Blinis de Courgettes
La saison des courgettes est ouverte! Et pour la mettre à l'honneur, j'ai décidé de vous concocter ces petites crêpes toutes moelleuses aux courgettes. Voilà le type même de recettes qui fera manger des courgettes ni vu ni connu à vos bambins bornés ou à toute autre personne hostile aux légumes verts de l'espace.
J'ai choisi de les servir en entrée, avec des "Makis" de truite fumée au chèvre frais. Les deux s'accordaient très bien et cela m'a permis d’utiliser la longue bande de truite fumé que j'avais dans mon réfrigérateur.
En résumé, voilà une recette colorée et toute en fraîcheur, idéale pour célébrer dignement l'arrivée des beaux jours!

Ingrédients
Pour 3 ou 4 personnes (une dizaine de blinis)
"Makis" de truite fumée (facultatif!!)
Longue bande de saumon fumé ou de truite fumée
Chèvre frais ou fromage frais type madame Loïc ou Boursin ou Ricotta
1 filet de jus de citron
Ciboulette ou aneth ciselée (sauf si Boursin aux herbes)
Autres suggestions d'accompagnements : sauce yaourt + ciboulette ciselée + filet de jus de citron, sauce tomate maison + œuf mollet ou œuf au plat...
Note : on peut adapter la recette selon ses envies et y ajouter des petits monceaux de fromage type fêta ou chèvre ou gruyère râpé, remplacer la moitié de la farine par de la farine de sarrasin ou d'épeautre, remplacer les œufs par 4 cuillères à soupe environ de yaourt pour les intolérants... Amusez-vous!
Servir avec une salade et déguster!
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La Note des Goûteurs : 16/20
Pour 3 ou 4 personnes (une dizaine de blinis)
2 courgettes moyennes bien fermes
20 cL de lait
140g de farine (ou farine d’épeautre ou farine de pois chiches + farine de sarrasin pour les sans gluten)
20 cL de lait
140g de farine (ou farine d’épeautre ou farine de pois chiches + farine de sarrasin pour les sans gluten)
2 œufs
Ciboulette fraîche ciselée ou 6 à 8 feuilles de basilic (ou 4 feuilles de menthe fraîche)
1 petite gousse d'ail écrasée ou une pincée d’ail en poudre
Ciboulette fraîche ciselée ou 6 à 8 feuilles de basilic (ou 4 feuilles de menthe fraîche)
1 petite gousse d'ail écrasée ou une pincée d’ail en poudre
"Makis" de truite fumée (facultatif!!)
Longue bande de saumon fumé ou de truite fumée
Chèvre frais ou fromage frais type madame Loïc ou Boursin ou Ricotta
1 filet de jus de citron
Ciboulette ou aneth ciselée (sauf si Boursin aux herbes)
Autres suggestions d'accompagnements : sauce yaourt + ciboulette ciselée + filet de jus de citron, sauce tomate maison + œuf mollet ou œuf au plat...
Note : on peut adapter la recette selon ses envies et y ajouter des petits monceaux de fromage type fêta ou chèvre ou gruyère râpé, remplacer la moitié de la farine par de la farine de sarrasin ou d'épeautre, remplacer les œufs par 4 cuillères à soupe environ de yaourt pour les intolérants... Amusez-vous!
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Préparation
Laver et sécher les courgettes. Les râper et les laisser dégorger dans une passoire avec une grosse pincée de sel pendant environ 1 heure (ou plus!).
Dans un saladier, fouettez les œufs avec une fourchette puis ajouter la farine, le lait et l'ail pressé. Mélanger avec une cuillère à soupe.
Essorer fortement les courgettes râpées entre ses mains pour retirer le maximum d'eau (c'est important pour ne pas mouiller la pâte).
Ajouter les courgettes râpées et l'herbe ciselée à la préparation, saler et poivrer et mélanger bien. Goûter et rectifier l'assaisonnement.
Dans une grande poêle, appliquer un filet d'huile neutre ou huile
d’olive avec un peu de sopalin. Quand la poêle est bien chaude, verser 2 cuillères à soupe de pâte dans la poêle et étaler avec le dos de la cuillère
pour que les blinis ne soient ni trop épais ni trop fins.
Laisser cuire quelques minutes de chaque côté
et renouveler l’opération pour tous les blinis. Baisser le feu s'ils dorent trop vite. J'en cuis 3 ou 4 à la fois.
Il est
possible de les cuire à l'avance et de les faire réchauffer à la poêle sans matières grasses.
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Pour les roulés :
Fouetter vivement le chèvre frais avec un fouet manuel ou une cuillère à soupe (éventuellement avec un petit peu de crème liquide ou épaisse ou de yaourt) pour l'assouplir. Ajouter un filet de jus de citron et de la ciboulette ciselée. Saler légèrement et poivrer.
Fouetter vivement le chèvre frais avec un fouet manuel ou une cuillère à soupe (éventuellement avec un petit peu de crème liquide ou épaisse ou de yaourt) pour l'assouplir. Ajouter un filet de jus de citron et de la ciboulette ciselée. Saler légèrement et poivrer.
Déposer la farce au centre de la tranche de saumon en veillant à ce qu'il n'y ait pas de trous dans le poisson.

Rouler fermement comme pour des makis, en vous aidant de film alimentaire.
Serrer bien le film puis réfrigérer pour une heure minimum.
Couper des tronçons réguliers avec un couteau aiguisé.

Rouler fermement comme pour des makis, en vous aidant de film alimentaire.
Serrer bien le film puis réfrigérer pour une heure minimum.
Couper des tronçons réguliers avec un couteau aiguisé.
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Servir avec une salade et déguster!
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La Note des Goûteurs : 16/20
Commentaires
Et rien à voir avec les blinis de courgettes, mais hier, mon copain a fait tout seul de A à Z des burgers avec ta recette de buns. Oui, à force de lui dire "j'ai trouvé la recette sur le blog de Claire au Matcha", il a fini par s'emparer du filon et à venir te consulter aussi. C'était vraiment super bon !
J'ai transmis les félicitations, il faut l'encourager le pauvre, il a passé des heures en cuisine (j'ai eu le temps d'aller à mon cours de sport, de prendre ma douche, de regarder 3-4 épisodes de séries... pendant qu'il faisait les burgers). Mais c'était bon. :D