Houmous Maison (Nature)
Dans la famille des tartinades, je vous présente mon petit chouchou, j'ai nommé le houmous! Le souci, c'est que le houmous du commerce est assez chargé en huile, et par conséquent, il a tendance à rester sur l'estomac (surtout quand on s'enchaîne 4 tartines à la suite...).
Quand on le fait maison , on se rend compte qu’il n’est pas du tout nécessaire d’y mettre une grande quantité de matières grasses et surtout, que sa préparation est extrêmement facile et rapide (d'autant plus si on utilise des pois chiches en bocal comme moi!) !
Quand on le fait maison , on se rend compte qu’il n’est pas du tout nécessaire d’y mettre une grande quantité de matières grasses et surtout, que sa préparation est extrêmement facile et rapide (d'autant plus si on utilise des pois chiches en bocal comme moi!) !
À recommander absolument à tous les amoureux de l’apéritif!
La note des goûteurs : 17/20
Ingrédients
Pour un grand bol de Houmous
1 bocal de pois chiches* (400g environ de pois chiches égouttés)
2 cuillères à soupe bombées de Tahini ou Tahin (crème de sésame) de bonne qualité et bien crémeux (idéalement en épicerie orientale ou cacher, bien meilleur qu'en magasin bio. Je recommande mille fois la marque "Al Arz")
3 cuillères à soupe d'huile d'olive extra vierge (il est possible de ne mettre qu’une cuillère d’huile et d’ajouter du yaourt à la grecque pour une version plus légère)
1 bonne pincée de cumin
1 à 2 gousses d'ail épluchées (selon votre goût et la taille, 2 pour moi mai commencez par 1 et goûtez!)
Le jus d'un demi citron bien juteux
Un petit filet d’eau (quantité à ajuster, allez-y tout doucement!)
Sel et poivre
Sel et poivre
Note* : il est préférable d’utiliser des pois chiches en bocal plutôt qu’une boîte de conserve mais les 2 sont possibles. Évidemment, on peut aussi utiliser des pois chiches crus et les faire cuire, ce sera juste plus long! Dans ce cas, utilisez 200g de pois
chiches secs que vous laisserez tremper 12h avant de les faire cuire
pendant 1 heure et de les éplucher.
.JPG)
Préparation
Rincer les pois chiches et les égoutter soigneusement. Les éplucher (c’est mieux si votre mixeur est peu puissant mais si vous avez un bon blender ou mixeur, ce n’est pas nécessaire!) . En garder quelques-uns pour la décoration.
Verser tous les ingrédients à part l'eau dans le mixeur ou le blender, saler et poivrer et mixer rapidement puis rajouter l'eau petit à petit (environ 5 cuillères mais ajustez la quantité!) jusqu'à obtenir une consistance crémeuse.
Goûter et ajuster l'assaisonnement. Rajouter éventuellement du jus de citron, la deuxième gousse d'ail, du cumin etc...
Goûter et ajuster l'assaisonnement. Rajouter éventuellement du jus de citron, la deuxième gousse d'ail, du cumin etc...
Au moment de servir, verser un filet d'huile d'olive et une pincée de paprika ou de Zaatar si vous avez, et les pois chiches gardés de côté.
La note des goûteurs : 17/20
Commentaires