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Le Gâteau au Chocolat des Enfants (et des Grands?)

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Il y a quelques semaines, mon mini Gourmand  est rentré à la maison en décrétant avoir dégusté le meilleur gâteau de sa courte vie, lors d'un anniversaire avec ses (tous petits) copains . Mon sang n'a fait qu'un tour :  pas question de me laisser chiper ma premiere place de maman par une autre, il fallait réagir ! Après quelques renseignements glanés ici et là, l'objet du délit était un gâteau au chocolat épais et aérien , aux faurs airs de cake cacaoté... Très loin de mon moelleux / fondant au chocolat favori, bien dense et encore un peu coulant en son for interieur.  Qu'à cela ne tienne, il me fallait de la farine , il me fallait de la levure, il me fallait du chocolat ! Après plusieurs essais plus ou moins concluants, le dernier opus fut enfin approuvé par le mini perfide (bien content de pouvoir goûter les différentes versions "râtées" soit dit en passant) qui en dévora  successivement pas moins de 3 parts , et ce, le plus conscienscieusement

Butternut Farcie à la Semoule, Chèvre et Amandes (Ig Bas)

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Vous le savez, je suis une dingue de courge Butternut, comme en atteste le nombre de recettes par ici.   Crumble aux fruits secs ,  Butternut rôtie au sésame ,  tarte rustique Butternut / Fêta ou encore tarte Butternut et herbes fraîches , tout y passe!  Mais la Butternut farcie, en voilà une que je cuisine peu. Il y a bien cette recette de   butternut farcie au fromage , publiée il y a  quelques années  qui revient souvent par ici mais il était temps de sortir de ma zone de confort et de tester une nouvelle merveille. Pour celle-ci, j'ai improvisé avec les restes du frigo du jour : Semoule de chou-fleur grillée (mais on pourra utiliser du quinoa cuit ou n'importe quelle semoule si on s'en fiche de l'indice glycémique!),   oignons caramélisés , amandes croquantes et Rocamadour bien crémeux  et je dois dire que l'essai fut plus que concluant... J'ai adoré!  J'ai d'ailleurs appelé immédiatement mes sœurs, éternelles affamées qu'elles sont, pou

Velouté de Potimarron (ou Butternut)

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J'ai deux lubies culinaires (beaucoup plus en fait mais c'est un autre débat).  Deux passions dévorantes qui me feraient tuer père, mère, et Gourmand, pour avoir ma ration hebdomadaire (ceci est du second degré, rassurez-vous). La première:  les fruits de toutes sortes (avec un amour tout particulier pour le melon, la pastèque et les fruits rouges). La seconde : les  marrons.  Que ce soit la crème de marrons ou les marrons chauds dégustés au coin de la rue, je m'en délecte sous toutes leurs formes. Du coup, vu que le froid commence à arriver doucement mais sûrement, je vais vous confier l'une de mes recettes réconfortantes préférées : mon  velouté de potimarron. Si vous ne connaissez pas encore ce légume , c'est une délicieuse variété de courge , qui a un petit goût plus ou moins prononcé de... Marron justement (c'est bien, il y en a qui suivent!). Et quand je sers mon velouté accompagné de belles châtaignes grillées, alors là... C'est l'extase

Le Gratin de Poireaux 2.0 (Ig Bas)

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 Ça y est, après quelques belles semaines de parenthèse ensoleillée et enchantée , l'automne s'est froidement installé sans pitié aucune. Alors par ici, on se réconforte. Là où on peut. Et pourquoi pas dans la nourriture, tiens   (parce qu'on est quand même sur un blog de cuisine!)  mais sans faire trop d'excès non plus.  L'histoire de ma vie  finalement! Bref , depuis quelques jours, on se remet aux gratins . Celui au chou-fleur grillé au sarrasin , mon grand chouchou, a inauguré la partie puis s'en est suivi ce gratin pour le moins inédit , associant blancs de poireaux, fromage frais, herbes ciselées et baies roses craquouillantes sous la dent. Très simple, très bon ... Exactement ce qu'il nous fallait pour attaquer dignement la saison! Ingrédients: Pour un petit plat à gratin de 4 personnes  7 blancs de poireaux 25 cL de crème semi épaisse, légère à 18% pour moi (o n peut utiliser de la crème entière si on préfère, liquide ou épaisse!) 150g de

Fêta Rôtie au Four sur son lit de Prunes Rouges (Ig Bas)

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Si la fêta rôtie sur son lit de légumes reste mon grand incontournable depuis quelques années, j'aime la décliner sous toutes les formes possibles et inimaginables .  Et pourquoi ne pas en surmonter... De belles prunes rouges presque caramélisées ? Avec du miel, du thym, du bon pain ( ici des flatbread, ma nouvelle marotte pour un diner tartines express et Ig bas!) , on obtient un repas pour le moins surprenant (même si je ne vous cache pas que Le Gourmand a eu peur en me voyant virevolter en cuisine avec mes prunes et ma fêta...) mais pourtant vraiment, vraiment délicieux.  L'acidité des prunes confites et la salinité de la fêta , assortie de la rondeur du miel ... Ne serait-ce pas mon nouveau trio du bonheur…? Possible 😁! Ingrédients Pour 2 personnes en plat principal  ou 4 personnes en entrée  Fêta rôtie : 200g de fêta en bloc de bonne qualité ( j’aime beaucoup les marques Hotos et Mavrommatis que je trouve en grande surface) Une poignée de Thym frais ou séché  Un bo

Les Pains Express à la Poêle ou Flatbread (Ig Bas)

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Je vous en parlais dans ma précédente (super) recette de tartines figues / chèvre , voici voilà des petits pains bien  pratiques et rapides  que l'on devrait tous avoir en stock au congélo, au cas où surviendrait une envie pressante , tout ça, tout ça... J'en ai ici réalisé une version IG bas parce que justement, j'ai souvent du mal à trouver du bon pain à indice glycémique faible ou modéré en boulangerie et puis parce que le soir, je privilégie souvent des repas p lus légers (pas toujours hein, mais on fait ce qu'on peut ;) ) !  Alors pour un diner tartines, c'est juste parfait!  Les composants de ces pains presque magiques ? Et bien pas grand chose! On a même du mal à imaginer que  l'on va obtenir un truc digne de ce nom en mélangeant 3 pauvres ingrédients  à l'aide d'une simple cuillère...  Et pourtant...! Coup de bluff en perspective , je vous le dis!   Ingrédients Pour 5 flatbread  105g de farine au choix : j’aime mélanger par exemple 50g

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