Le Cookie Géant ou Pourquoi faire des petits Cookies quand on peut en engloutir un Grand ?

On est confinés, on a envie de réconfort, on a besoin de chocolat.C’est un fait non discutable.

Si je suis fidèle corps et âme à ma merveilleuse recette de cookies (les cookies d’Aurélie Poulain pour ceux qui auraient raté un épisode), et que les Outrageous cookies tout chocolat me font également tourner la tête, voici une troisième recette chère à mon cœur...
J'ai nommé LE Cookie géant, préparé en 2 temps 3 mouvements et englouti encore plus rapidement.

Je vous l’avais déjà présenté en 2013 mais les photos n’étaient clairement pas à la hauteur du délice obtenu. Le revoilà aujourd’hui après une petite mise en beauté bien méritée!

La bonne nouvelle? Vous pourrez y intégrer tous vos restes de chocolats de Pâques, il suffira juste de les concasser grossièrement en pépites et hop, vous obtiendrez le réconfort ultime qui vous permettra de tenir bon jusqu’au 11 mai ... Et bien plus encore!


Ingrédients

Pour un moule ou un cercle de 20 cm de diamètre (22 cm maximum voir Note 5 plus bas)

180g de farine blanche type T45 ou T55 (voir Note 3 bis pour les sans gluten)
1 belle cuillère à café de levure chimique
180g de sucre roux ou cassonade (voir Note 2)
120g de margarine ou de beurre mou à température ambiante + 1 pincée de sel (voir Note 1)
1 œuf
50g de chocolat noir concassé en pépites + 30 g de chocolat noir concassé pour le dessus (je le fais au couteau, sur une planche)
100g de chocolat au lait concassé (ou restes de vos chocolats de pâques, ou uniquement du chocolat noir si vous préférez donc 180g au total)

Facultatif :  quelques cerneaux de noix, noisettes, amandes… La plupart du temps, je n'en mets pas mais faites comme bon vous semble!

Note 1: j'utilise souvent de la margarine pour les cookies en général mais vous pouvez bien sûr utiliser du beurre.

Note 2 : n'ayez pas peur de la quantité de sucre qui apporte goût mais aussi texture. On peut légèrement le diminuer à 160g si on utilise du chocolat au lait comme moi mais pas moins. Faites-moi confiance!

Note 3 : Il est possible de remplacer 25g de farine par 25g de cacao non sucré pour un cookie géant tout chocolat! 

Note 3 bis: iI est possible d’adapter la recette sans gluten avec un mix sans gluten Schar. Sinon un mélange de 100g farine de riz, 50g de farine de châtaigne et 30g de maïzena est également possible. Ce sera plus friable mais tout de même très bon.


Préparation


Préchauffer le four à 180° C, mode chaleur tournante si possible.

Mélanger le beurre très mou (mais pas fondu!!) le sel et le sucre roux dans un saladier. Fouetter pour obtenir une texture crémeuse puis ajouter l’œuf.

Incorporer la farine, la levure et les 2 chocolats concassés en grosses pépites (au couteau sur une planche en bois, c’est parfait). Mélanger rapidement sans trop travailler la pâte, avec une cuillère à soupe. 


Disposer la pâte dans un moule en métal idéalement à fond amovible de 20 cm de diamètre (voir Note 5) beurré et dont le fond est recouvert d'un disque de papier sulfurisé ou dans un cercle beurré de 20 cm de diamètre posé sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.  

Note 4 : La texture est fabuleuse avec un moule à fond amovible ou un cercle mais si vous n'avez que ça, vous pouvez utilisez un moule en silicone.

Note 5 : Si le moule est plus grand que 22 cm, je vous recommande fortement d’augmenter les proportions des ingrédients et de rallonger légèrement le temps de cuisson pour obtenir ce cœur délicieusement moelleux. Le secret de ce gâteau réside dans son épaisseur. Si le gâteau est plus plat, la texture sera différente, plus croustillante.


Saupoudrer des 30g de chocolat noir restants concassés sur le dessus.

Enfourner pour environ 24 minutes à 180 °C, chaleur tournante (temps de cuisson à adapter selon le four et la taille du moule!) : le gâteau doit être doré mais pas trop cuit à l’intérieur, il continuera de "cuire" en refroidissant. Attendre qu'il tiédisse avant de démouler délicatement, après avoir passé un fin couteau tout autour.

Saupoudrer éventuellement d’un tout petit peu de fleur de sel (c’est la magic touch qui sublime les cookies!).


Déguster tiède ou froid... Il est encore absolument délicieux le lendemain, bien conservé dans une boîte métallique à température ambiante !


Si vous l'essayez, n'hésitez pas à laisser un commentaire et à me taguer sur mon compte Instagram ou sur ma page Facebook!

La note des goûteurs : 19/20  

L'avis du Gourmand : Un rêve de gosse! Ce cookie géant a fait un malheur auprès de mes collègues! Une combinaison parfaite entre le croustillant extérieur, le moelleux intérieur et le fondant du chocolat!

Commentaires

LadyMilonguera a dit…
Hummmmm... Totalement irrésistible !
Caroleehn a dit…
Délicieux! Les enfants ne veulent plus que celui là, et ça m’arrange il y a une seule fournée !!!
Merci !
Anonyme a dit…
Mes enfants sont des grands grands fan de ce cookies géant!!
Merci infiniment pour toutes vos recettes qui sont souvent originales, toujours très bien expliquées et accessibles à tous!!
Anonyme a dit…
Mes enfants sont des grands grands fan de ce cookies géant!!
Merci infiniment pour toutes vos recettes qui sont souvent originales, toujours très bien expliquées et accessibles à tous!!
Marinette a dit…
Mon dieu!!!!!!!!!! C'est trop bon!!
Nominanda a dit…
Un délice 🤩🤩...que mon mari a découvert pour son gâteau d'anniversaire de ses 78 ans!! Pire qu'un enfant !!
J'ai du lui arracher des mains
Claire a dit…
Merci pour tous vos retours!!!
Marion a dit…
Testé hier, il y en a déjà plus 😮
Énorme succès ici , c est délicieux.
laureg a dit…
Excellent, comme toutes vos recettes ! Je commence à en avoir testé pas mal, à chaque fois c'est top et ça remporte toujours un succès fou, sucré comme salé, adultes comme enfants ! Merci pour tout ! Palmes attribuées dernièrement à ce cookie géant et au fondant chocolat-mascarpone !
Anonyme a dit…
Un régal! J'ai amené ce cookie géant à un pique-nique et le succès a été total, chez les petits comme chez les grands!
Merci pour vos délicieuses recettes qui nous ont permis de nous régaler pendant ce confinement!
test ziska a dit…
Merci Claire, super délicieux ce cookie! Le dessert préfèré de mon fils aîné étant les "outrageous cookies" on retrouve la même texture magnifique ici. Merci pour toutes vos recettes 🙏🍪, Franziska
Anonyme a dit…
Merci Claire, les enfants ont adoré et mon mari s'est resservit en douce. Bref, ça a fait l'unanimité. Encore une recette que je conserve. Hélène
Victoria a dit…
Un délice autant pour les enfants que pour les parents.
Le petit plus : super rapide à préparer.
Merci pour cette bonne recette
Elisa a dit…
Bj Je suis tombé sur votre recette de ce cookie qui me fait de l'oeil mais en lisant les ingrédients vous parler de 80 g de chocolat noir et plus bas je lis 180g .pourriez vous svp me dire la quantité exacte merci.
Unknown a dit…
Bonjour, merci pour vos recettes qui sont toujours des réussites ! Je n'ai pas de moule si petit, une casserole Tefal ou une poêle ferait l'affaire ? Merci beaucoup !
Unknown a dit…
Bonjour, merci pour ces recettes qui sont toujours des réussites ! Je n'ai pas de moule si petit, une casserole Tefal ou une poêle ferait l'affaire à votre avis ? Merci !
Claire a dit…
Unknown : bien sûr ! Une poêle ou casserole de 20 cm de diamètre et passant au four fera tout à fait l’affaire ! Mais dans ce cas, faites dépasser le papier sulfurisé du moule pour démouler le cookie facilement !
Mh a dit…
Toujours aussi délicieux. C’est LA recette incontournable.
Merci pour toutes les merveilleuses recettes ainsi que pour les nombreux conseils.
Surtout, ne changer rien.
Canaribleu a dit…
Un régal comme toujours vos recettes. Un immense merci pour tout ce temps passé à nous partager vos conseils.

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