans la coquille!)
140g de farine blanche
110g de beurre ou margarine
Une pincée de sel
Une pincée de noix muscade
150g de comté fraîchement râpé + 30g pour le dessus 


 

Préparation 

Préchauffer le four à 200°C. 
Râper le fromage dans un petit bol.

Note* : Les gougères seront bien meilleures avec du comté fraîchement râpé qu'avec du gruyère déjà râpé!!! Je vous aurais prévenu!

Verser l'eau, le beurre et le sel dans une casserole. Porter à ébullition sur feu doux. Ajouter la farine d'un coup hors du feuBien mélanger, assez vivement, puis remettre sur feu doux pendant une minute afin d'assécher la pâte. Il faut mélanger constamment avec une cuillère en bois. 
La pâte va se détacher du fond de la casserole.


Verser la pâte dans un saladier ou dans le bol du robot muni de la feuille. Ajouter les 250 mL d'œufs battus progressivement dans le saladier. Bien mélanger avec une cuillère ou avec la feuille avant d'ajouter le reste des œufs. La pâte doit être bien lisse.

Ajouter enfin le fromage râpé. Poivrer et ajouter de la noix de muscade. 

Avec une poche à douille (ou avec 2 cuillères), faire des petits tas sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Saupoudrer avec les 30g de fromage râpé restant.

Baisser la température du four et enfourner environ 25 à 30 minutes à 180°C. Les sortir quand elles sont bien dorées.

Note : comme les choux, les gougères retombent si elles ne sont pas assez cuites. Donc surveillez bien la cuisson, et rajoutez quelques minutes de cuisson si elles ne sont pas assez dorées : il vaut mieux les surcuire que le contraire!

Déguster chaud! Les gougères seront ainsi croustillantes sur le dessus et toutes fondantes à l'intérieur. Elles se congèlent parfaitement si vous désirez les préparer à l'avance. Dans ce cas, laissez décongeler rapidement à température ambiante et repassez-les rapidement au four à 200°C au moment de servir.

Note : vous pouvez les déguster natures ou les garnir de crème au fromage frais ou au boursin. Pour cela, fouettez du Saint-Moret ou du Boursin avec un peu de yaourt ou crème liquide pour l'assouplir et quelques herbes fraîches ciselées de type ciboulette. Coupez les choux en 2 et garnissez-les au moment de servir.



La note des goûteurs : 18/20 

Commentaires

Anonyme a dit…
Bonjour Claire, merci pour cette recette ! Par contre je ne comprends pas je l'ai testé et la pâte est très très liquide donc impossible de les disposer sur la plaque. J'ai pourtant bien respecter les quantités indiquées, aurais je oublier une étape ?
Merci pour votre aide !
Claire a dit…
@Anonyme : bonjour. Aie, je pense que vous avez fait une erruer dans les pesées malheureusement, la pâte ne doit pas du tout être liquide! J'espère que vous avez encore assez d'ingrédients pour recommencer? Il faut bien 250 mL d'eau et pas 250 cL, nous sommes d'accord?
Unknown a dit…
Bonjour
Doit on cuire les gougeres à 180 ou 200 ?

Il est mentionné les 2
Merci !
Claire a dit…
@unknown : bonsoir ! Tout est dit dans la recette : on préchauffe à 200 et on baisse la température à 180 au moment d’enfourner :) !
Solène a dit…
Petite question: on fait combien de gougères apéritives avec cette recette ?
Claire a dit…
@Solène : bonjour , je ne sais plus exactement mais il y en a une bonne quantité, au moins une trentaine!

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