Pancakes Extra Moelleux
Nouvelles photos pour ces merveilleux pancakes extra moelleux publiés il y a 5 ans et dont les clichés laissaient à désirer! La recette n'a pas changé d'un poil car ces pancakes-là sont juste parfaits... C'est dit!
PS : vous aimez les pancakes? Filez voir ma recettes de pancakes à la banane (divins eux-aussi!) et de mes improbables (et délicieux) pancakes Ig bas!
Après avoir été déçue par bon nombre de brunchs parisiens, j'ai réalisé que finalement, n'étant jamais aussi bien servie que par soi même, rien ne m'empêchait de me préparer un brunch pile comme je l'ai décidé et comme je l'aime, et qui accessoirement ne me coûte pas un bras (ah les joies de Paris...).
Et qui dit brunch dit ... Pancakes maison (et bon pain Et viennoiseries Et fromages Et œufs brouillés Et jus de fruits frais et... Bon on va peut-être s'arrêter là!)
Je vous ai donc concocté des pancakes extra moelleux qui devraient convertir les plus récalcitrants au brunch du dimanche!
Je vous ai donc concocté des pancakes extra moelleux qui devraient convertir les plus récalcitrants au brunch du dimanche!
Comme vous pourrez le constater à la lecture de la recette, rien de bien compliqué pour un résultat du tonnerre!
Ingrédients
Pour une quinzaine de pancakes
300g de farine blanche type T45 (ou T55)
300g de farine blanche type T45 (ou T55)
50g de sucre en poudre (ou sucre roux ou vergeoise)
2 sachets de levure chimique de 11g*
340 mL de lait (ou éventuellement lait végétal)
50g de beurre ou de margarine (ou moitié beurre demi-sel et moitié beurre doux!)
2 œufs à température ambiante
Note : si vous doublez les doses, gardez la même quantité de levure donc toujours 2 sachets.
Dans un grand saladier mélanger les ingrédients secs : d'abord farine + levure, mélanger bien puis ajouter le sucre.
Faire fondre le beurre puis verser dans le lait préalablement tiédi au micro-ondes.
Battre rapidement les œufs à la fourchette dans un petit bol.
Verser le lait et le beurre dans le saladier de farine, puis ajouter les œufs légèrement battus et mélanger rapidement au fouet manuel.
Il faut à peine mélanger, et s'il y a quelques grumeaux, cela n'a aucune importance! Les ingrédients doivent tout juste être incorporés et on ne doit simplement plus voir de trace de farine. C'est le secret pour obtenir des pancakes moelleux!
Laisser reposer pendant au moins 30 minutes à température ambiante (mais si possible plus longtemps! Plus elle repose, meilleurs seront les pancakes! Placer la pâte au frais dans ce cas. On peut très bien la faire la veille pour le lendemain, en la conservant au réfrigérateur, filmée, ça n'en sera que meilleur!
Laisser reposer pendant au moins 30 minutes à température ambiante (mais si possible plus longtemps! Plus elle repose, meilleurs seront les pancakes! Placer la pâte au frais dans ce cas. On peut très bien la faire la veille pour le lendemain, en la conservant au réfrigérateur, filmée, ça n'en sera que meilleur!
Faire préchauffer une grande poêle (ou une plancha pour plus de praticité!) sans mettre le feu trop chaud : feu moyen, c'est parfait.
Verser
un peu d'huile neutre dans la poêle et étaler avec du sopalin.
Ne pas remuer la pâte (même si elle a été faite la veille). Sinon, les pancakes ne gonfleront pas.
Verser sur la poêle une grosse cuillerée à soupe de pâte par pancake et laisser cuire sur feu moyen. Retourner quand de petites bulles commencent à se former à la surface.
Verser sur la poêle une grosse cuillerée à soupe de pâte par pancake et laisser cuire sur feu moyen. Retourner quand de petites bulles commencent à se former à la surface.
Laisser dorer le deuxième côté et répéter l’opération jusqu’à épuisement
de la pâte en rajoutant régulièrement un peu d'huile au fond de la poêle. Baisser le feu si les pancakes dorent trop vite en surface et les retourner plusieurs fois si nécessaire.
Note : Il faut faire attention à laisser les pancakes assez longtemps dans la poêle pour que le centre soit cuit et ne reste pas pâteux.
L'idéal est de les servir immédiatement quand ils sont encore tous chauds! Sinon, conserver dans du papier aluminium et réchauffer au moment de servir.
Déguster avec de la sauce caramel au beurre salé (clic), de la super confiture de bananes (clic) de la pâte à tartiner ou du sirop d'érable!
Si vous l'essayez, n'hésitez pas à laisser un commentaire et à me taguer sur mon compte Instagram ou sur ma page Facebook!
La note des goûteurs : 19/20
Commentaires
bisous !! et bon brunch :)
Extra moelleux d’aut Plus qu’il y a « relativement « peu de sucre et de beurre.
Encore meilleur décongèles et toaster minute.
Merci pour la recette.
Mais je ne désespère pas et ce matin c'est ta recette que j'ai testé: hourra!! Enfin une recette qui marche! Ils étaient biens aérés et super bons! Cerise sur le gâteau, issu sont rapides à faire et pas compliqués (je n'ai même pas attendu 30min pouïr sue la pâte lève parceque ma fille de 22mois s'impatientait de son petit déjeuner. j'ai du mettre 10-15min dans mon four à 40° et c'est tout)
Merci!!
J'ai vécu au Canada et je fais très sou ente des pancakes et franchement on seulement cette recette est rapide mais excellente ! Un moelleux incroyable, j'adore ! Merci !Bon dimanche !
Alexandra
Un trop le goût de levure, je testerai avec 1,5 sachet de levure.
Mais sinon vraiment vraiment excellent !
(j'ai mis 25g de sucre complet non rafiné c'était parfait)
Merci bcp pour toutes vos recettes si bien expliquées et accessibles à tous. Elles donnent envie de se mettre en cuisine! Pour la pâte à pancake, sera t elle encore bonne le sur-lendemain? Si la réponse est bon pourquoi? Merci et très belle journée.
Testé ici avec uniquement de la T65 de grand épeautre et moitié lait de vache et moitié lait épeautre noisette ça marche très bien aussi
Très peu fait levé ici et quand même super moelleux!
Merci Claire !
@anonyme : c’est bon à savoir d’autant plus que j’ai souvent de la farine d’épeautre dans mes placards !
Pour cette recette, est-il possible de la faire avec de la farine de sarrasin ? Faut-il l’adapter ?
Intolérance au blé à la maison !!!
Merci
Bon we
Les pancakes sont excellents !
Recette validée par toute ma tribu :-)
Également le goût.... Tes paquets de levure font quel poids? Ici on est à 11g/sachet c'était beaucoup trop
Après avoir fait hier votre succulente recette d'aubergines à la sauce yaourt-merci pour cette délicieuse recette-j'ai voulu tester ce matin vos pancakes. Mais une fois de plus, et quelle que soit la recette que j'utilise, mes pancakes sont pâteuses. J'ai bien compris, grâce à vos précieux conseils, que c'étaient parce qu'ils n'étaient pas assez cuits mais je les ai pourtant laissées longtemps dans ma poêle. Pourriez-vous me dire combien de temps je dois les laisser cuire sur chaque face et sur quel feu, ma plaque va de 0 à 10. Merci beaucoup pour votre aide.
Je viens de tester votre recette de pancakes! Un délice! Ils étaient très moelleux!! Merci!! :)