Tartare Saumon Avocat Mangue et sa Tuile au parmesan
J'aime beaucoup les tartares de poissons, et je dois dire que j'ai un gros faible pour cette version toute en fraîcheur, alliant saumon, avocat et mangue, qui nous donnerait presque l'impression d’être au printemps (ah c'est le cas?? Fichtre, je n'avais pas remarqué...)
Si, quand j'en ai l'occasion, j'utilise du poisson extra frais pour mes tartares, je préfère le plus souvent acheter un bon saumon congelé (le bio Picard est excellent!), pour ne pas avoir de mauvaise surprise (et accessoirement ne pas empoisonner mes proches...)!
Je le sers le plus souvent accompagné de salade verte, de blinis maison (recette ultra rapide ici ou ma recette favorite ici).
Si vous l'essayez, n'hésitez pas à laisser un commentaire ici ou sur ma page Facebook. Et pour avoir un aperçu de toutes mes recettes à venir, rejoignez-moi sur Instagram!
Je le sers le plus souvent accompagné de salade verte, de blinis maison (recette ultra rapide ici ou ma recette favorite ici).
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Ici sans mangue, pour les réfractaires au sucré / salé |
Pour 2 personnes en plat principal ou 4 personnes en entrée
2 pavés de saumon cru extra frais ou surgelé de très bonne qualité (laissez-les décongeler au réfrigérateur dans ce cas)
1 échalote ou un oignon nouveau
1/2 mangue
1 avocat mûr à point
Ciboulette fraîche (ou surgelée) ciselée
Aneth fraîche ciselée (ou surgelée ou séchée)
1/2 citron vert ou jaune
3 cuillères à soupe d'huile d'olive extra vierge
Quelques noix de cajou grillées concassées
Quelques gouttes de crème de balsamique
Tuiles : Parmesan râpé ou en poudre
Crème de fromage frais (facultatif mais appréciable!)
4 cuillères à soupe de fromage frais type Saint-Moret
QS de Yaourt brassé, velouté ou à la grecque
Note : Pour le club des détesteurs de poisson cru, cette recette est possible avec du saumon fumé.
Aneth fraîche ciselée (ou surgelée ou séchée)
1/2 citron vert ou jaune
3 cuillères à soupe d'huile d'olive extra vierge
Quelques noix de cajou grillées concassées
Quelques gouttes de crème de balsamique
Tuiles : Parmesan râpé ou en poudre
Crème de fromage frais (facultatif mais appréciable!)
4 cuillères à soupe de fromage frais type Saint-Moret
QS de Yaourt brassé, velouté ou à la grecque
Note : Pour le club des détesteurs de poisson cru, cette recette est possible avec du saumon fumé.
Note 2 : Si vous n'aimez pas le sucré / salé, remplacez la mangue par 1 petit avocat supplémentaire. On peut également ajouter des œufs de saumon, c’est excellent.
Préparation
Détailler le saumon en petits dés (lorsqu'il est encore un peu congelé si vous avez choisi cette option). Hâcher l'échalote, ciseler la ciboulette et les ajouter au saumon. Assaisonner avec 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, quelques gouttes de crème de balsamique, un peu de sel, de poivre et un peu d'aneth séché ou surgelé.
Réserver au frais pendant une petite heure (ou plus... ou moins!).
Au moment de servir, couper la mangue et l'avocat en dés, les mélanger délicatement à la préparation, et citronner légèrement (ne le faites pas avant! Le contact du citron cuirait le poisson).
Ajouter les noix de Cajou grillées et très grossièrement concassées. Dresser les assiettes à l'aide de cercles (ou de boîtes de thon évidées... ou de rien du tout!). Rajouter quelques gouttes de crème de balsamique sur le dessus.
Préparer les tuiles au parmesan :
Dans une poêle
chaude anti adhésive et sur feu vif, faire de petits tas avec du parmesan râpé. Il va commencer à fondre.
Au bout de quelques secondes, quand le pourtour commence à bien dorer, baisser légèrement le feu et les décoller délicatement avec une spatule en bois. Pas besoin de les retourner!
Si on n’arrive pas à les décoller, c’est simplement qu’elles manquent encore un peu de cuisson. Elles sont prêtes quand elles sont comme sur la photo ci-dessous.
Pour leur donner la forme de tuile, les déposer encore brûlantes sur un rouleau à pâtisserie et appuyer fermement avec les mains. Laisser reposer ainsi au moins 5/10 minutes
Pour rehausser le tartare, préparer la crème de fromage frais (facultatif mais délicieux!) :
Fouetter le Saint-Moret avec un peu de yaourt pour l'assouplir et quelques herbes fraîches ciselées. Former alors des quenelles avec une cuillère à café ou une poche à douille et disposer une touche de cette crème au dessus des tartares dressés.
La note des goûteurs : 19/20
L'avis de la Jeunesse : J'adore!!!! Le tartare est une recette parfaite pour moi vu que j'aime tout ce qui est cru, donc j'adore le tartare, et celui-là tout particulièrement!
La note des goûteurs : 19/20
L'avis de la Jeunesse : J'adore!!!! Le tartare est une recette parfaite pour moi vu que j'aime tout ce qui est cru, donc j'adore le tartare, et celui-là tout particulièrement!
Commentaires
à très vite
Je n’ai pas encore osé tester cette recette mais je reçois du monde ce week-end et j’aimerai me lancer. Surtout que je viens de recevoir mes petits cercles. D’ailleurs quand on démoule le cercle, le tartare ne s’effondre pas ? J’avais déjà testé de mouler du riz dans des cercles et ça c’est cassé au démoulage ! Merci pour les conseils !
Je vous suis depuis peu sur Instagram et je trouve vos recettes extra!!! Simples, variées, merci pour ce partage!!
Très belle découverte