Tarte aux Noix / Fruits Secs Caramélisés
Voici une tarte qui va en rendre fou plus d'un!
Tout ce qu'elle contient est addictif : des noix, des noisettes, un caramel au beurre salé... Ais-je vraiment besoin de continuer?
Un bémol cependant : soyons franc, ce n'est pas le dessert le plus léger du monde!
Cette tarte étant effectivement assez copieuse, je vous recommande de la présenter en carrés ou en petites parts et de l'accompagner d'une bonne glace vanille, histoire d'alléger tout ça!
Si vous l'essayez, n'hésitez pas à laisser un commentaire ici ou sur ma page Facebook. Et pour avoir un aperçu de toutes mes recettes à venir, rejoignez-moi sur Instagram!
Ingrédients
Pour une tarte de 22 / 23 cm
Pâte à tarte** :
Garniture :
120g de noix*
110g de noisettes*
70g d'amandes entières*
200g de sucre en poudre
45g de beurre demi-sel (ou beurre doux + une pincée de fleur de sel)
150g de crème liquide entière ou crème fleurette
Une pincée de fleur de sel
Pour servir : Glace à la vanille sans sorbetière (clic pour la recette)
Note* : Vous pouvez également utiliser uniquement des noix ou des noix de pécan pour une délicieuse tarte aux noix!
Note 2** : N'utilisez pas de margarine pour la pâte à tarte. Pour avoir testé les deux, le résultat est incomparable avec du vrai beurre. Et si vous n'avez pas pensé à sortir le beurre du réfrigérateur, passez-le quelques secondes au micro-ondes en mode décongélation!
Préparation
Pâte : vous pouvez la préparer la veille pour vous avancer (voire quelques jours avant et la congeler). Avec ces quantités, il vous en restera un peu pour en faire des sablés!
Piquer la pâte et enfourner pour 25 minutes environ dans le four bien préchauffé à 150°C, chaleur tournante si possible, un peu en dessous de la grille du milieu pour que le dessous cuise uniformément. Elle doit être dorée.
Garniture :
Verser la préparation sur les fonds de tarte, saupoudrer d'un peu de fleur de sel et réfrigérer pour au moins une heure afin que le caramel se fige.
Tout ce qu'elle contient est addictif : des noix, des noisettes, un caramel au beurre salé... Ais-je vraiment besoin de continuer?
Un bémol cependant : soyons franc, ce n'est pas le dessert le plus léger du monde!
Cette tarte étant effectivement assez copieuse, je vous recommande de la présenter en carrés ou en petites parts et de l'accompagner d'une bonne glace vanille, histoire d'alléger tout ça!
Si vous l'essayez, n'hésitez pas à laisser un commentaire ici ou sur ma page Facebook. Et pour avoir un aperçu de toutes mes recettes à venir, rejoignez-moi sur Instagram!
Ingrédients
Pour une tarte de 22 / 23 cm
Pâte à tarte** :
250 g de farine blanche T55 (ou T45 sinon)
Une belle pincée de fleur de sel
90g de sucre glace
30g de poudre d'amandes
90g de sucre glace
30g de poudre d'amandes
150g de beurre doux* à température ambiante , très mou mais pas fondu!
1 œuf moyenGarniture :
120g de noix*
110g de noisettes*
70g d'amandes entières*
200g de sucre en poudre
45g de beurre demi-sel (ou beurre doux + une pincée de fleur de sel)
150g de crème liquide entière ou crème fleurette
Une pincée de fleur de sel
Pour servir : Glace à la vanille sans sorbetière (clic pour la recette)
Note* : Vous pouvez également utiliser uniquement des noix ou des noix de pécan pour une délicieuse tarte aux noix!
Note 2** : N'utilisez pas de margarine pour la pâte à tarte. Pour avoir testé les deux, le résultat est incomparable avec du vrai beurre. Et si vous n'avez pas pensé à sortir le beurre du réfrigérateur, passez-le quelques secondes au micro-ondes en mode décongélation!
Préparation
Pâte : vous pouvez la préparer la veille pour vous avancer (voire quelques jours avant et la congeler). Avec ces quantités, il vous en restera un peu pour en faire des sablés!
Mélanger vivement, avec une cuillère ou avec la feuille du robot, le beurre très mou (= pommade : sorti du réfrigérateur 1 heure avant utilisation ou assoupli quelques secondes au micro-ondes en mode décongélation), le sucre glace, la poudre d'amande et le sel. Cela prend quelques minutes pour obtenir un beau mélange crémeux.
Ajouter l’œuf et mélanger encore assez vivement jusqu'à ce que la préparation soit bien lisse.
Étaler la pâte sur 4 mm entre 2 feuilles de papier sulfurisé.
Ajouter l’œuf et mélanger encore assez vivement jusqu'à ce que la préparation soit bien lisse.
Incorporer enfin la farine et mélanger
maintenant très rapidement pour obtenir un crumble que l'on ramènera en
boule. C'est très rapide, il ne faut surtout pas trop
travailler la pâte pour ne pas qu'elle devienne élastique et devienne bien friable.
Aplatir la pâte en un disque sans la pétrir, filmer et placer au réfrigérateur pour au moins 1 heure (une nuit pour moi généralement).
Étaler la pâte sur 4 mm entre 2 feuilles de papier sulfurisé.
Foncer le moule
à tarte légèrement beurré ou le cercle posé sur une plaque, en gardant le papier du dessous, puis replacer au frais pour 1h, ce qui permettra à la pâte de ne pas se rétracter à la cuisson. L'idéal est de le laisser plus longtemps, 6h voire une nuit!
S'il reste de la pâte, on pourra en faire de délicieux sablés!
S'il reste de la pâte, on pourra en faire de délicieux sablés!
Piquer la pâte et enfourner pour 25 minutes environ dans le four bien préchauffé à 150°C, chaleur tournante si possible, un peu en dessous de la grille du milieu pour que le dessous cuise uniformément. Elle doit être dorée.
Garniture :
Faire torréfier les fruits secs sur une plaque recouverte de papier sulfurisée pendant environ une dizaine de minutes à 180°C. Éplucher grossièrement les noisettes en les frottant dans un torchon, la peau s'enlèvera facilement.
Réaliser le caramel au beurre salé (la recette détaillée est ici / La technique en vidéo est ici!)
Faire chauffer la crème au micro-ondes.
Dans une casserole anti-adhésive, faire un caramel à sec en 4 ou 5 fois : faire chauffer une partie des 200g de sucre afin de recouvrir le fond de la casserole (anti-adhésive et à fond épais) d'une fine couche de sucre. Quand il commence à fondre sur certains endroits, baisser le feu sur feu moyen et ajouter une deuxième partie du sucre sur les endroits fondus et remuer doucement avec la pointe d'une cuillère en bois, uniquement au niveau des endroits fondus. Procéder de la même façon avec une troisième puis le reste du sucre et mélanger enfin le tout vivement pour obtenir un caramel ambré. Baisser le feu. Ajouter le beurre coupé en dés et remuer avec la cuillère en bois. Verser enfin doucement la crème liquide très chaude en remuant (attention aux projections!) et reporter le tout à ébullition en mélangeant continuellement.
Laisser épaissir pendant environ 3 minutes sur feu doux , en remuant constamment. Ajouter alors les fruits secs au caramel et mélanger bien. Laisser encore quelques secondes sur feu doux.
Réaliser le caramel au beurre salé (la recette détaillée est ici / La technique en vidéo est ici!)
Faire chauffer la crème au micro-ondes.
Dans une casserole anti-adhésive, faire un caramel à sec en 4 ou 5 fois : faire chauffer une partie des 200g de sucre afin de recouvrir le fond de la casserole (anti-adhésive et à fond épais) d'une fine couche de sucre. Quand il commence à fondre sur certains endroits, baisser le feu sur feu moyen et ajouter une deuxième partie du sucre sur les endroits fondus et remuer doucement avec la pointe d'une cuillère en bois, uniquement au niveau des endroits fondus. Procéder de la même façon avec une troisième puis le reste du sucre et mélanger enfin le tout vivement pour obtenir un caramel ambré. Baisser le feu. Ajouter le beurre coupé en dés et remuer avec la cuillère en bois. Verser enfin doucement la crème liquide très chaude en remuant (attention aux projections!) et reporter le tout à ébullition en mélangeant continuellement.
Laisser épaissir pendant environ 3 minutes sur feu doux , en remuant constamment. Ajouter alors les fruits secs au caramel et mélanger bien. Laisser encore quelques secondes sur feu doux.
Verser la préparation sur les fonds de tarte, saupoudrer d'un peu de fleur de sel et réfrigérer pour au moins une heure afin que le caramel se fige.
Commentaires
Je t'invite pour un nouveau défi !
je te mets le lien :
http://www.cuisinetcigares.com/article-confiture-d-eglantines-a-la-rose-et-un-concours-120854604.html
@ bientôt
Sandy
Mais ...... parce qu'il y a un "mais" ! A voir ta tarte, peut être que je vais changer d'avis et m'en faire une quand même !!!