Houmous Maison (Nature)

Dans la famille des tartinades, je vous présente mon petit chouchou, j'ai nommé le houmous! Le souci, c'est que le houmous du commerce est assez chargé en huile, et par conséquent, il  a tendance à rester sur l'estomac (surtout quand on s'enchaîne 4 tartines à la suite...). 

Quand on le fait maison , on se rend compte qu’il n’est pas du tout nécessaire d’y mettre une grande quantité de matières grasses et surtout, que sa préparation est extrêmement facile et rapide (d'autant plus si on utilise des pois chiches en bocal comme moi!) ! 


À recommander absolument à tous les amoureux de l’apéritif!


Ingrédients 

Pour un grand bol de Houmous 

1 bocal de pois chiches* (400g environ de pois chiches égouttés)
2 cuillères à soupe bombées de Tahini ou Tahin (crème de sésame) de bonne qualité et bien crémeux (idéalement en épicerie orientale ou cacher, bien meilleur qu'en magasin bio. Je recommande mille fois la marque "Al Arz")
3 cuillères à soupe d'huile d'olive extra vierge (il est possible de ne mettre qu’une cuillère d’huile et d’ajouter du yaourt à la grecque pour une version plus légère)
1 bonne pincée de cumin 
1 à 2 gousses d'ail épluchées (selon votre goût et la taille, 2 pour moi mai commencez par 1 et goûtez!)
Le jus d'un demi citron bien juteux 
Un petit filet d’eau (quantité à ajuster, allez-y tout doucement!) 
Sel et poivre 

Note* : il est préférable d’utiliser des pois chiches en bocal plutôt qu’une boîte de conserve mais les 2 sont possibles. Évidemment, on peut aussi utiliser des pois chiches crus et les faire cuire, ce sera juste plus long! Dans ce cas, utilisez 200g de pois chiches secs que vous laisserez tremper 12h avant de les faire cuire pendant 1 heure et de les éplucher.

 

Préparation 

Rincer les pois chiches et les égoutter soigneusement. Les éplucher (c’est mieux si votre mixeur est peu puissant mais si vous avez un bon blender ou mixeur, ce n’est pas nécessaire!) . En garder quelques-uns pour la décoration.

Verser tous les ingrédients à part l'eau dans le mixeur ou le blender, saler et poivrer et mixer rapidement puis rajouter l'eau petit à petit (environ 5 cuillères mais ajustez la quantité!) jusqu'à obtenir une consistance crémeuse.
Goûter et ajuster l'assaisonnement. Rajouter éventuellement du jus de citron, la deuxième gousse d'ail, du cumin etc... 


Au moment de servir, verser un filet d'huile d'olive et une pincée de paprika ou de Zaatar si vous avez, et les pois chiches gardés de côté.






La note des goûteurs : 17/20 

Commentaires

Betty a dit…
J'en suis fan également, mais contrairement à toi, je place le guacamole en tête!!
Helene a dit…
Bonne idée le yahourt ! Pourquoi n'y ai-je jamais pensé ? Ah oui j'aime trop le gras...
Cachou a dit…
J'adore!!!!!!!!!!!!
LaKiwiZine a dit…
J'ai pas encore eu la chance d'en goûter un, faut que j'y remédie!
Claire a dit…
Betty : j'avoue que moi aussi,j'ai du mal à résister à un bon guacamole maison!
Claire a dit…
Hélène : haha, ça ne m'étonne pas de toi ;-)!
Claire a dit…
La Kiwizine : Effectivement, il faut absolument que tu goûtes!
julie a dit…
Coucou claire comment tu fais si c'est trop liquide tu rajoutes des pois chiches ?
Claire a dit…
Julie : tu rajoutes des pois chiches oui ! Il faudra bien goûter pour ajuster l’assaisonnement et ajouter éventuellement citron et cumin .
Alex a dit…
Très très bon ! J’adore ça 💛 Attention toutefois en ajoutant l’eau: j’en ai trop mis et ça a rendu le goût fade ... mais pas de souci: + de citron, de tahina, un peu de sésame torréfié et une gousse d’ail supplémentaire hachée et ça a retwisté tout ça; ouf ! apéro sauvé !
Saramonik a dit…
Super recette !!👍🤩

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