Tartelettes au fromage
Vous cherchez une idée gourmande pour le repas de ce soir? Vous avez envie d'un plat réconfortant, vu le magnifique soleil inexistant à Paris? Ou vous avez envie tout simplement de vous régaler?
Alors j'ai ce qu'il vous faut : des mini tartelettes au fromage coulant, goûteuses et parfumées. Je vous conseille plus que vivement de faire la pâte à tarte vous même. Il faut dire que j'ai la phobie (si si) des pâtes achetées en supermarché (je sens que vous allez me prendre pour une obsessionnelle maintenant...).
Alors j'ai ce qu'il vous faut : des mini tartelettes au fromage coulant, goûteuses et parfumées. Je vous conseille plus que vivement de faire la pâte à tarte vous même. Il faut dire que j'ai la phobie (si si) des pâtes achetées en supermarché (je sens que vous allez me prendre pour une obsessionnelle maintenant...).
Quoiqu'il en soit, pas d'excuse qui tienne, je vous présente ici une recette express, faite en moins d'une minute. D'où son nom, je vous le donne en mille.... La pâte minute! Elle est délicieuse et nécessite seulement une boîte en plastique avec un couvercle.
Pour la garniture, utilisez un bon fromage, comme du Comté ou du Beaufort. N'oubliez pas que c'est l'ingrédient phare du plat!
Pour la garniture, utilisez un bon fromage, comme du Comté ou du Beaufort. N'oubliez pas que c'est l'ingrédient phare du plat!
Ingrédients
Pour 8 tartelettes
250g de farine* (ou moitié farine blanche, moitié farine semi-complète : c'est encore meilleur)
1 cuillère à café de levure chimique
100 mL d'huile neutre de type tournesol (=80g environ)
80 mL d'eau chaude (=80g)
1 cuillère à café de sel
Garniture
250 mL de lait
100g de fromage : comté, beaufort, emmental, raclette ou un mélange, fraîchement râpé ou en dés selon le fromage
30g de beurre ou margarine
30g de farine
1 œuf
1 pincée de noix de muscade
Ciboulette ou persil (frais ou surgelé)
Facultatif : éclats de noix ou de noisettesNote* : il est possible de remplacer les 250g de farine de blé par 200g de farine de riz et 50g de farine de sarrasin pour une pâte sans gluten! Si nécessaire (pour former une boule), rajouter un tout petit peu d’eau.
Préparation
Préchauffer le four à 200°C.
Dans une boite avec couvercle, verser les ingrédients dans l'ordre tel que noté ci-dessus.
Fermer et secouer énergiquement d'abord horizontalement 5 ou 6 fois puis
verticalement plusieurs fois. Cela ne vous prendra pas plus... d'une minute! Rassembler la pâte en une boule.
Garnir les moules à tartelette (rapidement huilés avec du sopalin s'ils ne sont pas en en silicone) ou le grand moule ou cercle à tarte, et piquer la pâte à la fourchette. Réserver au frais le temps de préparer le reste.
Il faut étaler la pâte directement dans les moules et ne pas l'étaler préalablement au rouleau!.
Préparer la garniture :
Faire une béchamel
en mélangeant dans une casserole sur feu doux le beurre et la farine. Lorsque le mélange est homogène, verser par dessus le lait bouillant. Ajouter la muscade, saler et poivrer. N'hésitez pas à bien assaisonner et ajoutez plus ou moins de muscade, au goût.
Bien mélanger au fouet jusqu'à ce que la consistance soit bien épaisse.
Note: si vous trouvez par malheur quelques grumeaux dans votre béchamel, passez-la à travers une passoire ou un chinois, elle sera nickel.
Hors du feu, incorporer le fromage fraîchement râpé puis l’œuf et mélanger bien. Ajouter enfin de la ciboulette ciselée (ou persil ciselé). Verser la préparations sur les fonds de tarte.
Saupoudrer de noix grossièrement concassées.
Bien mélanger au fouet jusqu'à ce que la consistance soit bien épaisse.
Note: si vous trouvez par malheur quelques grumeaux dans votre béchamel, passez-la à travers une passoire ou un chinois, elle sera nickel.
Hors du feu, incorporer le fromage fraîchement râpé puis l’œuf et mélanger bien. Ajouter enfin de la ciboulette ciselée (ou persil ciselé). Verser la préparations sur les fonds de tarte.
Saupoudrer de noix grossièrement concassées.
Faire cuire 25 minutes environ à 200°C, chaleur tournante. Elles doivent être bien dorées.
Servir les tartelettes bien chaudes, avec de la salade verte.
Note : les tartelettes peuvent être préparées à l'avance et être réchauffées au four à 200°C.
Note 2 : s'il vous reste de la pâte mais plus de garniture, étalez un peu de moutarde sur les fonds de pâte, ajoutez des tomates cerises coupées en morceaux et des morceaux de fromage (Cf photo ci dessous). Enfournez une vingtaine de minutes, c'est prêt! Tout simple et très bon!
Note : les tartelettes peuvent être préparées à l'avance et être réchauffées au four à 200°C.
Note 2 : s'il vous reste de la pâte mais plus de garniture, étalez un peu de moutarde sur les fonds de pâte, ajoutez des tomates cerises coupées en morceaux et des morceaux de fromage (Cf photo ci dessous). Enfournez une vingtaine de minutes, c'est prêt! Tout simple et très bon!
Une petite bouchée ?
La note des goûteurs : 17/20
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Commentaires
Les enfants avaient tout dévoré, même pas eu le temps de faire une photo sniff...
Ce WE on teste les versions au thon et oignons.
Mille merci pour tes R7 !!
Bises et à bientôt
Est ce que la pâte minute peut servir pour une tarte sucrée ?
Merci