Tarte Crackers aux Courgettes (Ig Bas)
Que c'est dur de manger chaud en ce moment!!!
Pour tout vous dire, j'ai eu la bétise de préparer une fêta rôtie sur son lit de légumes confits la semaine dernière, un plat que je vénère à l'accoutumée... Et bien, mal m'en a pris, c'était un réel supplice de porter chaque cuillérée bouillonnante à ma bouche! Bon j'exagère à peine (d'autant plus que j'aurais tout à fait pu servir cette recette à température ambiante, tiens!) mais vous avez compris l'idée...
Alors changement de programme : cette semaine, ça sera plat froid ou rien du tout! Et vu que "rien du tout" n'est pas une option (quoique?), j'ai décidé de nous concocter une nouvelle tarte crackers, une recette croustillante réalisée sans moule qui fait toujours l'unanimité chez moi, été comme hiver et que je décline au gré de mes envies (cf ma tarte au pesto de fèves et aux asperges ou celle au fromage frais et aux poivrons grillés).
J'ai ici opté pour une garniture de saison des plus express : des courgettes coupées en très fines rondelles juste snackées à la poêle, du fromage frais savamment assaisonné et puis quelques graines et herbes fraîches pour sublimer le tout...
Le résultat fut sans appel : léger, plein de contrastes et surtout absolument excellent : nous avons là un de mes nouveaux tops de l'été!
15g de graines de courge grossièrement hachées*
13g de flocons d'avoine* ou flocons 5 céréales
15g de graines de lin*
10g de graines de chia*
75g de farine de petit-épeautre complète (ou farine de grand épeautre ou farine de blé semi-complète ou simplement farine blanche ou un mélange!)
1 cuillère à café de levure chimique
1 pincée de paprika ou autre épice de votre choix
1 pincée de sel
65g d'eau
35g d'huile d'olive extra-vierge
Note* : si vous n'avez pas tous les ingrédients pour le crackers, pas de panique : modifiez les graines, en gardant la même quantité au total pour ne pas modifier la texture : plus de sésame ou de graines de lin à la place des graines de courge, des graines de tournesol ou des pignons à la place des graines de lin etc, tout est possible!
Note 2 : on peut remplacer la base crackers par un disque de pâte feuilletée cuit séparément en suivant cette recette (clic) pour la cuisson! On peut également imaginer des tartines en remplaçant le crackers par des tranches de pain grillées et éventuellement le fromage frais par de la fêta émiettée!
Préparer les courgettes :
Mélanger tous les ingrédients dans l'ordre dans un saladier avec une cuillère à soupe pour obtenir une préparation homogène.
Étaler assez finement (mais pas trop non plus, comme sur les photos) à l'aide de la paume de sa main ou d'un rouleau, entre 2 feuilles de papier sulfurisé.
La placer sur une plaque allant au four, en laissant en place le papier sulfurisé du dessous. Rafistoler un peu les bords pour que le résultat soit plus net.
Enfourner pour environ 20 minutes à 180°C jusqu’à ce que le crackers soit bien doré. Attendre au moins 15/20 minutes avant de le décoller délicatement du papier sulfurisé pour le poser sur le plat de service.
Conserver à température ambiante. Cette base peut également être préparée à l'avance sans problème.
Pendant ce temps, avec une fourchette, lisser les 2 fromages frais avec un petit filet d'eau pour obtenir une texture crémeuse. Ajouter du basilic ciselé et mélanger bien. Poivrer. Réfrigérer éventuellement jusqu'au moment de servir si on fait ce mélange à l'avance.
Poser le crackers sur le plat de service.
Si besoin (surtout si on a réfrigéré le mélange et qu'il s'est un peu solidifié) , fluidifier légèrement la préparation au chèvre avec un petit filet d’eau et mélanger vivement.
Tartiner délicatement le crackers avec le fromage frais. Disposer par dessus les courgettes grillées.
Commentaires
Super recette dejà testée aux asperges.
Si on veut preparer la veille la pate, comment la conserver ? Frigo ou température ambiante ?
Merci bcp.