L’Agneau Extra Tendre de 7 heures (Épaule ou Gigot)
L'agneau de 7 heures, voilà un plat que je voulais tester depuis des années ...
Malheureusement, en temps « normal », je n’ai jamais l’occasion d'être enfermée chez moi aussi longtemps (même si une fois qu’on a enfourné la bête, il n’y a plus RIEN à faire!) ...
1 épaule d'agneau de 1 à 1,5 kgs (ou un gigot du même poids)
4 oignons jaunes
10 à 15 gousses d'ail
2 ou 3 carottes
Une botte de romarin frais ou quelques brins
Thym frais (ou séché)
Un verre (environ 20 cL) de vin blanc sec
Environ 50 cL de bouillon de volaille ou de légumes ou fond de veau
Préparation
Malheureusement, en temps « normal », je n’ai jamais l’occasion d'être enfermée chez moi aussi longtemps (même si une fois qu’on a enfourné la bête, il n’y a plus RIEN à faire!) ...
Et pourquoi ne pas le préparer avant de me coucher me direz-vous? Ça serait effectivement la solution idéale mais non, impossible pour moi de laisser mon four allumé toute une nuit sans éveiller mes angoisses les plus profondes...
D’ailleurs, même si je me faisais violence, je pense que je me lèverais toutes les 3 minutes pour vérifier que l'appartement n’est pas en feu...
Enfin bref, il aura donc fallu un confinement pour que je m’y mette et oh la la, quelle merveille!!! Un parfum enivrant et une tendreté de folie pour une viande qui se dégusterait aisément à la petite cuillère...
Et vu qu’elle est encore meilleure une fois réchauffée (oui oui c’est possible), je me dis que cette recette-là comporte bien trop d’avantages pour attendre le prochain confinement avant d’être à nouveau au menu!
Ingrédients
Pour 4 à 6 personnes selon la taille de l'agneau
Pour 4 à 6 personnes selon la taille de l'agneau
1 épaule d'agneau de 1 à 1,5 kgs (ou un gigot du même poids)
4 oignons jaunes
10 à 15 gousses d'ail
2 ou 3 carottes
Une botte de romarin frais ou quelques brins
Thym frais (ou séché)
Un verre (environ 20 cL) de vin blanc sec
Environ 50 cL de bouillon de volaille ou de légumes ou fond de veau
Préparation
Faire mariner l’épaule d'agneau en le massant tendrement avec un bon filet d’huile d’olive mélangée à du thym émietté et beaucoup de romarin. Saler et poivrer. Filmer le plat et placer au frais pendant au moins 2 heure (une nuit idéalement). Cette étape n’est pas obligatoire mais je vous la recommande mille fois, les saveurs seront encore plus prononcées après une bonne nuit de marinade.
Préparer le bouillon en mélangeant le cube de bouillon et de l’eau bouillante. Éplucher et couper 3 oignons en 4 et émincer en lamelles le dernier oignon. Éplucher les carottes et les couper en rondelles/.
Récupérer l’huile aromatisée de la marinade et en verser un peu dans une cocotte en fonte (ou un faitout ou équivalent) puis faire revenir la viande sur feu assez vif et sur toutes les faces afin qu’une belle croûte se forme.
Sortir la viande de la cocotte et faire revenir quelques minutes les rondelles de carottes avec l'oignon émincé finement. Ajouter alors le vin blanc dans la cocotte et laisser réduire quelques secondes. Éteindre le feu puis remettre la viande dans la cocotte, saler et ajouter enfin le bouillon à mi-hauteur de la viande (quantité à ajuster selon la taille de la bête).
Ajouter au dessus les 3 oignons coupés en quartiers, les gousses d’ail non épluchées, du thym émietté et des branches de romarin ficelées (j’utilise une des branches pour faire office de ficelle!). Fermer la cocotte et enfourner 7h à 7h30 dans le four préchauffé à 110°C. Arroser une fois en cours de cuisson (au bout de 3h environ). Il n’est pas nécessaire de la retourner!
Note : On peut également faire cuire l'agneau en 2 fois, par exemple 3h le premier jour puis 4h le jour suivant, en le conservant au frais entre temps.
Note 2 : Si vous n’avez pas de cocotte, un plat allant au four recouvert hermétiquement de papier alu fera très bien l’affaire!
Note 3 : Il est possible de rajouter 1 cuillère de miel neutre type d’acacia 1h avant la fin de la cuisson, pour apporter un petit côté sucré salé. On le mélange au liquide dans le fond de la cocotte et on arrose généreusement la viande avec, avant de réenfourner!
Note : On peut également faire cuire l'agneau en 2 fois, par exemple 3h le premier jour puis 4h le jour suivant, en le conservant au frais entre temps.
Note 2 : Si vous n’avez pas de cocotte, un plat allant au four recouvert hermétiquement de papier alu fera très bien l’affaire!
Note 3 : Il est possible de rajouter 1 cuillère de miel neutre type d’acacia 1h avant la fin de la cuisson, pour apporter un petit côté sucré salé. On le mélange au liquide dans le fond de la cocotte et on arrose généreusement la viande avec, avant de réenfourner!
Ouvrir la cocotte, enlever le bouquet de romarin et humer la bonne odeur qui émane…! Si le jus sous la viande est un peu liquide, le verser (sans les oignons et l’ail) dans une casserole et le faire réduire quelques instants sur feu vif . C’est optionnel mais le résultat sera encore plus gourmand!
Servir ou laisser refroidir et au moment de servir, faire chauffer le tout à 190°C, sans couvercle, en arrosant bien la viande au préalable avec le jus pour ne pas qu’elle dessèche.
Je rappelle que comme tous les plats longuement mijotés, celui-ci est encore meilleur réchauffé donc profitons-en!
Je rappelle que comme tous les plats longuement mijotés, celui-ci est encore meilleur réchauffé donc profitons-en!
En accompagnement, des carottes rôties au four, des galettes de pommes de terre, un gourmandissime gratin dauphinois ou une simple poêlée de haricots verts feront merveille !
La Note des Goûteurs : 19/20
Commentaires
J'ai déjà testé les pizza maison de votre blog et j'ai 1000 autres envies en le parcourant.
Merci beaucoup !!!
Tout simplement délicieux .... il n’en est pas resté une miette!!!!
Merci pour ce blog qui devient très populaire auprès de mes trois gourmands !!!!
Tout simplement délicieux .... il n’en est pas resté une miette!!!!
Merci pour ce blog qui devient très populaire auprès de mes trois gourmands !!!!
J’ai preparé le gigot pour notre dernier déjeuner avec mes beaux parents avant qu ils ne repartent en province.
Ils étaient dithyrambiques ! Le gigot était absolument délicieux il a cuit 4 heures hier soir et 4 h30 ce matin.
Merci pour tous vos partages et conseils! Très belle fin d’année à vous et vos proches . Francine
Véronique
Puis-je faire ma marinade deux jours avant? avec de l'huile du miel du citron et des herbes romarin thym origan?
Merci pour votre aide
Florence
Merci Claire et bon dimanche de pâques.
Merci pour toutes vos recettes
J en ai déjà testé plusieurs et à chaque fois un régal
J'ai une question concernant le gigot confit : je voudrais adapter cette recette à un cuissot (ou épaule) de chevreuil. Chevreuil confit, ça doit être top non ? Auriez-vous un avis sur la question ? Mon rêve ultime ce serait de faire un chevreuil confit façon Ottolenghi et son agneau à la menthe et au cumin par exemple. Seulement je ne trouve pas de recette précise et j'ai besoin de précision sinon... je vais paniquer (c'est pour un réveillon et nous serons 30, alors j'ai un peu de pression). Si vous avez une idée pour m'aider, par avance mille mercis !!!
Puis-je le cuire un vendredi et le conserver jusqu'à dimanche midi pour le réchauffer?
Bien à toi,
Marine
Si je fais cuire le gigot la veille, que conseillez-vous pour le conserver ?
De sortir le gigot ou de le laisser toute la nuit dans son bouillon ?
Merci beaucoup pour votre réponse