“Fajitas” Revisités Saumon / Mangue (IG Bas)

Après avoir fait et refait les Fajitas revisités au poulet et aux poivrons ces dernières semaines (clic pour la recette), j’ai eu envie de les réinventer en imaginant une garniture fraîche à base de saumon, mangue et d'avocat. Celle-ci n’est d’ailleurs pas sans rappeler ma recette chouchou de tous les temps, j’ai nommé LE tartare saumon / avocat/ mangue (clic)!

Je vous l’accorde, avec cette version, on s’éloigne encore plus du Fajitas original Mexicain (je sens que les puristes vont encore me tomber dessus. Goûtez... et on en reparlera ensuite!) mais on s’en met plein les doigts et les papilles, tout en restant dans le registre frais, sain et gourmand que j'affectionne tant...

Au final, on sort des sentiers battus, certes, mais surtout, on se régale!


Ingrédients 

Pour 3 personnes 

2 pavés de saumon frais ou bien surgelé de bonne qualité et décongelé au frais (Picard bio pour moi)

Marinade du saumon:
1 cuillère à soupe de sauce Sriracha ou équivalent (voir note*)
1 demi cuillère à soupe de miel neutre liquide type acacia ou toutes fleurs
Le jus frais d’un demi citron vert 

1 mangue mûre coupée en petits morceaux
1/3 concombre coupé en tous petits dés
1/2 oignon rouge haché finement (ou oignon nouveau)

Ecrasé d'avocat :
1 gros avocat mûr à point
Un filet de jus de citron vert 
Une pincée de paprika
Une poignée de coriandre fraîche (ou ciboulette ou aneth fraîche selon les goûts)
Feuilles de Sucrine (environ 4 pièces selon la taille des feuilles)

Pour servir : Un peu de crème fraîche épaisse et/ou purée de piment selon les goûts + un filet de jus de citron vert frais

Note : la sauce Sriracha se trouve facilement en grande surface en rayon produits exotiques. On peut la remplacer par une autre sauce piquante comme la Sweet Chili sauce (en adaptant au besoin la dose de miel)





Préparation 

Mélanger les élements de la marinade dans un petit bol. Goûter et rajouter un peu de miel au goût. Faire mariner le saumon 30 à 50 minutes au frais dans un sac congélation en le massant bien avec la préparation. 

Verser dans un petit plat le saumon et sa marinade et faire cuire 14/15 minutes dans un four préchauffé à 150°C. Le couper en petits morceaux.

Préparer la salade mangue / concombre /oignon rouge et mélanger avec le jus d'un demi citron vert et un filet d'huile d'olive extra vierge. Réserver.


Au moment de servir, mélanger la salade mangue / concombre avec le saumon émincé puis garnir les feuilles de sucrine lavées et séchées avec cette garniture.

Dans un bol, écraser à la fourchette l'avocat et le mélanger avec un filet de jus de citron vert frais et une pincée de paprika. Saler, poivrer et rectifier l'assaisonnement. Attention, l'avocat noircit vite, donc ne l'écrasez qu'au moment de servir! 


Sur chaque "Fajitas", disposer une quenelle d'avocat écrasé puis de la coriandre ciselée.


Servir éventuellement avec un peu de crème fraîche épaisse et un filet de jus de citron vert sur le tout pour une touche fraîche et acidulée, et/ou avec un peu de purée de piment selon les goûts.

Déguster!




La Note des Goûteurs : 19/20  

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