Délicieux Pancakes à la Banane
C’est le week-end (si si je vous assure), c’est Pancakes !
Ingrédients
Pour 9 pancakes
90g de farine T45 ou T55 (voir Note*)
Une belle banane bien mûre
1 gros œuf
1 cuillère à soupe de sucre roux ou blanc (facultatif, dépend du taux de maturité des bananes)
1 grosse pincée = 4 ou 5g de bicarbonate alimentaire (ou 1,5 cuillères à café de levure chimique)
30 mL =22g d'huile neutre (tournesol par exemple)
120 mL =120g de lait ou de lait fermenté ou ribot
1 pincée de cannelle (facultatif)
1 pincée de sel
Note : pour les intolérants au gluten, on peut remplacer les 90g de farine de blé par 65g de farine de riz et 25g de fécule de pommes de terre ou de maïzena. Dites-moi si vous essayez!
Source : recette très inspirée du génial Del’s Cooking Twist
Préparation
Écraser la banane avec une fourchette. Mélanger avec l’œuf, le lait et l'huile.
Dans un autre saladier, mélanger la farine et le bicarbonate puis ajouter le sel et le sucre et éventuellement la cannelle. Verser cette préparation sur les éléments liquides et mélanger rapidement avec une cuillère à soupe, sans trop insister.
Laisser reposer la pâte 10 minutes au minimum ou plus longtemps au frais recouverte de papier film (18h maximum).
Note : Personnellement, je trouve les pancakes encore meilleurs après un passage de la pâte au réfrigérateur pendant quelques heures, le moelleux est alors encore plus impressionnant! On peut également en faire cuire quelques uns puis laisser le reste de la pâte au frais pour en refaire une fournée plus tard!
Sur feu vif, verser des tas de préparation dans une poêle chaude huilée avec un peu de sopalin.
Retourner quand des petites bulles se forment à la surface. Baisser le feu si les pancakes dorent trop vite.
Déguster arrosés de sirop d'érable, de sauce chocolat, de pâte à tartiner ou de ce que vous souhaitez!
La Note des Goûteurs : 18/20
Sauf que, aussi fabuleux soient-ils, j’avais envie de changer de mes habituels pancakes extra moelleux.
Et puis j’avais en stock des bananes qui commençaient à faire grise mine et qui devaient être urgemment utilisées.
"Petits" soucis :
1) Je n’avais plus de beurre,
2) Je n'avais plus de levure non plus (vive le confinement!!) .
A chaque problème sa solution, nous allions faire des pancakes à la banane!
1) Je n’avais plus de beurre,
2) Je n'avais plus de levure non plus (vive le confinement!!) .
A chaque problème sa solution, nous allions faire des pancakes à la banane!
Préparés en 3 minutes chrono, moelleux à souhait , terriblement parfumés... Ces petites merveilles ont été validées à 100% et je sais déjà qu’elles reviendront régulièrement sur ma table brunchesque!
PS : Vous avez encore des bananes ? Filez voir cette recette de Banana Bread ou encore ces crêpes réunionnaises à la banane (clic)!
Ingrédients
Pour 9 pancakes
90g de farine T45 ou T55 (voir Note*)
Une belle banane bien mûre
1 gros œuf
1 cuillère à soupe de sucre roux ou blanc (facultatif, dépend du taux de maturité des bananes)
1 grosse pincée = 4 ou 5g de bicarbonate alimentaire (ou 1,5 cuillères à café de levure chimique)
30 mL =22g d'huile neutre (tournesol par exemple)
120 mL =120g de lait ou de lait fermenté ou ribot
1 pincée de cannelle (facultatif)
1 pincée de sel
Note : pour les intolérants au gluten, on peut remplacer les 90g de farine de blé par 65g de farine de riz et 25g de fécule de pommes de terre ou de maïzena. Dites-moi si vous essayez!
Source : recette très inspirée du génial Del’s Cooking Twist
Préparation
Écraser la banane avec une fourchette. Mélanger avec l’œuf, le lait et l'huile.
Dans un autre saladier, mélanger la farine et le bicarbonate puis ajouter le sel et le sucre et éventuellement la cannelle. Verser cette préparation sur les éléments liquides et mélanger rapidement avec une cuillère à soupe, sans trop insister.
Laisser reposer la pâte 10 minutes au minimum ou plus longtemps au frais recouverte de papier film (18h maximum).
Note : Personnellement, je trouve les pancakes encore meilleurs après un passage de la pâte au réfrigérateur pendant quelques heures, le moelleux est alors encore plus impressionnant! On peut également en faire cuire quelques uns puis laisser le reste de la pâte au frais pour en refaire une fournée plus tard!
Sur feu vif, verser des tas de préparation dans une poêle chaude huilée avec un peu de sopalin.
Retourner quand des petites bulles se forment à la surface. Baisser le feu si les pancakes dorent trop vite.
Déguster arrosés de sirop d'érable, de sauce chocolat, de pâte à tartiner ou de ce que vous souhaitez!
La Note des Goûteurs : 18/20
Commentaires
et qu'on a pas envie de gaspiller!!!
Je ferai ta recette de Prague un autre jour pour comparer. Merci Claire !
Je crois que vous êtes son idole !!! Et la mienne lol
Merci pour toutes ces bonnes recettes.
Pensez-vous que l'on peut congeler la pâte ?
Merci et belle journée